成果專區

五體不滿足之五育融通

‧作品設計的特色

教材教法秉持著五育融通並重的理念設計,內容多元,包含「智育與美育」的知識學習、「體育」的實際操作體驗活動、「德育與群育觀念」的機會教育,以「校園環境藝術」為主軸,自編單元教材,從六個單元《流行文化與次文化》、《生命與藝術》、《運動美學與拍照技巧》、《一線之隔的藝術》、《校園塗鴉大作戰》、《作品的多樣呈現》等不同面向切入,每個單元分別編有「教材」以及搭配的「教案」,融通五育,期許學生能五育並重的學習。此份教材教法具有以下特色:

一、教材核心概念串連:

六個單元「教材」裡,每個單元以一至兩個核心概念為主軸,緊扣「校園圍牆塗鴉」的主軸概念,貫通五育。

二、教材延伸運用性強:

單元教材每小節後,附有「五育小撇步」,提示教師課程與五育的連結,以及相關引導方式,配合課程核心概念,教師可依此延伸靈活運用,不侷限於教材文本。

三、五育融通教材內容:

將五育不著痕跡的融入,「智育與美育」的知識學習、「體育」的實際操作體驗活動、「德育與群育觀念」的機會教育,每單元由基礎概念開始,到最後的綜合比較概念,由淺入深。\

四、突破傳統思維教法:

教學設計以相關的概念圖片對照比較的方式呈現,使學生同時比較並思考其關係性,不直接給學生答案,以開放性的問答方式,培養學生自我的批判思辨能力。

五、結合科技活潑教學:

教學實施運用電腦、PPT及單槍等科技媒體輔助,除直述性的講課,也連結網路,課後作業,也教授使用電腦繪圖軟體完成。運用科技媒體,活化課程,學生學起來更有心得。

六、教學評量多元化:

教學評量與教學目標連結,配合課程內容設計。形成性評量分有下列評量項目:1.出缺席狀況、2.平時作業、3.學習態度,每個項目又細分評量方式及標準;總結性評量則以1.課後活動表現、2.進步程度為主,從以上五個項目,兼顧學生學習的歷程與結果。評量方式,分有觀察、討論、問答、表達、欣賞、創作、作品、學習單,從多元的角度評量學生。

七、教學省思小建議:

本教材教法裡,每個單元後面附有教學省思,內容為筆者在編寫課程或是實施教案時,所遇到的困難及解決方式,提供教師參考使用。

八、實用的教材教法:

此教材教法的設計,除了核心概念的呈現,也以課程實施的角度,例如五育小撇步,提示教師概念與實際上課的如何契合,除此之外,於教學活動裡,也附有課堂實施照片輔助說明,強化運用的實用性。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

一、設計動機與目的:

現今臺灣教育,許多學校著重升學,並以智育掛帥,雖然這樣的教學曾為社會培養出不少優秀人才,但在全人教育的趨勢下,五育均等學習是極需落實的,更是未來十二年國教的重大趨勢。然而,隨著社會的進步、生活水準的提升及環境藝術的視覺氛圍等觀念的備受重視,「環境視覺藝術」的浪潮已逐漸在公共環境的建設中崛起。因此,對於學校藝術教育而言,更需走出課堂、突破傳統的教學模式,使孩子們能更加體會生活藝術的意含。本教材教法融入五育理念讓藝術與人文學習之教學更為活化,為學校注入新思維、新創意及新學習方向。試圖設計出符合五育發展與美術教學目標的課程內容,著重單元與單元之間的「互通性」,激發教師產生更多活化教學的模式,藉此提升教學品質及效能,並在教材設計中強化多元數位教材融入課程,內容兼具藝術鑑賞、創作、體驗及融通五育理念的多元課程,期望能在升學主義掛帥的教學環境中創造出美術科多元的教學特色。

二、主題設計概念:

本教材教案設計環扣五育,以「校園環境藝術」為主軸,並設計六個單元,各個單元分別涵蓋三到五育,單元概念環環相扣,從六個面向切入,使五育融通在課程裡。以下分別是六個單元的核心概念,以及融通五育的情形:

101年五育教材教法-五體不滿足之五育融通-六個單元的核心概念

此六個單元教材內容,從學生周遭生活出發,強調與學生生活做適度的連結,讓此「校園圍牆塗鴉」課程所教授的內容,能被學生應用到生活中,而不侷限於課堂上,使藝術「生活化」,生活「藝術化」。如下分別是六個單元的設計概念圖:

101年五育教材教法-五體不滿足之五育融通-六個單元的設計概念圖

第一單元

1. 教材選用:由於流行有時間性,教師不一定只使用筆者所附之流行圖片,可自行蒐尋使用時下學生感興趣的流行圖片,以之詢問課程概念,會有意想不到的答案。也可藉學生的回答,引導思考,而不侷限於教材範疇,但也因為是學生感興趣的話題,因此秩序及情緒反應會較大。

2. 五育連結:在連結五育時,可先藉由詢問學問題起頭,藉由生活化的問題連結學生的背景知識,引起學生的學習興趣,並使其思考。

3. 課程實施:教師上課時,可多用圖片比較的方式呈現,例如本單元「周杰倫(流行文化)與閃靈樂團(次文化)」的比較,可讓學生一目了然的知道其相對關係。另外,建議教師多使用「開放式問句」,鼓勵學生多發表看法,避免一開始就下定答案,培養學生有自我的看法。

4. 省思與展望:臺灣教育常給標準答案,而限制了許多可能,筆者希望透過較開放的主題為開頭單元,讓學生有更多元的思考方式進入課程,以學生身邊事物為題材,將課程融入學生的日常生活經驗。透過教師開放式引導,期許能培養學生對事物能有自我的想法,及批判思考的能力,希望本單元能達到一個帶頭的作用。

TOP
TOP

快速連結