成果專區

【教學觀察表類】周幸儀、鍾逸莉/攜手編織援中專業網

甄選項目:優良教學觀察記錄

獲獎獎項:優等

甄選類別:教學觀察表類

紀錄期間:104.8.30~105.6.30

獲獎者:周幸儀,參與教專評鑑計畫 4年,通過「教學輔導教師」認證

鍾逸莉,參與教專評鑑計畫 1年,通過「初階評鑑人員」認證


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

 

在教學觀察理念之說明當中,能夠清楚呈現出教學觀察的理念及實際需求,尤其,教學觀察採敘事方式完成,獨具匠心,不僅具特色也符合明確性及時效性的評選規準。觀察者能詳細敘述教學觀察焦點及工作擇定的理由,一共進行了三次教學觀察,所呈現的觀察結果和紀錄相當豐富,且具有分析性。甚至,還能運用圖示顯示教學者的教學過程,每次觀察之間都有連貫性,能符應教學觀察指標及檢核重點,展現觀察與分析之事實性、覺察性、脈絡性和洞察性。

在觀察結果與應用方面,能夠依教學優點與問題給予適當的回饋,也能重視學生和同儕的回饋。尤為可貴的是,在反思心得中能呈現學生學習成效歷程;且專業成長計畫切合教學者之需求,顯現出本教學觀察具備有效性、一致性、發展性和反思性等特性。

攜手合作編織教師專業網

高雄市援中國小教師
周幸儀

自101學年度我所服務的高雄市援中國小實施教師專業發展評鑑以來,我一直參與其中,過程中透過與夥伴進行教學觀察與專業對話的交流,將所學的理論應用在實際教學中,使得自己擁有了更多的志同道合的教學夥伴,在共同合作中,讓自己與教學夥伴的教學更精進與專業。

因緣際會

鍾老師先前長期擔任兼任教師,近年來到本校擔任低年級代理教師,身為低年級的導師,帶班經驗自顯不足。在一次聊天,鍾老師提及她想要學習一套,如何在低年級教室中進行班級經營與親師溝通、學習純熟的教學技巧與省思自己教學的完整方式,以幫助個人的精進成長。我告訴她自己曾任教於低年級導師16年,對於低年級導師的任務(包含班級經營)十分熟稔,願意將自己多年的低年級教學實務經驗傳授予她。又今年被學校推薦參加教學輔導教師的認證,於是鼓勵鍾老師也加入教專評鑑計畫行列,可從中瞭解教學之相關訊息與教學方法(如分組合作學習等)。由此因緣際會下便擦出了合作的火花,搭起了夥伴教師(鍾老師)與輔導教師(我)之間
的合作橋樑,期能攜手合作編織教師專業網。

攜手合作

一開始,我秉持著愛、關懷、讚美與尊重走進鍾老師的教學現場進行觀察,透過實務觀察現場,了解鍾老師的需求、感受,及追求專業成長的需要,促進彼此的專業成長。三次教學觀察的教學皆以分組合作學習教學法為主,在分組合作學習教學時,教師透過發問技巧,引導學生思考並做到公平公正,兼顧弱勢學生。為使觀察更細微,故而落實觀察前會談、還蒐集了教案、鍾老師的自評表,並以校本規準之教學觀察表進行觀察。

在每一次教學前,鍾老師會進行教學設計,在教學觀察前會談中透過彼此討論後提出建議或修改後再進行教學。第一次國語科教學後,我認為鍾老師除了國語科教學外,也應實施數學科分組合作學習教學,鍾老師也深表認同。第二次數學科教學觀察結束後,在回饋會談中,鍾老師與我討論,我們所發現的問題是鍾老師對國語科的教學較順手,但對於她自己在數學科的教學,尤其是分組合作學習教學不太熟稔,有點氣餒,她希望對數學科進行觀課學習。為了讓鍾老師更加瞭解分組合作學習的教學方式,於是我到鍾老師的班級進行數學科分組合作學習之示範教學,讓她觀摩高年級教師的數學科分組合作學習教學,並請她研讀相關書籍後再進行第三次數學科分組
合作學習之教學。每一次的教學後回饋會談時,鍾老師總是會提出她該次教學的感受,而我又總是以研習所學之愛、關懷與讚美的方式讚美其該堂課所呈現的優點,關心她的需求和鼓勵她修正後再繼續往前邁進。當然,這過程中使我們對彼此更加認識,感情也更融洽!

理論實踐

在教師行動研究中,當教師遇到教學問題時會將理論與實務結合、運用與修正以改善教學,亦即在教學過程中不斷地省思與修正再教學,期能促進教師的專業成長。因此在我們這三次的教學也同時運用了教師行動研究的精神。在每一次的教學後都會進行分享、討論與省思再教學,以達到較純熟的教學階段。

另外,在教學觀察前後,我會建議或提供鍾老師意見,幫助他進行課程設計能規劃教學現場的授課及多元評量的運用,並探究教學方法,提升教學能力。例如:如第二次教學時,教師以「湊十」的唸謠方式引起動機,之後導入遊戲及操作花片,以持續維持學生學習動機。運用了獎勵制度正增強,使整節課的秩序大致維持良好,但在分組合作學習的教學上須再改進與精進,由此我們便會請益更多的同儕教師或研讀相關書籍以增能。

學習成效

經過幾次生動活潑的教學活動後,鍾老師感受到學生愛上數學課,學習數學的動機也增強了,學習成果上亦有所進步,例如她分享學生在數學的創作繪本中,學生不僅能懂得時鐘的概念,亦能在作品上展現其創作力,此時我能感受到鍾老師教學的喜悅與成就感,而我也感同深受。

省思再出發

在這三次的教學過程中,讚美、肯定與鼓勵是讓人進步往前的動力。經過半年多的輔導歷程,鍾老師在她的班級上,無論是課程設計與教學,或者是班級經營都越來越有自信,愈來愈能駕輕就熟,更深受到家長們的肯定。而我倆之間也無形中培養了良好的默契,當她遇到問題時會主動詢問,我會與她討論並將經驗分享予她,她也會將她的新點子或想法與我分享。每當在教學觀察後,她常常感到氣餒、挫敗,經過我的一番鼓勵後,她總是會改變想法,重新再出發,想想其實自己表現也不錯,只是還有進步的空間,之後便會再往下一個目標邁進。如同她的省思:

參與教師專業評鑑以來,雖然是緊湊的三次教學觀察,我們卻為每一堂課盡心盡力的做了完善的教學前計畫與課程設計,更於教學後進行了詳細的檢討與省思,不外乎希望教學能一次比一次流暢及豐富,並能有效達成教學目標。感謝周老師在三場的教學觀察中予以循序漸進的指導,並提供多種教學活動設計理念與經驗分享,讓我在受觀察的過程中受益匪淺,相信往後再進行相關的教學時,定能更加熟稔上手,也讓我體會到教師在教學前的準備必須充分,教學中要能靈機變通,而教學後必要深刻反省檢討,未來的教學才能一次比一次精彩、順遂。

專業成長

經過這三次的教學三部曲(觀察前會談、教學觀察與觀察後回饋會談)後,除了鍾老師外,我也不斷地充實自己的教學觀察的能力、瞭解觀察教學之目的、熟悉整個觀察流程,在其間持續的自我學習,參加研習以自我精進。在進行教學觀察與回饋的歷程中相互溝通、對話,以建立共識,並能敞開心胸、展現熱情,自我改善且相互成長。在輔導鍾老師的同時,我也反思自己的分組合作學習教學,對鍾老師提出建議的同時,也不斷修正自己的教學,將鍾老師在教學上分組合作學習的優點運用在自己的自然科教學上,使得自己的教學更能駕輕就熟,因而有所成長。同時,透過教師的協同合作,不僅提升教師的教學品質,更能提高學生的學習成效。俗話說﹕「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,在教學的過程中若能找到志同道合的同事共同備課、觀課和議課,便能攜手合作編織教師專業網。即在教學的道路上可以共同切磋琢磨、共同精進教學,共同促進教師的專業成長。

TOP
TOP

快速連結