成果專區

【教學觀察表類】洪梅珍、曾莉莉/段考作文互評教學

甄選項目:優良教學觀察記錄

獲獎獎項:優等

甄選類別:教學觀察表類

紀錄期間:1041206~1041220

獲獎者:洪梅珍,參與教專評鑑計畫5年,通過「教學輔導教師」認證

曾莉莉,參與教專評鑑計畫5年,通過「教學輔導教師」認證


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

觀察者清楚說明其教學觀察係基於協助教學者,欲以學思達教學方式突破寫作教學困境的需要而進行,其教學觀察理念具有明確性。此外,整個系統性教學觀察,能清楚掌握教學觀察三部曲的要旨。

在工具選擇與運用上,能根據觀察前會談的指標共識,進行觀察工具的選擇與應用。在教學觀察紀錄與分析上,文字敘述符合具體客觀性,能反映教學事實,並做出正確判斷。

在教學觀察結果與運用上,回饋會談能依據教學者的優點與問題,給予教學者適當的回饋及專業成長建議。且根據教學觀察分析結果,協助教學者研擬適切的教師專業成長計畫。最後,觀察者能針對整個教學觀察歷程與結果進行反思而且記錄詳實。

教學觀察三部曲—以客觀的眼、善意的心及專業技巧協助同儕精進成長

高雄市瑞祥高中教師
洪梅珍

教學觀察三部曲的進行

一、團隊的組合

(一)志同道合的教學夥伴

莉莉老師與我—梅珍皆為瑞祥高中國文科教師,彼此對於精進教師專業能力具有相當共識。103年莉莉老師成立「點石工作坊─國文有效教學教師社群」並擔任召集人,而梅珍則是當年度國文科領召,於是我們一起致力於推動校內國文科老師的團體動能,透過教專社群與教學研究會的組織運作,開啟了同儕精進成長的道路,我們樂於學習並分享教學檔案與資源,也落實社群增能與教學觀察三部曲,希望透過教專的檢核機制,提昇教師教學專業與學生學習成效。

(二)以同儕精進輔導為目標

在梅珍申請104年度教學輔導教師認證的過程中,因校內老師對於教學輔導教師的觀念未臻成熟,以致在尋找輔導對象時並不順利,因此,最後轉而以同儕精進輔導為目標,邀請已取得教學輔導教師認證的莉莉老師作為夥伴教師,在彼此對於教學輔導教師培訓與功能的認同之下,我們藉此機會彼此觀摩學習成長,也藉此建立同儕輔導的運作參照模式。

二、三部曲的安排

(一)瞭解夥伴教師欲精進的目標並擬定輔導計畫

在實施教學觀察三部曲之前,梅珍先透過晤談與莉莉老師的自評表來瞭解其專業優勢、可能弱點與欲成長的目標。莉莉老師希望這學年能精進作文教學:瞭解任教高三的梅珍是如何規畫高二及高三的寫作訓練,如何指導學生作文互評,如何有效率地在課堂上落實作文習寫與教學;另外,她也希望能將學思達教學法運用在作文教學之中。

因此,我們把作文教學列為專業成長重點,我除了分享作文教學實務經驗、作文教學檔案,也為她安排了兩次作文互評教學觀察:第一次由梅珍做示範教學,莉莉老師觀察記錄;第二次則由莉莉老師實作,梅珍擔任觀察者。而本次教學觀察優良案例甄選,即以「第二次教學觀察」為主要敘述內容,冀能呈現我們進行教學觀察與會談、回饋的完整歷程。

(二)教學觀察安排在示範教學之後的一週內舉行

1.觀察前會談重點

在第二次觀察前會談中,我跟莉莉老師先確定教材內容、教學目標;瞭解學生起點行為;確認教學活動流程及所採用的教學評量方式;確認教學觀察時的工具和焦點,瞭解莉莉老師欲成長的指標項目,亦即本次教學觀察的重點有:A-4-6、A-5-6、A-5-8、A-7-3等,以便在入班觀課時能針對這些檢核重點進行焦點觀察;確定回饋會談時間和地點。

值得一提的是:在看過梅珍的示範教學之後,莉莉老師得以實際瞭解梅珍進行作文互評的教學重點及方法,但由於莉莉老師任教的高二班級是第一次進行作文互評,與梅珍所任教的高三已有多次互評經驗的起點行為不同,因此,在會談中,梅珍又提供了許多當初第一次施作時的經驗供她參考。

另外,莉莉老師提出她會將學思達教學法運用在「審題」技巧的教學上,因此,我們就其教學策略提出討論:先釐清題目「那一刻」的引導文字中有哪些是「思緒引導」?有哪些是「條件引導」?學生可能會產生迷思的是哪些地方?寫作時的重點應該放在哪個焦點?希望在學生進行分組審題討論遇到問題時,能更加明確的引導學生思考,掌握討論發表時的順暢。

2.教學觀察的進行

教學觀察進行當天,我們也邀請了其他國文科夥伴一起入班觀課。在上課前我先畫了簡明的學生分組座位表,過程中運用教學觀察表、軼事紀錄與錄影的方式記錄整個教學過程。在莉莉老師教學過程中,我除了專注的觀察莉莉老師希望我幫她注意的教學重點,也看到自己的作文教學模式被複製在不同的班級操作,看到莉莉老師在我原來的教學策略之外又加上了自己的創意及適應不同學生的解說例子,當下終於深刻體會到何謂「教學觀察與會談是『成就別人就是成就自己』的助人專業」。

3.當天下午即時回饋會談

為了讓其他國文科夥伴能參與並在印象最深刻時即時回饋,我們在教學觀察結束的當天下午第七節隨即舉行回饋會談。

三、觀察焦點和觀察工具選用的理由

這次教學觀察的時間、觀察重點、觀察方法與工具如下表1:

表1.教學觀察實施情形表

觀察三部曲實施時間

觀察重點

觀察工具

12/15(二)觀察前會談
12/18(五)教學觀察
12/18(五)觀察後回饋會談

莉莉老師作文審題及分組互評實作:
A層面:課程設計與教學
B層面:班級經營與輔導

以教學觀察表為主
(軼事紀錄、錄影為輔)

將莉莉老師欲成長目標對應教學觀察成長指標項目為:

•A-4-6設計引發學生思考與討論的教學情境。

•A-5-6透過發問技巧,引導學生思考。

•A-5-8根據學生個別差異實施教學活動。

•A-7-3根據學生評量結果,適時進行補救教學。

因為這是莉莉老師第一次進行作文分組互評教學,在審題的教學方面又加入學思達的設計,因此,為了詳實記錄教學過程,在觀察方法與工具的選擇上,我們決定以教學觀察表的使用為主,並輔以錄影及軼事紀錄,以期能就以上所列的成長指標進行省思與回饋。

四、觀察後回饋會談的進行

當天下午第七節的回饋會談氣氛非常融洽且熱烈,我及入班觀課的夥伴肯定莉莉老師在教學過程中值得推薦的優點與表現,包括層面A「課程設計與教學」與層面B「班級經營與輔導」的部分。莉莉老師也針對學生的表現及實作評量的結果提出她的心得與反思,把握會談的機會釐清教學過程中的疑慮,彼此提出修正與改進的建議。我主要就A-5-5提出建議:可以事先將作文互評的原則和方法印成講義或做成簡報,縮短板書的時間,讓學生進行實作的時間更充裕。因為是第一次讓學生練習互評,學生遇到的問題可能比較多,建議課程時間規畫可以再拉長10~20分鐘。盡量不要讓學生利用午休時間完成作業。

在此回饋會談中,我跟莉莉老師都很開心,一方面是因為教學模式複製成功,一方面是因為其他國文科夥伴也認同肯定這樣的作文教學,希望有機會能回去自己的課堂嘗試,這應該算是這次教學觀察的另外一項收穫。

三部曲進行的技巧

從我跟莉莉老師合作的經驗,我們深刻體認到教學觀察三部曲的進行必須以信任、互助分享為核心,以客觀的眼、天使的心及專業的技巧才能彼此成就,共同精進。

一、觀察前會談的技巧

除了確認觀察課堂與教材內容,瞭解教學目標、學生學習經驗、教學活動與策略,確認評量方式,討論觀察重點與工具,討論觀察與回饋會談的時間和地點。更要在和諧的氣氛中做好觀念上的溝通與經驗的分享。

二、教學觀察的技巧

教學觀察過程中,選擇適合的觀察工具是很重要的,教學觀察表的使用輔以軼事紀錄雖然是最基本的觀察工具,但是卻能將莉莉老師欲成長目標清楚對應教學觀察成長指標項目。而錄影的輔助很大,可以讓我在手寫速度來不及的情況下,還能反覆觀看整理。

三、回饋會談的技巧

主要是肯定教師教學表現,提供客觀的入班觀察資料,引導討論教學表現,協助授課教師進行反思,尤其,要針對是否達成教學目標來釐清教學過程中的疑慮,彼此提出修正與改進的建議。

撰寫教學觀察紀錄時產生的疑惑與解決

在教學觀察前會談中,莉莉老師曾提到欲成長的指標及教學觀察的重點有A-4-6、A-5-6、A-5-8、A-7-3等幾點,希望我能聚焦觀察。但在觀察記錄的過程中,發現莉莉老師在這些檢核重點的表現上都達到通過的標準,因此,在這四個部分無法提出需要改進的建議,後來便在專業成長計畫中規劃她希望再精進的成長活動,以此作為給她的建議。

教學觀察進行後在教學專業上的精進與學生學習成效的提升

莉莉老師本來覺得要讓學生有效率的完成作文互評是一件不容易的事,但是經過梅珍的經驗分享與教學示範,加上她親自操作之後,覺得這確是可以複製的教學模式,尤其在看過學生完成的互評作業之後,她發現八九成的學生都能達到教學目標,學生在互評時的討論與正面態度,都使她覺得這樣的教學是有效的。

此外,莉莉老師原本對於自己在學思達技術的運用上有提問技巧、情境設計、發問內容、無法落實差異化或補救教學等方面的疑慮,但從觀察回饋中,她獲得相當的肯定與自信,相信在專業成長計畫所擬定的成長活動中,她的教學能力必能更加精進嫻熟!

而對於莉莉老師能考量學生在作文互評上缺乏先備概念,故而先幫學生搭好學習鷹架,並在審題的教學活動中運用學思達的教學方式,比起老師單純的講解確實取得更好的教學效果,梅珍對此深表肯定,也樂於見到教學設計能在彼此激盪下更加活化,也會將此方法運用在自己的教學之中。

要言之,透過教學觀察,我們兩人在各自專精的教學方法上相互分享激盪,讓同樣的作文互評教學在同中有異、異中有同,這樣的過程本身就是在體現教師之間的專業對話,促進彼此專業成長,達到共好的目的,這樣的歷程,其實是雙方都受益良多。

鼓勵同儕教師落實教學觀察三部曲

莉莉老師與梅珍秉持著同儕輔導與共同精進的理念,在教學觀察過程中,透過不斷的溝通、對話、討論、調整、實行,既學到許多有用的教學方法與技巧,亦完成既定的成長目標,並取得教學成效。因此,我們非常肯定教學觀察與會談的目的與功能,在於提供教師教學現況的客觀回饋,協助教師診斷和解決教學問題,提升教師教學省思及教學決定的能力,幫助教師發展對持續專業成長的態度!

TOP
TOP

快速連結