成果專區

雲遊三國.藝驚四方

‧作品設計的特色

不同表徵形式強調不同感官的使用,不同感官可激發的心理轉化過程也不一樣,對於學生認知發展而言,一個人所用的心理技巧(mental skills)或智能形式(forms of intelligence),會被他們所使用的機會所影響,也就是說孩子所「能接受或鼓勵使用」的表徵形式,會形塑他們心理技巧與智能形式發展方向(Eisner,1994)。基於此思考,「雲遊三國.藝驚四方」的課程設計,就是在一個主題課程教學方案中,嘗試提供學生不同表徵形式的「學習input」和「產出output」的體驗課程,期盼學生能在歷程中擁有更多元的吸收與表現能力。這個課程方案由學生耳熟能詳的「三國」歷史故事為背景,以「多元的閱讀文本」為經,使學生接觸不同的表徵形式,如:寫作、戲劇、繪畫等,表現出「對人物的理解」為緯,再透過提供合作歷程與個人體驗的學習活動設計,使本方案呈現實踐五育兼融特色。

一、「不同表徵型態文本」及「高層次閱讀理解教學歷程」設計(智育)

本方案由閱讀《三國演義》多元文本出發,提供學生閱讀「影片、漫畫、故事」等型態的三國故事,從不同的表徵形式理解三國人物,並在討論中以培養學生閱讀理解能力為目標,設計能激發詮釋、推論、分析、比較、假設、評價等高層次閱讀理解能力的作業單,指導學生運用「組織圖(graphic or ganizer)」,在合作討論中記錄想法,彼此分享觀點。

二、針對歷史人物的事蹟對歷史的影響進行品德核心價值的澄清對話(德育)

本方案在教材設計中請學生在閱讀文本後,特別針對歷史人物事件中,人物個性特質對於歷史及事件的影響,進行分析、比較、評價,啟發學生對於個人品德核及心價值的討論,藉此歷程培養學生反思、批判、價值澄清的能力,激發自我品德提升的意識。

三、合作分享v.s.個人成長(群育)

在本方案設計中,提供學生合作完成任務的學習歷程,在合作中也能看見自己的貢獻,例如個人閱讀自己的文本,但必須共同討論,合作完成情節高潮圖,且提出自己個人對於三國人物看法的論據;在合作改寫劇本的歷程中,除了合作討論外,必須完成自己角色所定稿的對話、舞臺位置及動作設計,這是本方案很重要的學習精神。

四、體驗不同表徵形式呈現理解的美感(美育)

給予學生多元表現個人理解的機會,體會並培養以不同型態表徵思考的經驗與能力,是本方案最大的特色。在閱讀所有不同型態的三國文本後,我們安排「表演藝術」空城計的演出,「視覺藝術」英雄立體派的繪畫,讓學生運用戲劇與繪畫作品來表現自己的想法。

五、將三國鼎立場景融入體育競賽中(體育)

為了營造體育的競賽猶如歷史上的征戰,教師在課程中加入三國鼎立群雄爭霸的概念,讓學生進行樂樂棒球競賽,讓競賽多一些樂趣也更能體會三國鼎立的氛圍。

本作品特色在於提供孩子以不同表徵型態體驗閱讀,表現個人理解的樂趣,並藉由此涵括「德、智、體、群、美」五育精神均備的課程設計方案,培養全人的學習能力與態度。下圖是我們在設計課程時以「多元表徵」做為思考要素的課程設計圖示,其中「input」是教師在此精神下,在設計教學方案時要思考能提供「多元表徵體驗」的學習歷程,教師以不同表徵型態呈現教學教材與歷程,「output」是我們在教學設計中提供學生以不同表徵形式的歷程完成學習作品產出機會,讓學生在吸收與產出的歷程中充滿了多元表徵的體驗。而這些不同型態的體驗中,就蘊含了五育的精神。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

一、多元表徵型態的閱讀教材選擇

本方案閱讀「三國演義」多元文本出發,提供學生閱讀「教科書中劇本教材、影片、漫畫、故事、小說」等型態的三國故事(見教學資源),從不同的表徵形式如劇本型態、圖畫型態、圖文故事型態、小說描寫型態及影片等多元形式的文本,讓學生理解三國人物的背景與特色。

二、以運用組織圖培養高層次閱讀理解能力

為了培養學生高層次閱讀理解能力,在學生閱讀多元文本的同時,教師設計「三國群英傳」、「歇後語大進擊」、「三國人物比較圖」、「三國人物放大鏡」等,能激發學生詮釋、推論、分析、比較、假設、評價等高層次閱讀理解能力的作業單,並指導學生運用「組織圖(graphic or ganizer)」,在合作討論中記錄想法,彼此分享觀點。

三、讓學生經歷運用「不同表徵形式」表達閱讀理解的歷程

教師在學生閱讀不同型態的文本後,提供不同型態的學習活動,使學生表達自己對於三國故事與人物的理解。首先,在「表演藝術課」中,指導學生以動物版的方式演出空城計,讓學生將對於空城計故事的理解,轉換到動物角色的安排與情境鋪陳上。其次,融入藝文領域課本「視覺藝術點線面」單元中,立體派的畢卡索繪畫風格,請學生進行畢卡索自畫像及三國人物的繪畫創作;完成後將作品展示於校園中,形成「看!畢卡索畫三國人物」的展覽。之後,再請學生將繪畫作品加入三國人物的簡介,以電子書「三國e畫廊」的不同方式呈現。最後,回到文本內容製作「歷史改編小書」,學生試著發揮推論及想像的能力,改寫三國故事並推論事情改變後對於歷史有甚麼影響。

四、將品德核心價值澄清歷程融入閱讀討論團體對話的歷程中

本方案重視價值澄清的對話歷程,在學習過程中,透過作業單及團體導論對話澄清,使學生理解和體會三國人物的個性特質與對於歷史的影響,如孔明的機智,關羽的忠義,曹操和司馬懿的多疑等人物角色的品格特性;並讓學生在三國英雄榜的學習單中,寫下自己最欣賞的三國人物及頒發英雄榜,進而省思可以學習模仿的品德楷模。

五、三國鼎立氛圍融入樂棒競賽

引用三國演義中三國鼎立的時代背景,以健體領域課本的樂樂棒球教學,將學生分為魏蜀吳三隊,以隊呼增加和激勵團隊默契,進行班級樂樂棒球的競賽。

一、教學重點

101年五育教材教法-雲遊三國.藝驚四方-教學重點

二、適用學習領域

本教學設計共計包含:國語文、藝術與人文、健體、綜合等學習領域。

三、教學對象:東光國小高年級學生共一班

四、教學時間:共52節(語文16節、藝文16節、健體6節、綜合10節、彈性4節)

五、教學總目標:

101年五育教材教法-雲遊三國.藝驚四方-教學總目標

王珮蘭校長:

經驗是教育的媒介,是成長的核心。藝術活動不只是創造一種表現和作品的方法,也是一種藉由擴展意識、形塑性格滿足對意義的探求及建立與他人接觸的和分享文化的方式(Eisner,2002)。這次的統整教學設計,挑戰我們一貫進行統整課程設計的極限,很少嘗試將「閱讀理解」與「藝術活動」整合在一起,沒想到孩子歷經此教學方案所激盪出的「強烈創意」,讓所有的老師眼睛一亮,原來只要給孩子機會,學生在不同表徵形式下,呈現的理解樣貌竟是如此多元精彩。這是我們跟孩子學習的一課,讓我更加體會學習應該是整體的,只有經過「五育」融合的體驗活動,才能讓孩子有平衡的身心發展,快樂且富創意的學習經驗。這次的課程設計經驗讓我們真正看到一個五育兼備的課程能提供孩子「全人」的學習體驗,而提供這類的課程方案是不難的,只要教師能將提供「多元表徵、五育體驗」不同經歷的學習情境放在心中,自然就能在教學設計中自然融入,在教與學的歷程中讓師生均能有不同的學習體驗。

陳湘玲老師:

在這次的課程設計的發想,我們選擇國語《三國演義》的課文,希望能恢復孩子對古典文學的熱情,透過圖示理解課程的設計,學習如關羽的忠義,孔明的機智等,三國時代楷模人物的良好品格,並讓孩子將內心的想法,透過合作思考表達出來,最後能成為一位德智兼具的小達人!在課程教學中,《三國演義》的故事內容和人物,已成為孩子們課餘聊天的話題,他們開心的欣賞和讚美彼此的學習作品,這無遺是對授課老師最大的教學肯定。在這次藝文領域的三國演義動物show教學中,由於有外聘表演藝術專長老師的加入,在彼此討論的腦力激盪下,想出可以用動物版的方式呈現;原本我們已設計但較難融入課程的歇後語學習單,也因表演老師提出例如:司馬昭之心────人盡皆知,可以讓學生猜司馬昭的個性如何,推論和理解他應該是有點狡猾、心中不懷好意的人,進而使學生想出以老鼠這種動物來詮釋。為了讓全班學生都能參與演出,學生們以分組接力的方式呈現,在孔明的角色詮釋中,以聰明的狐狸、威猛的獅子、驕傲的孔雀等,三種不同的動物特色來表達。

圖示教學的過程中,我們在高潮圖的繪製中就遇到了難題,因為配合高年級的語文程度,選擇了有成語介紹的版本,多數的學生也能了解其中的意思;但是少數語文程度較差的學生,卻產生了閱讀理解困難。在課程討論中,我們想出可以讓他們閱讀讓學生自由閱讀,其中的另一項收穫,就是學生除了對文義的理解,更是愛上畫三國=人物的圖,在學習單中,真人版、Q版人、電玩版等不同形式,都是學生們的最愛。透過這種延伸閱讀的經驗,也讓孩子真正愛上閱讀。

TOP
TOP

快速連結