成果專區

怵目驚心,「震」出五心

‧教育信念

主張全人教育,亦即德智體群美五育同時發展,讓孩子不僅學習到知識,也能提升孩子的氣質與內在,發展潛能,實現自我,並讓個人的生活更有意義,懂得他人的需要,進而相互協助、付出關懷。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

(一) 加強國際意識:期望學生能養成一種尊重的態度去看待各地所發生的大小事。

(二) 落實生命教育

1.學習尊重珍惜生命:每一條生命都是獨特的,都是具有尊嚴的,唯有互相協助、珍惜,才能讓生命更豐富。

2.學習面對生離死別;讓孩子瞭解生死的自然規律,面對生離死別能承受而不恐懼,在悲傷、失落之餘能重新站起來。

(三) 提升倫理道德

1.培養自律、團結心:學會對自己負責,不造成他人困擾,並在患難之際,能與他人合作,發揮團結精神。

2.設身處地同理他人:學會要會感同身受他人,學會體諒。

(四) 運用情境教育表達感恩:透過各項活動,讓學生身處關懷的情境,讓學生體驗到人類間互助關懷的重要性,並學會感激。

(五) 懂得居安思危:透過演練與模擬,讓學生知道當災難發生時的逃生方式與自救方法。

大部分孩子未曾經歷過重大災變,經由311日本大地震的時事,與孩子生活經驗相結合,培養正確逃生觀念與探討生命的意義。在此次課程中,孩子除了有知識上的收穫,也實際行動實踐,深化孩子的學習成效。

短時間之內培養同理心很困難,但這是一個開始,是一個機會教育,過程中有挫折,甚至有無力感,但只要堅持下去,孩子必會受到感染,在潛移默化的教育過程中,對孩子正確價值觀的養成頗有幫助。

現在的孩子都不是真的毫無情感,而是他們缺乏引導和情境讓他們了解到自己也有一顆悲天憫人、至情至性的心。在各種活動中,看到了孩子的創意和用心,有人怕日本人看不懂華文,努力地將自己的話翻譯成日文;許多人寫了滿滿的卡片,看他們開心地為日本災民做一些事、看他們抬頭努力地一張一張地欣賞別人的作品,這就是一種成就、一種滿足。有一班三年級在課業繁忙之餘,全班同心協力摺了一千隻紙鶴要掛在學校雨豆樹上,這樣滿滿的誠心,就是真正的教育。

此外,孩子也瞭解有些付出是不能要求回饋的,我們從活動中看孩子生的善良可愛、從活動中發現了孩子不同的能力;孩子從活動中幫助了別人卻成就了自己,提升了自我的概念。這樣的教學活動不輕鬆,卻可讓孩子走出教室,豐富了人生中的經驗。

TOP
TOP

快速連結