標竿典範

成果專區

正向來襲‧全面攻讚~正面思考‧Powerful

‧作品設計的特色

當今社會中出現了許多亂象,乃是來自於家庭教育,甚至是學校教育的不全面,使得最關鍵的兒童、青少年時期,無法得到正向的啟發。由 Sonja Lyubomirsky 博士領導的研究顯示,快樂 並非生活中已有諸多成就所致,反而是常感到幸福與快樂才會帶來成功。於兒童、青少年時期就擁有正向思考的習慣,產生自信、提升自我價值感,在未來面對任何人生挫折時都可以順利的解決難關,超越自己。有鑑於此,本組以生命教育為設計主軸,以正向思考為核心主題,配合高年級的能力指標。

一、課程內容

在課程網絡圖中,我們將本課程單元主題「正向來襲‧全面攻讚~正面思考‧Powerful」 分為以下四大課程。


‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:國立臺灣師範大學

(一) 內容設計

1.課程內容具體化:課程設計環繞主軸「正向思考」,分別藉由大量的情境故事及真實案例與結合學生生活經驗來瞭解自我情緒、不同的思考模式、如何正向思考及維持正向思考。

2.課程組織系統化:課程與課程之間具有經驗的連貫性及順序性,有助於學生隨著課程的先後順序繼續學習與進步,由不同的思考模式導向正向思考,則學習的效率就會隨之增加。

3.教學資源豐富化:透過課堂上呈現的自製簡報、自製情境影片、教具及學生課本,透過多樣化學習教材引發學生的學習動機。

4.評量方式多元化:打破傳統式的紙筆評量且配合個別化差異,選擇使用遊戲評量、口頭評量與檔案評量等多元評量方式,讓學生在課程結束後收集自己所學的教材和學習單等,製作個人的學習檔案,除了幫助學生回顧學習歷程並與同儕分享作品。

(二) 排版設計

1.依課程結構順序由淺入深的排版,使學生能夠依照課程規劃,循序漸進學習一套完整的正向思考課程。

2.學習單排版清楚使學生能快速掌握學習重點,並結合圖片的安排讓學生能有視覺上的刺激,其中將教案中的教材以超連結的方式讓教師方便找出並使用。

TOP
TOP

快速連結