成果專區

儲蓄理財我最行—發現幸福力

‧作品設計的特色

「沒有錢萬萬不能」是大家都知道的,但是,擁有財富等於從此過著幸福快樂的日子嗎?  答案未必!有些人一生致力累積財富,卻仍感到不快樂,因為他的心靈是空虛的。的確懂得理財、善用金錢可以幫助自己生活無虞,但是該如何運用金錢讓心靈變得富有?於是,「儲蓄理財我最行—發現幸福力」課程就此誕生。

透過「家庭理財小偵探」、「儲蓄宣言大聲說」及「理財宣導Let’s Go」三個單元,讓學生瞭解金錢不僅能「儲蓄」及「消費」,更能善用錢幫助有需要的人,發揮「分享」的功能,幫助別人的同時,自己的心境也活潑、富有起來了!本作品的特色有下列五點:

一、因應私校學生需求與地處都會區的特性,學生平日接觸金融資訊頻繁,突顯理財學習的重要性,打造客製化課程。

二、運用講述、多媒體教學、討論、專題發表、問卷調查等多元教學方法,培養正確理財態度。

三、提供學生實作儲蓄計劃的經驗,招待遠從花蓮來的小客人,體驗了多元文化與感受與人分享的快樂。

四、資訊融入時尚的噗浪網做為班級留言板,營造支持性的互動氣氛與場域。

五、營造知識分享管道,學生自編理財行動宣導劇向學弟妹分享所學。

「儲蓄理財我最行—發現幸福力」不僅教導學生理財,透過課程更能改變學生對金錢管理的態度,協助學生在德育、智育、群育、美育四方面有正向發展,為學生建構一個全人教育的平臺,幫助學生創造幸福美好大未來!


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

一、教材設計理念

本教學單元以南一版六年級社會「經濟與生活」的單元為基礎,自編「家庭理財小偵探」、「儲蓄宣言大聲說」及「理財宣導Let’sGo」三個單元,以講述、問答、多媒體教學、討論、專題發表、問卷調查、實作、角色扮演等教學方式,融入德育、智育、群育、美育於課程,選擇以「理財」為教學主軸的原因有下列三點:

1.新聞案例突顯教導正確金錢使用的必要性

新聞事件中常見因「卡奴」、「欠債」而結束生命的人倫悲劇,由於沒有俱備正確的理財觀念而導致不幸,突顯了「學習金錢管理」的重要性,因而設計了融入德育、智育、群育及美育的金錢使用課程,希望讓孩子從小俱備正確的理財態度。

2.以九年一貫課程為基礎,融入學生個人生活經驗

在六年級的社會課程「經濟與生活」中介紹了「儲蓄」、「消費」與「投資」的概念,課本提到「做好儲蓄與投資的規畫,就能滿足生活中不同的需求」。由於靜心小學屬私校背景,學生生活環境佳,接觸金錢機會頻繁,孩子更迫切需從小建立正確的金錢管理能力,與其只告訴孩子理財觀念與態度,不如讓孩子實際體驗儲蓄活動,讓孩子實作「儲蓄」與「記帳」,將書本中的理財知識內化為生活習慣。

3.學習制訂儲蓄計劃,關懷偏遠學校、回饋社會

學會管理金錢的真正意義不僅在於幫助自己生活無虞,更應懂得金錢能夠幫助有要的人。現今的孩子多為獨生子女,缺乏與手足互動、分享的經驗,因此希望藉由課程,讓每一個孩子學習如何儲蓄外,更能學會適時關懷別人,體驗與他人分享的快樂。

二、教法設計理念

理財的學習不僅限於智育與德育層面,習得對金錢使用的知能及價值觀,教師可再積極加深加廣學習效能,讓學生由被動的學習者化為主動的參與者,在課程設計方面期待學習行為分為三階段,由知識輸入轉為概念的澄清與內化,最後在生活中實踐正確的理財行為,因此,在教法設計採取多種方式並行以達預期成效。

一、課程架構

二、教學流程

1.家庭理財小偵探

本單元設計融合智育、德育、群育,以動畫故事引導學生正確的金錢觀,再以問卷調查親子金錢管理方式與需求,最後,帶入「六頂思考帽」的思考觀念,協助學生從多元角度探討理財決策。

2.儲蓄宣言大聲說

本單元融合智育、德育、群育,以「存錢買禮物送給花蓮小客人」為教學主軸。學生依預算選擇禮物、自訂儲蓄目標,並執行儲蓄計劃,透過實作養成儲蓄的習慣。

3.理財宣導Let'sGo

本延伸活動融合智育、德育、群育、美育,由學生分組自編行動宣導劇結合「儲蓄」、「消費」、「分享」三個主題,藉由戲劇學生再次習得正確知識,且懂得與他人合作、互動,將社會課的知識與藝術之美結合。

一、教學成效

1.學生體諒父母工作的辛苦,培養孝順的德性。

2.透過儲蓄目標反思自己金錢管理態度,協助學生獲得財務規劃知能。

3.經由文化交流學會珍惜現有並關懷他人,懂得「知足」與「惜福」。

4.學會劇本創作的知識與技能,透過欣賞戲劇,提升美的鑑賞力。

二、教學發現與修正

1.家庭理財小偵探-五育目標的達成

(1)學生習得具備基礎的理財知識與態度:學生知道要依能力選擇合適的理財工具,也能體認投資要量力而為,不能將所有的金錢都拿去投資。

(2)學生體諒父母工作的辛苦,培養孝順的德性:學生表示父母工作很辛苦,自己應將零用錢存下,才能分擔父母的辛勞,也有學生表示要存錢請爸媽吃飯感謝他們。

(3)小組活動促進學生反思自己的金錢管理態度:從學生的討論與發表中,可以聽到同儕對零用錢的使用及購物習慣,由同學的經驗反省自己的用錢態度是否合宜,並做調整。

2.儲蓄宣言大聲說-五育目標的達成

(1)透過小金額的儲蓄目標設定,協助學生獲得財務規劃的知能:透過短期的金錢管理目標,提供學生一個檢視自己存款情形機會,在執行過程裡學會分析現有存款離目標的差距,評估有哪些方法可幫助自己早日達成目標。

(2)經由不同文化的交流,學會珍惜現有並願意關懷他人學生經由與偏遠地區學童的互動中,從中發現自己是幸福的,王蓉在噗浪網中寫著:「我曾經都不滿足於現狀,但是這一次讓我發現大興國小的小朋友其實還是比我們的物資缺乏,我們應該要更 珍惜現在的生活,大興國小的小朋友們,加油喲!!」孩子從活動中學到了「知足」與「惜福」。

TOP
TOP

快速連結