成果專區

逍遙樂活單車行 向前走呀向愛走!

  • 得獎主題: 逍遙樂活單車行 向前走呀向愛走!

    得獎者/團隊: 郭靜靜

    服務單位: 臺北市立松山高級中學

    項: 五育教材教法

    別: 高中職

    得獎年度: 103

    點閱率: 733

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧作品設計的特色

依交通部100年道安年報統計,100年A1類(事故24小時內死亡案件)事故死亡人數2,117人中,行人事故死亡占總死亡人數252人,比率佔所有人數11.90%。而在A1死亡人數中,其中「0-17歲」死亡95人,占全部4.48%(青少年12-17歲共78人)。臺北市101年度車輛與行人發生交通事故所造成的死亡受傷人數總計共有3046人,而在行人交通事故中,有4成發生在交岔路口,5成發生在穿越道路中,車輛與行人之間的互動關聯成為安全的重要關鍵。

因此,學校在交通安全教育上有必要加強每位學生於路上行走時或騎腳踏車時之自我安全防禦觀。了解如何避開潛在的交通事故,以預防災害,為第一線預防交通安全重要事項,結合健康與護理與國防通識課程的野外求生;引導學生了解交通安全的意義,路權觀念,走路靠邊邊,面向來車最安全,悠遊自在交通行,車來車往安全到!(一)交通安全與急救~關懷生命安全急救;(二)悠遊自在任我遊~面向來車最是安全;(三)行前計畫與準備~認養計畫生命體驗;(四)向前走呀向愛走~生命因付出而有愛;探索交通安全的重要性進而關懷生命,學生們去「意識而自覺」到交通意外有哪些根本的問題;交通安全裝備的概念而能安全上路,行前實作活動~一日單車逍遙遊,加入創新教學元素,增添交通安全教育的生活化、有趣化、活潑化。

結合健康護理與休閒遊憩及野外求生,讓德、智、體、群、美融入在生活與課程中,教師教學與學生學習創造雙贏。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

以交通安全課綱為主軸,以交通安全故事為敘述,交通安全事故討論為基調,結合精心設計的活動、交通安全影片、學習單、交通安全~一日單車逍遙遊,結合健康與護理安全與急救與國防通識課程的野外求生;引導學生了解交通安全的意義,以行人與腳踏車交通安全的野外活動為設計,導引走路靠邊邊、安全路上向前走!逍遙樂活單車行向前走呀向愛走!同學間的合作,行前計畫與準備達成單車逍遙遊之安全維護,一日單車逍遙遊發表與回饋與附加了野生植物的蒐集與認定,在單車遊中對單車的交通安全注意,生命體悟,交通安全與急救,在單車逍遙遊受傷處理學習,一日單車逍遙遊行前計畫與準備~認養計畫從中生命體驗學習。

活動實施的感想和收獲及建議:

1. 以圖片、交通安全教育影片,引發學生思考「我要的注意的行為是…」發現內在渴望目標,而能對安全教育討論熱絡與學習簡易急救的認真,繃帶、三角巾易學易融入,效果佳。

2. 思考成年禮的活動故事~以熱活的鐵馬一日逍遙遊,此刻程從健康與護理的交通安全教育可以從安全與急救,引起動機到不同車輛的注意安全導引入野外求生,熱活的鐵馬一日逍遙遊,幫助學生學習層面增廣,且跨科融合教學排除傳統教與學,具創新。

3. 戶外體驗活動因性質及目的之不同,而有不同的感應與刺激,但均可藉經驗而學習,藉合作而內省,影響學習的整體過程。

4. 當體驗活動後會存留一段時間的情緒,再沉澱,轉化為認知的一部分,在情境中增加概念、技巧、態度和價值觀等經驗的統合。

5. 每個體驗活動最後需討論,顯現內省特別多,亦是體驗學習最重要的。

6. 分組是為學生較有意願的活動參與,配合學生興趣,提供互助的學習氣氛及具討挑戰性的合作學習,生命體驗將更豐富。

7. 戶外活動時間掌握重要,最好半天以上的體驗,能讓學生擁有寬闊、自由的個人或團體學習。

8. 思考融入交通安全教育主題短片欣賞印象深刻有助學習。

9. 怎麼做可以讓事情更好或不一樣,正向思考最重要討論的過程,可以透過對話來引領學生更清楚、更深入地反芻自己的想法。

10. 看到自我從中學習過程,把握當下,提醒填寫時的態度正向。

TOP
TOP

快速連結