標竿典範

成果專區

Love‧ 啦扶 ‧ 愛 ‧ 礙

  • 得獎主題: Love‧ 啦扶 ‧ 愛 ‧ 礙

    得獎者/團隊: 陳思如

    服務單位: 國立臺中教育大學

    項: 五育教材教法

    別: 師資生

    得獎年度: 100

    點閱率: 476

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧教育信念

蘇格拉底有句名言:「教育不是灌輸,而是點燃火焰。」也許,身為教師的任務,即是以自己生命全部的熱忱,去找尋適切的方法,來挖掘每位孩子所擁有的散發光與熱之潛能。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

1. 希望能助於融合教育之推行──

(1)經由課程的介紹讓普通學生對特殊同儕的身心特質有基本的認識及瞭解,且能習得跟特殊同儕相處或互動的技巧,以及知道該如何提供協助等。

(2)透過活動的參與期待普通學生能尊重、同理與包容特殊同儕,至少能消弭對身心障礙學生的刻板印象和誤解。

2. 並將「品格教育」及「生命教育」之融入課程──

(1)透過繪本故事的分享,引導與切入嘲笑和歧視等議題,希望能喚起同理心並提升孩子們的道德涵養。

(2)安排關懷行動,給孩子們一個學習感恩與表達祝福的機會,從活動中感受自己所付出的關懷和鼓勵,已參與了他人的生命歷程!

3. 整體而言,這份教案的設計是以落實融合教育為出發,以五育融通為做法,期望營造一個充滿欣賞和接納氛圍的學習環境。

「啦扶」其實是直接音譯「LOVE」,我認為將LOVE譯成中文「啦扶」可以詮釋愛的精神!「啦」有啦啦隊的涵義,代表鼓勵;「扶」即是扶持之意,代表幫助或協助。

「愛」其實包羅了各種型態,也有許多不同的詮釋方式,而在教案裡我想突顯的是「友愛」,讓學生學習鼓勵與扶持需要幫助的同儕,屏除不必要的隔閡,透過瞭解讓彼此擁有更深一層的關懷,但願所有孩子都能夠相識、相知又相惜。因此,才會決定用「啦扶」來連結各個單元主題,讓學生們在潛移默化的過程中,去認識愛、瞭解愛、接觸愛,且能表達愛,最好還能從不同的角度,發現愛。我也相信,善良是一種可以培養的氣質,而如果要設計一份教材教法,講求以五育融通的方式來提升學生的素質,培育健全的人格,我想這樣的氣質絕對是不可或缺的成分。

希望這一連串的課程,可以引導孩子們對生命的價值與意義,產生新的看法和體悟,無論是哪段影片或哪項活動,甚至是哪句觸動人心的話語,倘若能啟發孩子們善良的特質,進而營造一個溫暖友善的校園風氣,那不正是個皆大歡喜而值得奔赴的願景嗎?

TOP
TOP

快速連結