標竿典範

成果專區

You,be the judge.今天起,做我自己!

‧作品設計的特色

身處在資訊媒體爆炸的時代,我們容易被資訊洪流淹沒,忽略了形成自我觀點所必須經歷之思考、蒐集資訊、抉擇、交流討論等重要程序而習慣被動接受資訊,進而盲從別人,無法做出正確判斷和思考。因此,本教案設計了四個別出心裁的單元給已處於開始發展邏輯思考和自我表達階段的高二學生。有別於以往傳統課堂偏向教師講授的方式,本教材教法採以討論和實作,或引導思考學習法、角色扮演法,期許學生在一連串緊扣的單元裡,除了學習到知識外,亦可習得一些重要的技巧。以下分別為四個單元的教學活動特色、設定培養之六大能力與教案摘要圖:

(一) 單元一重點在於「引導」學生反思自我觀點型塑過程中所受的影響。選擇以時事新聞案例討論,來引起學生對自我觀點形成過程的起點─「選擇資訊」做反思,乃是考量學生平日接觸資訊之管道,大多屬網路與電視媒體最為頻繁。進而,教師特意將媒體資訊作選擇性整理,以模擬媒體輿論傳遞資訊之方式,引導學生利用自我受媒體輿論干擾程度檢核表來反思。

(二) 單元二以哈佛大學《正義》該堂課為引子,希望學生在欣賞影片的同時可以觀察他者想法。一般說來,傳統課堂通常花一節課放完影片就結束,但本單元的教學活動正是要學生針對影片內容,由授課教師模擬影片討論,以同一主題帶領學生組織想法、勇於舉手表達。

(三) 單元三為能力訓練,教師運用媒體結合、深化課程,教授學生:Google搜尋技巧、資訊整理技巧及邏輯思考與寫作技巧,讓學生在資訊化的時代能夠有效處理龐大而繁雜的資訊,而非被資訊流淹沒,正確且有效地型塑自我觀點。

(四) 單元四為個案實作,本節課為進階訓練學生的溝通力,不只是單純的表達自己、自說自話,而是讓溝通 更具效益,讓他人聽得進去,並現學現賣於組內發表。另於課程結束前深入解說一頁A4學習歷程紀錄單,讓學生能再次融會貫通,將所學內化。

(五) 本教案欲培養之六大能力細述。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

本教案旨在培養思辨的能力,藉由設計的四單元裡,讓學生有能力區分輿論和事實、學習尊重多元觀點、習得實用技巧和溝通力,進而養成社會關懷之素養、並能理性探討、進而解決問題!

一、思辨力

(一) 第一單元透過媒體實例和自我受媒體輿論干擾程度檢核表的設計,希望學生發展出能夠分辨「輿論」和「事實」的能力。

(二) 第二單元著重在學生能夠欣賞多元觀點,透過哈佛大學最受歡迎的一堂課,了解所有選擇背後的意義,增進自我思辨的能力。

(三) 第三單元切入能力培養,由教師教導蒐集術、邏輯思考術等軟實力。使學生能學習獨立自主地尋找到正確的資訊,並將資訊有效地統整分析。

二、為己發聲

(一) 第三單元的社論創作為能力訓練重要部分,教師引導學生接觸與自己切身相關的議題:「十二年國教」,並於教師講授完諸多相關技巧後,由學生運用所學之邏輯思考法及邏輯寫作術獨立撰寫出一篇充分表達己見的社論。

(二) 第四單元著重在培養、訓練學生的表達能力,期許學生除了勇敢把「話」說出來,更要把「話」說得好、恰如其分。

三、我思故我在

教學與時事、生活周遭結合,除了鼓勵學生養成思考的習慣,也培養學生對媒體輿論的敏感度。在形塑自我的過程中,組織、思考、表達自己的想法,鍛鍊自己「帶著走」的能力。

四、所運用之教學方法彙整

101年五育教材教法-You,be the judge.今天起,做我自己!-教學方法彙整

TOP
TOP

快速連結