成果專區

【教學觀察表類】榮延達、廖英傑

甄選項目:優良教學觀察記錄

獲選獎項:優等

甄選類別:教學觀察表類

紀錄期間:104年11~12月

獲獎者:榮延達,參與教專評鑑計畫1年,通過「初階評鑑人員」認證

獲獎者:廖英傑,參與教專評鑑計畫1年,通過「初階評鑑人員」認證


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

教學觀察理念之說明,能清楚呈現教學觀察的理念及實際需求,並能分成態度、觀察主軸及教學反省等部份,符合明確性及時效性。觀察者能詳細敘述教學觀察焦點及工作擇定的理由,教學觀察紀錄表的運用及整理具有特色,能符應教學觀察指標及檢核重點。故能適切運用教學觀察工具,展現觀察與分析之事實性、覺察性、脈絡性和洞察性。

在觀察結果與應用方面,能夠依教學優點與問題給予適當的回饋,也能重視學生和同儕的回饋,展現引導教師同儕教學實踐及反省的核心精神。專業成長計畫切合教學者之需求,顯現在有效性、一致性、發展性和反思性等評選規準之用心。

善結集體心力讓每堂課都精采

新北市錦和國小教師
榮延達、廖英傑

若要以結合眾人心力所得的成果來形容此次參與教專的過程是非常貼切的,從起始講師的善誘引導、每一階段的實作灌注了同仁集體的智慧與心血,到最後透過友善的對話讓觀念與心態更新,過程中因人產生的動念最為珍貴,故要論述經驗分享,當從參與的「人」說起。

與夥伴教師配對緣由

夥伴教師是教專能否順利成功的重要推手,由參與者依意願配對可讓團隊合力達到最佳化,主動積極的念頭讓我第一時間找到最棒的夥伴。

一、理念契合有志一同

從學校宣布本(104)學年度將實施教師專業評鑑計畫的初始,我與夥伴教師廖老師就不約而同加入了群組的運作,這種會心的默契,隱藏的是一種對專任教師身份的尊重,也是一種對自我專業成長的期許,在彼此理念契合下,有助於教學觀察的實施。

二、經驗相似溝通無礙

廖老師與我同樣沉浸自然領域教學多年,對自然科教材教法頗為熟悉且專業,但與我不同的是,廖老師有著理工學科出身的背景,所以更能從不同的角度觀察我的教學;再加上我倆曾有任教同一年級自然領域合作多年的經驗,且年齡相仿,溝通沒有年資倫理上的壓力。教學者與觀察者的角色易在互動中不設限的自然轉換,無刻板角色的束縛,故可激盪出不一樣的火花。

三、彼此熟悉互相信任

從同處室的行政夥伴,到後來先後加入自然領域團隊,對彼此行事風格熟稔。復以任教教室比鄰,空堂時,穿梭於對方教室進行理念溝通、教學資源分享、教學經驗交流已是常態。廖老師個性謙和,執事認真,是我心目中扮演「善意眼神」的最佳人選。

教學觀察三部曲的實施

一、教學觀察前的準備

願意參與教專,是為自己教學精進踏出第一步,既是專業能力發展的實作,也是個人專業能力的展演,自然不能輕率而為,須有所準備,確定方向,而拿原本就該由教學者內化的基本能力做為觀察指標,反而弱化了教室觀察的成效。因此,在本次參與教專時,除了慎選能緊扣教學領域教材教法內涵的演示內容外,我亦更細膩的添加了一些個人風格的元素在其中,另與夥伴教師溝通後嘗試做了一些挑戰,我們選擇下午時段、同一領域接連二節課的第二節課實施教學觀察,且課程內容為首次教授;這麼一來,不管教學者的教學時間與活動安排,或是學生學習專注力的維持難度均相對提高,我們也必須盡可能的進行教學準備,如此檢驗自己的教學能力更具效益。

二、觀察前的會談

為了能達到充分溝通的目的,教學觀察前後兩次會談的時間我們均選擇最後一節的空堂來進行,一是當天教學活動已結束,心裡上沒有還須教學的負擔,二是排除時間羈絆的壓力,若一節課的時間不足,延伸到放學後的時間亦無妨。由於我倆均為專任教師,對教材熟悉度高,故採以簡案方式呈現課程計畫,也適度的為教學觀察保留驚艷空間。實務事項反而成為當日溝通的重點,比如教學觀察希望聚焦在哪些面向,軼事紀錄的強度、是否使用數位器材記錄過程、任教班級成員背景、當天的到場時機以及觀課者位置等,事先做足準備,以避免臨場發現疏忽造成慌亂,影響教學觀察的實施。

三、教學觀察的實施

教學觀察即為教學者綜合能力的展現,教學步驟宜規劃地較平時更為完整細膩,以充盈的狀況進行教學演示,不啻是為自己的專業加分,亦是對夥伴老師觀課的尊重。由於一開始就確定了教學觀察方向,對於教學流程安排自然得心應手。心態上則抱以將個人教學特色與同仁分享的角度來面對,「我的認真與巧思希望被你看到!」為動念,因此無論觀察結果為何,我們均能以正向的態度詮釋與認同。所以,我們的心得是在進行教學觀察時宜先設定主軸,教學者根據主軸悉心準備,這樣的教學觀察才有意義。

四、教學觀察後的回饋會談

回饋會談是讓教學者教學自省與觀察者檢核觀課結果交流的平台,也是教專活動的初步總結。在本次會談中,我與夥伴教師除了針對校本版的討論題綱進行意見交流外,接受、肯定也正視自己教學盲點;另外,也花了不少時間在逐條討論檢核重點中的文字敘述內容,希望能以真實且具體的表達方式呈現教學歷程;若遇到印象模糊且軼事紀錄不完整之處,我們便共同審視數位紀錄,還原當時的教學現場,藉此做為評判的依據。會談結束,共識已成,在綜合報告表中就不致於產生意見相左的情形。

五、做個稱職的觀察者

雖說教學觀察是教師專業能力發展的重要一環,但畢竟是冠上了評鑑的名稱,形成了具目的導向的活動,對於教學者或是觀察者都會帶來一定程度的壓力,尤其是擔任提供建言角色的觀察者而言,如何發揮正向價值,更是左右著教專目的能否順利達成的重要關鍵。

在教學觀察前,觀察者可依教學者提供的教學資料,在心中先勾勒出屬於自己的教學計畫,在教學觀察中比較教學者的實際教學過程與自己版本的異同,用以挖掘出教學者的教學優勢,找出教學亮點,特別是出現讓你驚豔的教學過程或臨場反應,不吝使用獨特的語詞放大讚美,並且於回饋會談時具體描述做成紀錄,略去細微末節的小缺點不提,不存「一較高低」的想法給予建言。如此,不管是否還會有第二次的教學觀察,起碼這一次的經驗是甜美而能讓人接受的,也間接儲備了下次繼續參與教專活動的能量。

六、重視事後的反省與成長

教專評鑑,最重要的就是教學自省,舉凡晤談會議的對話辯駁、優良教學技巧的仿效運用、不宜或疏忽的教學過程做檢討修正、對突發狀況的處理經驗,事後利用精準的文字紀錄形成札記,透過內省的歷程,有計畫的精進成長。每一個階段衍生出的結果都可轉化為進步的原動力,一個微小的刺激或許就能延展成極大的動力,而教專的設計,可謂引燃動力的引信,讓部份存在於教育現場的阻力與困境,得到一個改變的契機。

實踐教學觀察之反思

起初在了解教專評鑑計畫辦理內容後,累積的教學經驗讓我對「教學觀察」並不擔心,倒是觀察者的角色該如何稱職扮演,可要好好思量。誠如同專家所言,大部分現職老師當初在師培期間,較少接觸到評鑑的相關理論,教學模式也習於單兵作戰,如今要入班觀課評斷他人教學優劣,且給予適宜的建言,無疑是個挑戰。幾經涉獵,發現相關議題已趨成熟,網路媒體資料亦豐,多加探索與蒐羅,熟悉非但不成問題,更能在延伸的閱讀中掌握其他新興的教育脈動,讓儲存在腦海的教育理論無形中跟著更新,這是我此次參與教專評鑑計畫所獲得的收穫之一。

這次的教專評鑑計畫是學校首次申請參與,在行政同仁按部就班的推動下,許多參與者從一開始的疑慮摸索,到逐步的了解熟悉,過程布滿了許多參與者的心血。比如說有同仁不藏私的將自己作品放在網路平台與大家分享;對於施行疑惑之處,行政同仁主動提供奧援,請輔導老師到校替大家解惑;夥伴們透過討論凝聚共識,確定實施方向,避免錯誤的嘗試耗費時間;直到最後評鑑活動結束,閱讀他人的成果,咀嚼對方的優點。這是一個令人享受的學習歷程,每一個環節都展現出參與者不同的專業,更重要的是令我體驗到「德不孤、必有鄰」的概念,只要有適當的平台,自然能吸引一股潛在的能量匯集,從醞釀到鳴槍起跑的一剎那,你會發現團體中其實有許多人與你有共同的想法,願意為同一個目標而努力。

在此次評鑑的教學觀察活動,與夥伴老師的互動過程最令人印象深刻,雖說是多年的同事,入班觀課對彼此來說都是頭一遭。教學前的議課時間悉心討論,期能順利達成目標;在觀課中以善意的眼神與表情給予支持;在觀課結束後,共同審視教學畫面,同時以第三者的眼光檢視教學者各項教育理論的運用是否已內化於教學行為中,遇到有疑問之處,不拘謹的陳述想法並交換意見。而時間總在每次熱烈的討論中倏忽疾過,有幾次甚至未聞鐘聲而延後了下班時間。而討論後得到的回饋,則盡快於下一個班級的課程中修正或加強,雖說這是科任課的一個優勢特質,讓科任老師可在重覆的課程中逐步調整教學活動到圓滿,但重點是自己能否察覺到教學盲點的所在,而教學觀察剛好就能提供這樣的審視自我的機會。

這是一個重視專業的年代,也是一個強調終身學習的年代,教師擔任的是一個知識傳播者的角色,其想法當然更須與時俱進,而教專評鑑計畫所設定的模式,只是諸多協助教師精進專業能力的方法之一,它的用意絕對是正向的。就我此次參與的經驗而言,整個過程雖花了些許的時間,但面對這個展現專業的舞臺,我懷抱自信,勇敢的跨出第一步。

夥伴教師(廖老師)的回饋

很榮幸接受榮老師的邀請參與他的教學觀察,從這次的教學觀察中,我發現自己在教學活動中的盲點,也發現榮老師的教學有許多值得參考的借鏡。

首先,為了要引起學生對於自然科的興趣,常常需要與日常生活經驗或名人傳記相連結,我也常常使用此種方法;但是榮老師在這次的教學中,不但「瞻前」,也會「顧後」,一開始利用科學家的小故事吸引學生的目光,實驗活動結束後,又以學生在游泳池戲水的經驗,發現池水真正的深度往往比眼睛看到的深,闡述與「水入錢出」實驗的相關性,不單單只是引起學生學習的動機,更將實驗與生活經驗結合,讓實驗對於學生而言不再是枯燥乏味,進而加深學生的印象。

其次,在指導進行「水入錢出」的實驗中,學生們使用水讓光折射後,使得原本看不見的硬幣出現在眼前,實驗結束後,原本認為使用的自來水將被倒入洗手槽中,但發現榮老師要求學生將水倒入已準備好的塑膠盒中,讓下一個班級能繼續使用,若水使用多次過於混濁時,則將水倒入塑膠水桶中供澆花使用。雖然只是一個小小的動作,已經將珍惜水資源的觀念融入在教學過程中,這是值得作為我往後教學借鏡之處。

最後,值得一提的是榮老師清晰的談吐、工整的板書以及流暢的教學過程,可能是為了能夠在短短的四十分鐘裡,將準備的內容完整地講述清楚。我覺得榮老師講述的速度稍快,但其清晰的說明或提問,學生在聆聽的過程中對於課程的理解並不構成問題;工整的板書及圖示,讓學生清楚瞭解「水入錢出」的實驗中光的行進過程;這兩者可能不是自己教學時一朝一夕即能跟進與修正的。整節課緊湊又流暢的教學過程令人印象深刻,這必須是教學者對課程內容有充分的了解,對於教學流程精心的規劃設計,班級經營與師生互動良好,以及教學經驗的累積方能達成的。榮老師對自然科教學的熱誠與努力,充分展現在此次的教學演示之中,更是值得我學習之處。

TOP
TOP

快速連結