標竿典範

成果專區

全民也 phone 狂

‧作品設計的特色

隨著通訊科技的進步,智慧型手機(smartphone)的風靡程度日與俱增,其為人類帶來前所未有的便利及新風貌,亦大幅地影響了日常生活,有鑒於此,本教案為國小中高年級學生設計了六種不同風格的課程。有別於傳統的教學方式,本教材教法採以較多的討論及實作方法;將自製漫畫、自製影片、自製簡報融入各個課程;以自製引言漫畫導入每項教學活動。願學生能透過這些課程,培養出分辨思考能力、合作能力、表達能力及創造能力。以下分別為六種課程的教學活動特色:

(一) 第一、二課(我從phone中來、phone中奇緣),旨在培養學生的表達能力。

近年來,通訊設備越來越便利,然而,大部分的學生只知道其所帶來的好處,卻未曾思考過演變過程為何,教師運用說故事、提問、結合媒體的方式,帶領學生一同探討通訊設備的演變過程、風靡因素及便利性,在這當中,學生不單單只是組織及表達自己的想法而已,亦學習到如何更有效益地與他人溝通。

(二) 第三、四課(phone語無阻、不良phone氣),旨在培養學生的分辨思考能力。

以問答的方式,了解智慧型手機的現象,進而思考其所帶來的正面及負面的影響,學生可透過聽取別人的看法,重新整理出屬於自己對智慧型手機的理念,再以拍賣會、漫畫欣賞、低頭族健康操,等活動,使學生思考及判斷此產品對其本身的必要性。

(三) 第五課(無phone接軌),旨在培養學生的合作能力。

教師以自製影片為該堂課的引子,讓學生從中探討及學習如何與人正面溝通,而非透過手機及其軟體,此外,並以角色扮演法,訓練學生一同腦力激盪,演出如何驅逐智慧型手機所造成的不良習慣,藉以從中學習尊重及聆聽他人意見,等團隊合作精神。

(四) 第六課(我是「假」伯斯),旨在培養學生的創造能力。

智慧型手機配備多樣化,其價格對於學生而言是屬於高價位的產品,是故,以DIY的方式,引導學生自行創造出既經濟又實惠的手機殼,發揮想像力及創造力來設計世上獨一無二的手機配備。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

本教案旨在培養學生的思辨能力,藉由所設計的六種課程,使學生有能力辨別事實的正、反兩面。並增進自身表達能力、團隊合作能力,進而培養成以理性的角度來探討各事物及解決問題的能力。

5.全民也 phone 狂-六種課程設計理念與應對能力彙整表

TOP
TOP

快速連結