標竿典範

成果專區

〈謝天〉-在德智體群美五育之應用

  • 得獎主題: 〈謝天〉-在德智體群美五育之應用

    得獎者/團隊: 莊依綾

    服務單位: 國立高雄師範大學

    項: 五育教材教法

    別: 師資生

    得獎年度: 99

    點閱率: 610

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧作品設計的特色

德:教師藉由〈謝天〉延伸學生生活經驗,先討論學生接受鄰近同學或其他人的幫助,再探討在社會上也有默默的一群人在為大家付出,引導學生也能實際行動,培養為他人付出的美德。

智:教師透過學科教學,設計與〈謝天〉相關的開放性問題,讓學生能進行思考、主動學習。

體:教師透過身體經驗為主的教學活動,藉由校外教學活動親身參與進行社會群性的學習。

群:教師藉由〈謝天〉培養學生了解群己關係,體認到他人的重要性,進而增進互助合作之團體精神。

美:教師透過文章教學,培養學生鑑賞文章、欣賞名言佳句,並尊重不同風格的作品,進而從事創作與分享。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

一、德:教師藉由〈謝天〉延伸學生生活經驗,先討論學生接受鄰近同學或其他人的幫助,再探討在社會上也有默默的一群人在為大家付出,引導學生也能實際行動,培養為他人付出的美德。

二、智:教師透過學科教學,設計與〈謝天〉相關的開放性問題,讓學生能進行思考、主動學習。

三、體:教師透過身體經驗為主的教學活動,藉由校外教學活動親身參與進行社會群性的學習。

四、群:教師藉由〈謝天〉培養學生了解群己關係,體認到他人的重要性,進而增進互助合作之團體精神。

五、美:教師透過文章教學,培養學生鑑賞文章、欣賞名言佳句,並尊重不同風格的作品,進而從事創作與分享。

實施效果與建議

一、老師回顧上次參訪及服務學習的活動。

二、老師需讓每位學生依序上台發表自己的作文。

三、將謝天一課總結:得之於人者太多,出之於己者太少,所以要懂得感恩並且可以在自己能力範圍內,去幫助他人,先從小善做起。

TOP
TOP

快速連結