標竿典範

成果專區

土地之愛-百年畫下現臺灣

作品設計的特色

本教案設計的主題為「土地之愛—百年畫下現台灣」。以台灣文化藝術尋根,認識台灣百年畫家及其畫作為主軸,發展英語教材的學習內容與活動,融合學生多元智力表現,以及德、智、體、群、美五育的實踐。

在課程活動前,調查學生欲深入認識了解的二十世紀初台灣本土藝術創作者,最後選擇介紹陳澄波、陳進、顏水龍及楊三郎先生等具代表性,反映時代背景的人物。課程設計首先讓學生認識台灣畫家及畫作,藉由畫家及畫作的關係導入關係子句,以提供大量練習的機會,讓學生釐清加強此句型的文法概念,並且能夠正確使用。

除課堂上畫作與畫風認識融入英語學習活動外,「美育」三面向中的「審美與理解」,過審美及文化活動,更能激起珍視藝術文物與參與藝術活動的熱忱。故規畫了學生前往社區附近的美術館,觀賞台灣早期本土畫家特展。藉此提升美的鑑賞能力,更由實際體會畫家筆下描繪的台灣土地風貌、展現出的土地之愛和社會的關懷,進一步引導學生進行「創作」與「實踐」。自由選擇素材、方式,展現所觀察到的台灣現今社會風貌及現象。

而關懷社會、探討個人承 擔的社會責任,亦是廣義外延的當代「德育」。在參觀北美館畫展前,學生更是在觀賞本土音樂劇「我是油彩的化身」—陳澄波的一生後,以自編英文短劇的方式呈現出三個他可能面臨的「道德兩難議題」。同組的學生各自扮演站在不同立場的人,雖遭遇同一問題,但卻有各種觀察面向與反應。此活動除了肢體動作的表演活動,更促使學生以多面向看待事情、能設身處地為別人著想,而由他們的表演中顯現各自所處不同的「道德發展階段」。

本課程也藉由畫家的成功奮鬥例子,提供學習對象,建立即將面臨人生升學(高中/高職/五專)抉擇學生堅定的信心,開始思索人生目標與理想,並探討、思辨夢想成功/失敗的因素。幫助面臨升學的學生夢想規畫實踐。

在九年一貫課程架構中,許多國中生只知關注於學校課業、自己的生活圈,而忽略了關心社會、國際時事,因此,在認識早期台灣本土畫過程中進行文化歷史尋根之旅,進而培養學生關懷土地情感。同時,藉由了解畫家生平及觀賞畫作傳遞出的「土地之愛」、「人文之愛」,建立「體會」、「感動」、「效仿學習」情感,養成十二年國教藝術涵養、美學素養及道德實踐。最後再進行作品「創作」產出,表達已培養之情感。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

認識台灣藝術的發展及畫家作品中呈現的對土地的熱愛、社會的關懷。並且藉由觀看畫家陳澄波的本土音樂劇「我是油彩的化身」及參觀其畫展,更深刻體悟以探討夢想的追求、戰爭與和平與個人的社會責任。藉由五育的融合,使學生能展現其多元智能及認識個人學習風格。過程中激策學生進行批判思考,並了解自己本身台灣歷史文化的根源。以下為本課程的教材設計理念:

一、融合五育,多元智能展現

二、文化歷史尋根,關懷土地、現今社會

三、生命藍圖,夢想規畫實踐

 
TOP
TOP

快速連結