成果專區

生命教育融入幼兒昆蟲教學

‧作品設計的特色

在班級經營中常會遇到幼兒們和同儕互動時的一些衝突,打人、搶玩具、插隊、告狀、言語爭執…等時有所聞。如何讓幼兒們能用同理心對待他人、學習尊重別人、學會體諒與包容、學會「愛」,實為幼教老師的一大課題。幼稚園階段正值孩童學習態度與人格發展奠基的重要階段,在此時實施生命教育最能發揮實質的功效,並產生長遠的影響。由此可知生命教育是啟迪幼兒純淨心靈的「生命之鑰」,因此,在幼兒階段實施生命教育已是刻不容緩且迫切需要的課題。

有感於生命教育對幼兒階段的重要性,本活動藉由校本課程-環境教育中的昆蟲教學,以單元主題的方式,設計適合幼兒學習的生命教育課程,讓幼兒以感官體驗自然,透過觀察發現問題,建立正向的自我概念,增進幼兒與他人、自然環境的良好互動關係,體認生命的價值。「認識牠才能保護牠」,希望透過此課程從中探討生命教育融入幼兒昆蟲教學的體驗活動,對「生命」的覺知與實踐的學習歷程。

本課程之昆蟲教學是指以新北市樹林區樹林國民小學「趙清發科學教育紀念館」館內昆蟲為主軸,分別在室內及室外進行昆蟲教學,以「昆蟲總動員」為主題,融入生命教育來進行「人與他人的教育-關懷他人」、「人與環境的教育-愛護自然環境」兩大生命教育意涵為主軸,並將現代五育(德智體群美)的基本概念融入課程設計活動,透過主題教學方式、學習單設計與教學評量,讓幼兒學習「尊重生命」、「愛護生命」、「保護生命」等不同向度的教學活動。

由主題「昆蟲總動員」發展出「昆蟲觀察家」、「六足王國」、「昆蟲的敵人」、「紙雕昆蟲製作」、「昆蟲歷險記」、「枯枝昆蟲製作」、「昆蟲與我」、「蟲蟲樂園」等八個次主題,希望藉由探索昆蟲活動讓幼兒體驗生命教育的歷程。每個次主題活動時間為一週,每週五上午9:30~11:30進行生命教育融入幼兒昆蟲教學,並融通五育的學習,配合認知、情意、技能三大向度來設計教學內容。課程安排以主題教學為原則,與幼兒生活結合,注重團體生活教育,透過建構探索活動提供幼兒新舊經驗的應用與修正,以擴展幼兒的經驗世界。在主題的學習環境中,教師是觀察者與協助者的角色,把學習的權力還給幼兒,整個學習主體是幼兒,幼兒從「做中學」而得到完整的經驗,學習活動以幼兒為中心,重視孩子的生活經驗與興趣與能力,課程的發展由老師引導及師生共同討論而得出,進而發展主題相關活動。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

同分類其他方案

一、運用學校資源-「趙清發科學教育紀念館」內的昆蟲標本與昆蟲紙雕作品及校園中的蝴蝶園,設計適合幼稚園幼兒發展與能力學習之昆蟲教學融入生命教育課程,並融通五育的學習。

二、藉由探索昆蟲活動,培養幼兒尊重、認同自我,學習關懷、關愛他人,進而愛護與維護自然環境,體驗生命教育的歷程。

三、實施體驗、感受與行動兼具的教學方案,透過觀察昆蟲、飼養昆蟲、團體討論、師生互動、同儕合作、家長參與…等活動,提供幼兒「做中學」實際行動的方案,在學校與家庭以及社區中生命教育的實踐。

四、本課程主要以幼稚園幼兒的生活經驗與發展階段設計課程,教學活動設計含跨德育、智育、體育、群育與美育等領域,內容多元豐富,將現代五育的基本概念融入課程設計活動。

五、本課程活動將生命教育融入幼兒昆蟲教學,課程安排以主題教學為原則並將五育的基本概念融入教學活動中,與幼兒生活結合,透過建構探索活動提供幼兒新舊經驗的應用與修正,以擴展幼兒的經驗世界,本課程教學之主題概念網,如圖1:

101年五育教材教法-生命教育融入幼兒昆蟲教學-圖1 本課程教學之主題概念網

本課程運用學校資源-「趙清發科學教育紀念館」內的昆蟲標本與昆蟲紙雕作品及校園中的蝴蝶園,設計適合幼稚園幼兒發展與能力學習之昆蟲教學融入生命教育課程,教學過程中以幼兒為主體,教師是引導者、觀察者、資源提供者,同時也是學習角色。在每一個學習主題中藉由參觀科學館、蝴蝶園、校園觀察、昆蟲飼養、影片欣賞…等活動,讓幼兒從「做中學」去親身體驗並發現問題,進而引發幼兒對生命的熱愛與對周遭環境的關懷。活動中透過團體討論、師生對話、家長回饋,不斷修正教學活動,並從幼兒對教學活動的參與度、幼兒行為改變,幼兒作品、學習單與家長的回饋,去檢視教學設計是否達到生命教育的成效,以做為修正課程之依據。本課程依教學計畫共發展出,「昆蟲觀察家」、「六足王國」、「昆蟲的敵人」、「昆蟲紙雕製作」、「昆蟲歷險記」、「枯枝昆蟲製作」、「昆蟲與我」、「蟲蟲樂園」八個次主題,茲將教學實施過程分別敘述如下:

一、昆蟲觀察家(五育融通:德育、智育、群育、美育)

(一) 教學計畫與實施過程

「昆蟲觀察家」主題教學活動,透過參觀樹林國小趙清發科學教育紀念館內展示之昆蟲標本區、紙雕昆蟲區、校園中尋找常見的昆蟲…等活動,來進行生命教育融入幼兒昆蟲教學之主題。針對「人與他人-關愛他人」的生命教育意涵來設計活動主題,共有「參觀科學館」、「認識昆蟲」、「校園大搜查」、「我最喜歡的昆蟲」四個活動,其實施主題教學之設計如下:

1.「參觀科學館」:藉由參觀活動介紹樹林國小科學館的由來,已故校友趙清發老先生,因感念母校對他的培育,將其畢生積蓄捐贈給母校興學,奉獻鄉里、造福莘莘學子,大愛無私的故事,希望幼兒在參觀館藏豐富、硬體設施新穎完備之科學館時,也能心存感恩。

2.「認識昆蟲」:參觀科學館之昆蟲標本區,透過老師的導覽解說,讓幼兒認識常見的昆蟲名稱與特徵,引導幼兒細心觀察每一隻昆蟲,欣賞牠們的獨特性,進而接納昆蟲、喜愛昆蟲。

3.「校園大搜查」:在校園的蜜源植物、食草、草皮、落葉堆中尋找昆蟲的蹤跡,並藉由觀察活動認識校園中常見的昆蟲生態。

4.「我最喜歡的昆蟲」:幼兒自由發表最喜歡的昆蟲是什麼?帶著畫板、圖畫紙與彩色筆,在校園中畫出最喜歡的昆蟲。

綜觀國內昆蟲教學教材,大致多為國小學童所設計,較缺乏適合學齡前幼兒學習之昆蟲教學教材。幼兒對於昆蟲與大自然非常感興趣也具有高度好奇心,透過本課程之昆蟲教學,針對每個活動不斷地反省與修正,對於昆蟲教學有更深一層的體認與成長,不僅發展出一套適合幼兒的昆蟲教學活動,引發幼兒對於昆蟲的興趣,更有助於融入生命教育之學習。

「以幼兒為中心」是幼教工作者最基礎,也是必需具備的理念,這個理念雖然淺顯易懂,但是如何落實在教學中,卻考驗著教學現場的老師。活動進行之初,為了達到教學目標,教師過度主導問答與討論,變成單向給予,師生互動較少,幼兒也比較沒有參與感。另外,為了在時間內完成活動,也會忽略幼兒過多的提問或處理幼兒發表意見偏離主題的狀況,而壓縮師生對話的時間。經過自我省思與深入探討幼兒的特質、認知能力與興趣,並且調整教學活動的態度與方法,給予幼兒充分的思考空間,也學習傾聽與等待,並接受與包容幼兒的回應,覺知運用開放性的教學方式,提升幼兒參與活動的興趣,引發幼兒對問題的思考,師生之間的互動更為頻繁與緊密。

生命教育要從和幼兒建立良性的互動開始,而「傾聽」是師生良性互動的最佳橋樑,「傾聽」,才能體會幼兒的感受;「傾聽」,才能知道幼兒的需求;「傾聽」,才能看到幼兒的改變。傾聽幼兒的話,和幼兒聊聊天,學習去關懷孩子、愛孩子,與孩子共同體驗生命,一個小動作、一個肢體語言甚至一個眼神,都可以讓幼兒感受到老師的關心,幼兒也會回報老師無限的關懷。老師自身對生命的態度會深深影響幼兒對生命的態度,而幼兒的生活就是生命教育的歷程,生命教育不僅是利用課程或活動來教導孩子,教師必須轉化自己的角色,達成師生良性互動的關係,讓教師的身教與言教產生對生命教育潛移默化的影響。

「生命教育俯拾皆是」,昆蟲教學的活動透過學校資源,結合幼兒的生活經驗,讓幼兒從「做中學」,透過多元的學習型態,親自去體驗與探索,激發幼兒心中的想法,內化了關懷他人的情操,感受身邊的人、事、物,體會生命存在的價值。而生活周遭的一花、一草、一木都蘊藏生命的真、善、美,「一沙一世界,一花一天堂」從微觀的角度看我們所存在的世界,每個細小事物皆蘊含生命的奧妙,都值得去仔細品味與珍惜。

TOP
TOP

快速連結