成果專區

【教學觀察質性或量化工具類】王銘山、李素君

甄選項目:優良教學觀察記錄

獲獎獎項:優等

甄選類別:教學觀察質性或量化工具類

紀錄期間:104.09.10~105.01.10

獲獎者:王銘山,參與教專評鑑計畫 4年,通過「教學輔導教師」認證

王淑貞,參與教專評鑑計畫 4年,通過「進階評鑑人員」認證


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

教學者以自己想要成長指標為起始,以教學觀察做為精進專業的學習項目。在教學觀察的理念與形式、工具選擇與運用、觀察與分析、結果與應用的四個面向架構下,透過有系統、有目的的觀察過程中,展現評鑑者與受評鑑者的夥伴關係。

在過程中,觀察者以教學者的實際需要選用恰當工具,運用多重工具從不同角度與教學者共同討論教學現象,並能掌握時效性根據現場蒐集之事實性資料進行分析,並作滾動修正,提升教學有效性。

愛的進行式—教學觀察三部曲

發現教育熱忱,擁抱專業互動,邁向卓越願景

雲林縣四湖國小教師
王銘山

前言—以愛為名的專業成長

教育是生命影響生命的歷程,每個學生有其個別性、獨特性,教學工作複雜又繁瑣,唯擁有「教育愛」者,才能勝任這個工作。好的教學品質,能帶給學生生命的改變,已是不爭的事實,當想到學生因我而使他的人生走得更成功、更圓滿時,我便點燃心中的熱情,產生積極規劃專業成長的意願及努力提升專業的動力。

以愛為起點—教學觀察三部曲的進行

遠眺台塑六輕工廠的煙囪,雖然位在國境邊界,土地貧瘠荒蕪,我們營造自己的綠洲,以「教育愛」為起點,讓這些文化不利的孩子能獲得更好的教學品質。四湖國小全體教師在充份信任與相互陪伴的基礎上,百分百參加教師專業發展評鑑,而「教學觀察三部曲」是我們專業成長的關鍵動力。

素君老師和我在104學年度均申請教學輔導教師認證,共同追求專業理想,雙方都渴望成長的共識下,我們進行同儕輔導方案,邀請素君老師作為夥伴教師,透過自我檢視與互相觀察,增進教學專業知能。這是一場經驗的對話,智慧的交會,我們就此展開一連串的互動與成長故事。

一、「教學觀察三部曲」前傳

在實施教學觀察三部曲之前,透過晤談來瞭解素君老師教學優勢及弱點。素君老師已有11年的教學經驗,是英語專任教師,任教的班級從四到六年級,教學內容涵蓋基礎英語字母教學到進階英語聽寫對話能力的培養,能兼顧學習的縱向連結及橫向擴展,常利用課間對學習低成就學生進行補救教學。但是,她是本校唯一的英語教師,平時缺乏共同備課的夥伴,並且是科任教師所以缺乏帶班的經驗,對班級經營較無深入體會。個性較內向的她言行拘謹,較不容易與學生親近,時常因無法提升學習落後學生的學習成效,而產生無力的挫敗感。

二、時程的安排

在晤談的過程中,與素君老師共同約定在一個學期中進行四次教學觀察,平均每個月一次。為避免延遲過久而失去時效性,每次的教學觀察三部曲都在一週內完成,並且徵得素君老師同意進行錄影,以做為日後觀察後會談時重新檢視教學的依據。

三、擇定教學觀察焦點和觀察工具選用的理由

素君老師認為自己雖然有11年的教學經驗,但對自己的教學一直在不明確的過程中摸索,她自覺教學成效一直未能達理想,因此希望透過本次的輔導,能對他的教學做有系統的體檢。教學觀察焦點如下表1:

表1.A、B層面教學觀察焦點表

觀察層面

觀察焦點

A層面:課程設計與教學

1.學生學習新課程時,是否有效提取先備知識與經驗。

2.透過問題設計,是否能引導進行高層次的認知學習。

B層面:班級經營與輔導

1.學生上課專注的程度。

2.是否能公平對待學習落後學生。

選用觀察工具是依據素君老師所提出的需求,在第一次教學觀察使用「在工作中」,以瞭解學生上課專注的程度及結合先備經驗,第二、三次教學觀察使用「教師移動」,讓教學者能瞭解自己的偏好,讓教學者能覺察在教學過程中是否有公平對待學生,第四次教學觀察使用「佛蘭德斯技術」,讓教學者能瞭解是否能引導進行高層次的認知學習。

愛的方程式—三部曲進行的技巧

一、教學觀察前會談

營造和諧融洽的會談氣氛是重要的開始,展現誠意與和藹可親的態度是必要的。除了確認教學目標、學生經驗、教學活動及評量方式外,更能針對素君老師的需求提供有效的觀察工具,最重要的是共同討論、決定記錄符號之認定及觀察焦點的行為內涵。

二、入班觀察

在進行入班觀察前,必須熟悉教學觀察技術的使用,當天帶著感恩謙卑的心提早5到10分鐘到達教學觀察現場,確認各項器材及紀錄表,安排不打擾上課的位置進行教學觀察,徵求老師同意使用攝影機拍攝,把握黃金時間將影像轉錄為軼事紀錄,除了進行量的分析,再佐以質的紀錄,可以更貼近真實的教學現場,為後續的回饋會談奠定良好的基礎。

三、教學觀察後回饋會談

我喜歡來杯香醇的咖啡,在溫馨和諧的情境中展開會談。首先提供一份具體客觀的紀錄是不可或缺的,更要肯定老師已達成觀察指標的教學表現,並對其優點和特色給予讚美與回饋,接著引導老師討論未達成觀察指標的教學表現,讓老師去澄清或反思其教學問題,透過專業對話,思考改進策略,並提供具體建議調整教學。

愛的解惑—以佛蘭德互動分析為例

一、使用佛蘭德互動分析的疑惑

在本次輔導中,在第四次教學觀察使用「佛蘭德互動分析」,雖然能讓教學者能瞭解是否能引導學生進行高層次的學習,但因為該技術在語言互動分類上有十類之多,在課程進行時不易判別,而且觀察時每三秒鐘要記錄一次,若一分心眼前教學情況就會稍縱即逝。

郭慧龍、林建伸(2003)依據佛蘭德互動分析的理論,設計「Flanders互動分析系統輔助軟體」,操作這套輔助軟體,勢必也考驗了老師的電腦資訊能力,不僅如此當輸入資料,所產生「時間線標記分析」圖的複雜觀感令人心生畏懼,而判讀圖表內容也易流於主觀。

二、解決之道

佛蘭德互動分析的語言互動共有十種類型:(1)接納學生感覺、(2)鼓勵學生發言、(3)使用學生觀念、(4)提問、(5)演講、(6)指示、(7)批評、(8)學生被動反應、(9)學生主動反應、(10)靜止。對各類型的解讀,必須相當熟稔,平時教學要多自我覺察,並與夥伴老師共同討論達成共識。因為每三秒鐘記錄一次,所以專注程度非常高,除平時對時間的規律流動進行練習外,應提早五至十分鐘到達教學現場,確認各項器材準備妥當,必能專注且仔細進行教學觀察。

對於電腦資訊能力較沒有自信的老師,可以參考郭慧龍、林建伸(2003)提供的「Flanders互動分析系統輔助軟體介紹」,按圖索驥方便操作。對於「時間線標記分析圖」的解析,只要瞭解橫軸代表的是時間(以三秒為單位),縱軸代表各項語言互動分類,相互對照即可知道在相對時間的語言互動情形。至於「互動分析矩陣」是量化的分析,判讀時若能佐以軼事紀錄,則更能貼近真實的教學現場。

愛的展現—教學觀察後的成效

素君老師自覺教學成效一直未能達到理想,尤其無法提升學業成績落後學生的學習動機,更讓她產生無力感,希望能透過此次同儕輔導方案,能對她的教學做有系統的總體檢,並提升班級經營的能力。第一次教學觀察使用「在工作中」觀察發現,有82%的的學生能專注認真的進行學習,教學者使用小白板結合學生舊知識及生活經驗,進行拼音、句型練習時,學生專注認真的程度達92%,這樣的結果大大提振素君老師的教學信心。

第二、三次教學觀察使用「教師移動」觀察工具進行分析,針對前次教學觀察待改進的部分進行調整,將排在教室中間的座位移開後,素君老師:「感覺動線更順暢,座位間格變大,能深入各組進行個別指導,與學生互動更好」(第3次觀察後回饋會談紀錄表),而移動時間調整成一上課就進行教師移動,充份掌握教學的節奏,有效提升學生的注意力。對於學業成績落後學生的關注,「會隨時接近給予提醒,並且適時給予肯定與讚美,感覺這些學生學習比較有自信,學習興趣也比較高了。(第3次觀察後回饋會談紀錄表)」。

第四次教學觀察使用「佛蘭德互動分析」,觀察結果發現素君老師的教學風格較偏向直接教學,學生常被動回答封閉性的答案。這樣的結果讓素君老師自我覺察教學風格及反思教學策略,經過我們共同的腦力激盪後,利用諧音法的學習策略,再加入分組競賽的方式(第1次觀察後回饋會談紀錄表),把提問的工作分派給各組,再由其他組的學生作答,把學習的責任還給學生(第2次教學觀察表~軼事紀錄),真正把教學翻轉了。

在此次同儕輔導方案中,心中敬佩素君老師追求專業的熱情,更感恩她願意讓我進班觀課的機會,藉由觀察研究,並且相互對話,讓教學理論與實務相互印證而迸出燦爛的火花。

結語—散播愛的種子

推動教學觀察三部曲就如同散播愛的種子一般,而其過程更是一種生命的啟發,我何其有幸,能徜徉在互相信任與陪伴的氛圍中,與夥伴老師一起面對問題、挑戰問題、解決問題,進而給自己深刻體驗自我價值感和使命感的機會,專業發展的確是自助又助人的活動,我們深深感覺陪伴成長的過程是如此美好。我們全體教師百分百參加教師專業發展評鑑,那你們加入教學觀察三部曲的行列了沒?

 

參考文獻
郭慧龍、林建伸(2003)。Flanders互動分析系統輔助軟體介紹,竹縣文教,27,62-69。

TOP
TOP

快速連結