成果專區

珍愛生命

‧作品設計的特色

面對人生,我們應該要學習的是「珍愛生命」。

那一年的八八水災,讓原本歡度父親節的臺灣頓時陷入愁雲慘霧,處處遍傳災情,有的部落瞬間被土石流掩蓋,有的房屋隨著大雨被沖刷而倒,有的是在遊玩半途被滾滾的坍方落石所掩埋。看到新聞中許多無助的臉龐和家庭,人人皆能感受到大自然的力量。然而,在一片怨天尤人、無奈悲痛中,我們是否應該有所體悟和學習,能夠來自大自然、學習大自然、明白大自然,因而能以更謙卑的心,更懂得珍惜、尊重、愛護生命。

課程設計以「珍愛生命」為核心,延伸出四節課程環繞尊重生命、珍惜生命、愛護生命之主軸教學,包含「憂憂風災」、「戀戀蘇花」、「推推幸福」、「親親人我」。並且將德智體群美五育皆融入四堂課中進行教學。從德育中,培養學生建立環境倫理、參與行動、願意關懷他人、建構人際網絡外,在知與行之間建立對於環境的道德觀;在智育方面,著重養成創意的思考技法(心智繪圖、曼陀羅等)並教導演練批判性思考技能;在體育方面,能真正地身體力行去實踐對於愛護環境的行動;在群育方面,能在小組活動中,找到領袖人物,並相互貢獻所長,學習分工過程,也在建構人際網絡過程中學習尊重生命;在美育方面,藉由音樂欣賞,能對大自然產生美感,進而去珍愛地球村、大自然的每一個生命,也能在創作中,學習將抽象畫為具體,甚至可以將自己的理念和想法從創作中傳遞給他人。

課程設計之特色為以學習者為中心、以議題為導向(風災、蘇花高速公路)、以行動為導向、科際整合(環境教育&健康與體育之生活技能)、引導學生覺知和探索環境時事、教材內容包含豐富的時事介紹、教材內容多元,包含短片、與日常生活做結合,可從課堂延伸到生活中、結合生活技能教學、結合創造力思考技能教學。

教學素材和學習單多元且豐富,可以配合每一堂課進行教學,也可以讓教與學、聽與做、理論與實務同時演練和吸收。而且搭配影音媒體教材的教學,讓學生確切感受大自然與人類間微妙又緊密的互存關係。在短短幾次的教學過程,發現創意思考技法的優勢是可以讓教師依據班級情況及課程目標,微調其操作方式,例如:第四節課之「愛的你我他」。學生之作品也讓我感動,因為設計者在設計之初尚未讓許多班級都上過,但在辛苦準備基測的九年級,認真完成學習單及作品,且在與教師問答和探索後有高水準的理解和表現。

企盼此課程能再融入專家及使用者的意見後,修改發展成完整且必修之生命教育暨環境教育議題課程。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

那一年的八八水災,讓原本歡度父親節的臺灣頓時陷入愁雲慘霧,處處遍傳災情,有的部落瞬間被土石流掩蓋,有的房屋隨著大雨被沖刷而倒,有的是在遊玩半途被滾滾的坍方落石所掩埋。看到新聞中許多無助的臉龐和家庭,人人皆能感受到大自然的力量。然而,在一片怨天尤人、無奈悲痛中,我們是否應該有所體悟和學習,能夠來自大自然、學習大自然、明白大自然,因而能以更謙卑的心,更懂得珍惜、尊重、愛護生命。

課程的起端,希冀讓學生能先提升自我對於環境的覺知,因此,從預設、思考災難前一分鐘可以怎麼做,然後看到風災、地震現場災民的作法和述說,體會天災給予人類的無助感,進而願意為現存的環境努力。接下來,藉由心智繪圖的方式,讓學生思考天災前可以怎麼做來避免、天災時可能會因為破壞環境造成什麼更嚴重的災害、以及天災後該如何處理。期望學生能透過思辨過程,詳實記錄與自己的內心對話。

課程的中端,企盼透過風災中蘇花高速公路的興建議題,讓學生能學習批判性思考技能,並且在風中奇緣歌曲和ZOOM繪本的引導下,能真正地體會人在大自然中的渺小,需要在需求中尋得最小的環境破壞和資源耗竭。然而,為讓學生可以體驗「想要」和「需要」的不同,藉由天神許願活動自我省思和辯證。內化這些感受後,能藉由宣導小品製作,將理念化為實際作品告訴他人珍惜資源、愛護環境及生命。

課程的終端,從人與自然拉回到人我關係,讓學生思考和理解在人際蜘蛛網中人與人皆息息相關,接著讓學生藉由曼陀羅思考法畫出自己的人際網絡,更加體會人我之間的重要關係,最後能尊重他人進而尊重生命,相信能夠尊重別人、愛護別人的人也能願意為永續環境發展而努力。

一、教案內容:

101年五育教材教法-珍愛生命-教案內容

(一) 教學省思

1.課程設計層面:

(1)學習單多元且豐富,可以配合每一堂課進行教學,也可以讓教與學、聽與做、理論與實務同時演練和吸收。

(2)搭配影音媒體教材的教學,讓學生確切感受大自然與人類間微妙又緊密的互存關係。

(3)四節課程之設計主要是希冀從第一節課風災的省思,提升學生對於環境與生命議題的覺知,瞭解每一件事都會相互影響,即便是一個人浪費一張紙、一雙鞋;延伸至第二節課從風災中拉出興建蘇花高速公路的議題,透過公聽會角色扮演及ZOOM繪本欣賞,體驗大自然的整體性及關連性,即使是宜蘭花蓮發生的事件,也與在其他縣市的我們息息相關;第三節課實際經驗自己的慾望可能常常是非必要後,理解每一個東西的浪費都會造成環境的傷害,將體會到的感受及先前學習的環境保護知識,真正地實踐,製成創作品宣導珍惜資源、環保的概念;第四節課加廣先前的課程學習,延續對於環境與生命的珍惜和愛護,延伸至關心人與人的關係,讓學生透過建立人我的鍵結及人我、自然的關係,理解人生在世須與他人相互合作、互相幫助,與大自然的關係亦是如此。

(4)教學活動之活動名稱設計構想皆來自偶像劇及電影,更能引起學生的學習興趣與動機。

2.教學層面:

(1)第一節課「風雲再起」,藉由教導學生心智繪圖法,讓學生學習讓自己思考地有脈絡和架構。

(2)第二節課之角色扮演安排需要視班級情況,拉長教學時間。教師需要先從小組角色扮演如何共同規劃、分配和撰寫劇本,並於課前確認學生皆了解欲扮演之相關議題。(本次教學尚未進行角色扮演,因此僅就課程設計教師之自我省思分享。)

(3)第二節課「下一站‧蘇花」除了使用角色扮演法外,也可以用辯論方式進行,讓學生準備完資料後,於課堂上闡述自己的立場,並從問思中進行思辨和省思。

(4)第三節課「轉角散播愛」的活動中,在讓學生創作前,教師解說作品應包含之宣導理念,並藉由他人或官方作品,引導學生從加加減減、組合拆解等創意形成過程,進行宣導小品製作。教學過程可以激發教師與學生的創意互動和對話,讓老師從學生之視野看世界。

(5)第四節課「愛的你我他」之曼陀羅人際關係網絡教學活動可以依據學生學習情況及教師專業能力,將人際關係網絡可分為兩層面:一為延伸之九宮格可以繼續延伸朋友家人之人際網絡;另一為延伸之九宮格可以將朋友家人填入中心點,寫出八件對於朋友家人的瞭解。舉例如下:

101年五育教材教法-珍愛生命-九宮格舉例

3.學生學習層面:

(1)學生的作品令人感動,在第一節課的災害前,想法與做法中,大多學生可以清楚描述自己的想法;心智繪圖中,也能藉由自己的架構和圖文能力,敘述自己對於天災前、天災時和天災後的處理。許多學生透過與教師的問答對話後,擁有清楚的概念加上豐富的創造力,讓心智繪圖作品能有在創意圖文中條理表達想法。

(2)學生對於美的想法和創作令人驚艷,教師僅引導學生概念,進而讓學生發揮創意自由創作,有些學生以豐富圖像表現;有些學生以雙關語表現;有些學生對於環境保護、珍惜資源也有不同層面的看法。

TOP
TOP

快速連結