標竿典範

成果專區

「礦」野奇情.「炭」變時空

‧作品設計的特色

本教學方案是以「活動化學習Activitieslearning」的精神來思考五育課程與教學活動的發展,「活動化學習」有一個重要的觀點那就是重視學習歷程,並提供學生詮釋或表現成果結論的機會。在活動化學習的歷程中我們重視呼應多元智能、身體化探究及體驗安排,讓學生在學習的過程中能透過自我感受及與探究對象的互動,產生不同的概念、認知與情感。這種身體與心靈融合的探究有身體的、情感的、社會的、文化的及概念的面向。身體化(Embody)善用身體感官體驗學習後,我們指導學生以文本或語言表達自己的想法與概念,但也鼓勵學生以聲音、動作、繪圖、玩遊戲等不同表徵方式,來表達那些無法使用文本或語言表達的情感或概念。

基於上述的思考,「礦野奇情.炭變時空」課程就是立基於提供學生「活動化實作」及「身體化的探究」歷程,以探究「產業文化與聚落變遷」-菁桐、平溪礦業聚落消長的社會領域議題為主軸,統整藝術與人文領域「礦工群像」畫展參訪、說畫及仿畫活動、健康與體育領域「再現礦工採礦工作」、彈性時間融入社會領域之「菁桐、平溪礦場踏查及聚落變遷戶外教學」、語文領域「仿畫詮釋寫作」及社會領域「再現聚落變遷」發表會,透過上述活動化且身體化的學習歷程彰顯五育融通的課程設計理念。以下為本教學設計的特色:


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

認識 臺灣藝術的發展及畫家作品中呈現的對土地的熱愛、社會的關懷。並且藉由觀看畫家陳澄波的本土音樂劇「我是油彩的化身」及參觀其畫展,更深刻體悟以探討夢想的追求、戰爭與和平與個人的社會責任。藉由五育的融合,使學生能展現其多元智能及認識個人學習風格。過程中激策學生進行批判思考,並了解自己本身 臺灣歷史文化的根源。以下為本課程的教材設計理念:

一、與藝術作品(礦工群像)互動的活動歷程帶領學生發展深度思考與感受的能力。為了讓學生了解昔日礦業聚落興盛時礦工的生活與工作方式,特引導學生欣賞「礦工群像」畫展,透過聚焦欣賞、與畫家老師說畫互動,深刻思考礦工生活與當時聚落的特殊性。欣賞過後,自行選擇一幅最有感覺的畫作進行仿畫。之後再引導學生針對自己所仿畫的作品進行詮釋,並在分享時帶領學生討論畫中礦工對於尊重生命、珍愛家庭的價值。

二、重視身體化體驗及情境化的學習歷程提供學生對於「聚落變遷」的時空變遷產生意義化與內化的概念。本方案社會領域教學以「引導學生了解人與時空的關係-了解聚落與變遷」為目標。為了讓此抽象概念具象化,教學團隊設計了「菁桐、平溪煤礦踏查之旅」,讓學生親自到平溪煤礦遺跡踏查,到 臺灣煤礦博物館參訪體驗,以身體的感官真實體會「礦業聚落」的蕭條,及「觀光聚落」的興盛,親身體驗「聚落型態的變遷」。

三、提供多元表徵的學習與合作產出回饋的設計,讓學生體驗以不同方式表現所學概念。本方案針對學生「聚落變遷」概念的成果展現,以實作評量的方式進行,為提供學生呼應個別多元特質的需求,提供學生自行選擇表現自己想法的方式,學生可以選擇報告、戲劇、繪畫、簡報、歌曲等方式進行發表。

四、活動學習歷程中重視合作學習歷程,提供學生與他人合作的機會。本方案教學設計活動中提供不同型態的合作模式,例如參訪畫展時的配對學習、做成果報告時的小組討論、學習感官課程時的小組合作,這些都是提供學生進行合作學習的機會,藉此學習與他人合作溝通的機會。

五、轉化礦工的勞動方式,融入體育課程中親身體驗礦工生活。本方案讓學生進入虛擬的礦工採礦世界,我們在體育課程中根據礦工在採礦通道中會做的動作,轉化成體育課的體能練習與競賽項目,讓學生能在體能鍛鍊的同時,還能體會礦工採礦的辛苦。

一、李明吉老師

本次藝文教學,首重孩子的操作過程,由﹝做中學,學中覺﹞從操作中去學習去察覺自己和別人的學習方式,產生熱烈的共學氛圍,分兩大部分學習;一是繪畫操作,二是說畫練習,繪畫操作學習過程探索、知覺的培養。說畫練習學習欣賞、闡述說明的能力。過程中發現有趣的現象;就是有會[畫]但不太會說[畫],會說[畫]但不太會[畫]的孩子,然而而贏得掌聲最多是[說畫]的孩子,因此,導覽人在將來藝術界上,將佔重要角色,他們是作者和讀者心靈溝通的橋梁,為不可或缺的重要人物。

教學者省思的區塊是,不見得每位孩子都要很會畫圖,導覽人也將佔藝術界重要的一分子。子所以教學者不只要教孩子繪畫,挖掘天才型畫家,也要教說畫,發覺聰敏型的導覽人,且預測將來創作者反而要高新聘請重量級導覽人做詮釋,才能提高他作品的價值,提供以上建議提供給教學者參考。教學方式的不斷更新,教師無不殫精竭慮,想盡辦法讓小朋友有興趣學習,每樣教學,學都是在考驗,在目前多變的社會,教師無法墨守成規,教學需要進化,進化的極致,就是專業。這次的課程我看到孩子仿畫及說畫的表現非凡,他們能將自己的感情放到詮釋畫作的文字與發表中,孩子的能力是無限的。日後再發展此類課程我們更可以讓孩子在表演藝術、音樂及視覺藝術三者合一的情境下,再次發想他們的創意。

二、林逸騏老師

這一次讓我最驚豔的就是學生的發表歷程,因為我發現學生的多元性在這次的學習發表中表露無遺,例如他們以戲劇、唱歌及繪本設計呈現礦工生活、學習感想的表述,都很有獨特性。因為在課程設計中有關注到引導學生可以使用多元表徵的策略,因此學生才會有如此創發的成果展現。其次是實際探查的歷程,我發現學生在過程中所關照的重點,都超乎我的想像,例如看洩煤場時,我認為學生會以整個場景為拍攝的目標,但學生卻聚焦在很小但很重要的地方,例如煤漏下來的口。而且我發現孩子探索歷程的感受及收穫,都在學生的發表中呈現。經由這次的課程讓我重新認識學生,只要一點點的引導引發,孩子的的發想無限,激盪出的火花會讓人讚嘆。

三、王佩蘭校長

教育是以人為本的志業,在培育孩子成長的歷程中,如何讓孩子能進行「理性認知、批判」,及「感性投射、交流」是非常重要的。只有理性與感性交融的經驗,才是完整的經驗。在這次「礦野奇情、炭變時空」課程設計中,我們在乎的是給孩子一個用身體感官、心靈感受同時並進的體驗歷程,在課程的發展中「用理、用情」了解人與時間、人與空間的關係。我們也從孩子的反應及發表中,看到學生不但能分析舉證礦工聚落變遷的原因,更能體會礦工聚落當時的文化及困境,並感同身受,這一點是我覺得這個課程最有價值的地方。

本課程為跨領域的統整課程,在學校操作中,其實考驗跨領域教師的協同及統整課程與教學的能力,因此社群發展時要有時間可供老師們共同討論。同時因為本課程依循「活動化實作」及「身體化的探究」歷程的教學設計思考,因此社群召集人必須在討論的同時,不斷地讓社群教師在課程與教學活動設計時,反思自己是否有遵循此模式進行課程設計,提供學生不同的學習歷程,這一點在跨領域課程操作時是非常重要的。

四、曾國華老師

在設計課程中,我將之前創作獵人操的經驗進行轉化,從模仿礦工工作的角度設計礦工操:設計進坑、入坑、出坑、推車、挑擔等動作。並將體育課目標中需要的協調性、肌肉控制的訓練,融入活動中。實際操作後發現,學生的興趣高昂,覺得很有趣,但在過程中他們也發現長期進行這樣的動作,其實非常辛苦,也更能親身體會礦工在狹窄的礦坑中工作的艱辛。本來這次課程設計了五個動作,但因時間緊迫的關係,只完成了四個動作,又本要將團隊合作融入設計,但因為場地太小,難以團隊方式進行活動,因此作罷,這是這次課程設計些許不完美之處。

TOP
TOP

快速連結