標竿典範

成果專區

快樂鳥樂園

‧作品設計的特色

生活中充滿著各種的聲音,每年九月剛入學的新生幼兒,接觸新環境時有著許多幼兒和爸媽道別的再見聲、孩子提醒爸媽早點來接的叮嚀聲、分離傷感地低聲啜泣聲…,經過一段適應環境的時間,孩子慢慢適應了學校生活,漸漸的教室內傳來的是孩子開心的談笑聲、學校遊樂場的歡樂遊戲聲,生活中充滿了許許多多的聲音,有好聽的聲音、有吵雜的聲音…。於是,孩子們開始了探索生活中各種的聲音!

孩子們在探索生活中聲音的時候,正是季節交替,學校操場裡的菩提樹樹葉、樹枝須修剪了,孩子們聽到修剪過後的菩提樹上傳來了鳥兒的叫聲,並發現怎麼有隻鳥媽媽,嘴裡啣著細細的有長有短的樹枝穿梭在菩提樹梢上呢?菩提樹修剪後,枝葉變少,樹的遮蔽物少了,菩提樹枝裡的動靜更顯而易見,孩子們看著看著原來菩提樹上鳥媽媽正在築巢,孩子聽到了鳥兒的叫聲時,孩子們彼此分享著,在哪兒也可以聽到鳥叫聲〜經過公園可以聽見鳥兒的陣陣叫聲、十八尖山也有鳥兒的叫聲、早上起床時就是被好吵好吵的鳥叫聲吵醒的、馬路的電線上也可以發現小鳥。小鳥和人類的生活是很親近的、關係其實是很密切的。

聽見鳥兒悅耳的叫聲,總令人心情不自覺的愉快起來了,孩子們看著天空也有不知名的鳥兒飛行著,孩子問著鳥兒是要回家呢?還是鳥兒也準備去上學呢?孩子們心中產生了許多鳥的問題,鳥的世界真是無奇不有,有會學人類說話的鳥、有歌聲悅耳的鳥、有吱吱喳喳吵個不停的鳥、有細心照顧小寶寶的鳥媽媽、有偷偷把小鳥寶寶放到別人家不負責的鳥媽媽、有不會飛翔的小鳥…等,大自然是如此的奧妙,鳥類用各種方式來適應環境,繁衍孕育下一代,而人類呢?如果我們不能保護自然生態,只是一直在消耗自然生態,做一個破壞大自然的隱形推手,不只是我們生存的環境遭到破壞,我們的下一代也不會有機會接觸、觀賞、進而喜歡這無奇不有的自然生態。

和孩子一起探索「快樂鳥~樂園」主題希望讓幼兒認識體驗更多鳥的生態常識以及認識鳥的特殊本領,也希望藉由活動探索的進行,培養幼兒愛護動物及珍惜自然資源的態度。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

孩子們感受、聆聽學校遊樂場中鳥兒的聲音、觀察鳥的飛行,孩子日常生活的環境中就充滿了許多值得探索的大自然奧妙,大自然是那麼貼近孩子的生活,孩子無需走到到山林裡、森林中,自然的生態其實就在孩子每天活動的遊樂場,回家路上的樹梢、抬頭仰望的電線上…,處處都有鳥的蹤跡、都有好聽的聲音存在。孩子日常生活中,孩子自己發現了許許多多有關鳥的蹤跡,於是孩子們決定開始了鳥的主題探索活動。

一、孩子生活隨手可得經驗,貼近孩子生活的學習

二、配合孩子生活接觸到的社會時事,加深孩子主題探索的深度和層面

三、家長也能參與孩子學習的親子闖關活動

四、以欣賞戲劇的方式帶入孩子的品格教育

從每班自己決定一個代表的鳥類→舉辦鳥類的政見發表會讓每一隻小鳥市長候選人介紹自己的優點和吸引人處→到班級宣傳拉票→孩子拿選票圈選自己喜歡的小鳥→老師和孩子們一起唱票→一起計票→園長媽媽還特別邀請到現任里長(是幼兒的爺爺,也是里長候選人)里長爺爺來介紹正式的選舉活中會有些甚麼活動和流程給孩子們認識,並公告學校當選的小鳥市長—鸚鵡。孩子們從票選小鳥市長活動中,學習民主社會中的整個選舉活動的過程,很棒的學習體驗。

鳥類主題活動進行中,從孩子觀察到的鳥類的疑問中我們一起尋找尋答案,當孩子對鳥的話題是有興趣時,探索了鳥的知識,鳥的身體特徵、鳥的種類、鳥的習性、鳥蛋的形狀、鳥有哪些特別的本事、鳥的求偶方式、鳥鳴聲、鳥的飛行、孩子都是興致高昂,熱烈的互動討論著、這種探索學習態度的氛圍中,對孩子學習是相當有效果、有收穫的。孩子有興趣的學習是很重要的。

當鳥類的主題活動進行到一個階段時,孩子認識了一些鳥的知識時,正逢台灣103年縣市九和一的選舉活動熱鬧、競爭、激烈的進行中,孩子的生活中充斥著選舉的活動宣傳、從電視新聞的報導、家中家人的討論,幼兒對選舉活動有些許的概念下。藉由這次的選舉風潮,搭配生活中孩子的選舉印象,孩子和老師們舉辦一場最受歡迎鳥類票選活動,透過鳥類的選舉活動,讓主題課程能搭配時事作互動。鳥類政見發表,統整、複習了孩子所認識的鳥類知識,老師還錄製各種鳥類的政見發表會光碟播放,加深孩子的學習印象。最受歡迎鳥類票選的過程,讓孩子了解整個選舉活動的過程。而開票的結果出爐時,讓幼兒了解少數服從多數的民主風度,還有家長還笑著說,孩子有跑票呢!大家都很融入在整個鳥類的票選活動。

其實讓我們更開心的事,家長主動要求可不可以讓他們也參與這次的鳥類票選活動,家長和孩子有著共同的話題,那麼自然而然一起互動在學校的教學活動中,無須刻意的安排親子活動,貼近彼此生活、分享著自己的感覺和喜好,這種親子互動是生活化、溫馨的、舒服的。自然主題的探索加上社會文化中的選舉活動,幼兒做了一個很棒的民主社會中選舉活動的學習。

孩子探索鳥類主題活動後,發現接觸大自然、擁抱大自然其實是垂手可得,日常生活即可尋獲,只要對生活中周遭的事物多一點關注和關心,到處都可以接觸大自然,而且鳥和人類的關係是密不可分的,有時經過公園聽見鳥兒悅耳歌聲,馬路電線桿上的鳥鳴聲,遊樂場的菩提樹梢中,都有鳥的蹤跡,就連走在路上天上都有可能掉下鳥的禮物(排泄物)呢!藉由鳥類主題的進行後,幼兒學會關心生活週遭的動靜,幼兒更懂得愛護動物及珍惜自然資源的態度。

TOP
TOP

快速連結