成果專區

【教學觀察質性或量化工具類】張宛璇、洪鈺琪、林之予

甄選:優良教學觀察記錄

獎項:優等

類別:教學觀察質性或量化工具類

紀錄期間:104.11.11~104.11.13   /  104.11.22~104.11.25

獲獎者:張宛璇,參與教專評鑑計畫 2年,

通過臺北市「教學輔導教師」認證,「進階評鑑人員」認證進行中

洪鈺琪,參與教專評鑑計畫 2年,

通過臺北市「教學輔導教師」,認證「進階評鑑人員」認證進行中

林之予,擔任教學觀察之教學者


資料來源:教育部師資培育及藝術教育司

教學觀察所運用之語言流動、佛蘭德互動分析兩種觀察工具,能配合教學者需求,對於觀察焦點與工具之選擇原因能清楚說明,具合宜性。在工具的應用上,能確實依據各項焦點進行事實資料之蒐集與分析,具確實性。同時,也能將觀察工具所取得之資料進行多角度的檢證,對教學進行深度的探究。

觀察者能具體指出教學者與不同位置、性別學生的互動情形,更進一步分析教學者之提問層次,觀察後回饋會談能根據觀察事實,從班級情境脈絡對教學現場進行深度的覺察與回饋。故,在觀察的結果與應用上,能對教學者提出適當並具發展性之改進建議。

我們來唱一首教學三部曲

臺北市東門國小教師
張宛璇、洪鈺琪、林之予

我們的教學三部曲

一、想在專業上更精進

身為教師的我們都想在專業上更加精進,因此宛璇老師參加了臺北市104年度教學輔導教師的兩週訓練,想透過學習觀察工具的使用,幫助了解自己在教學上可能的盲點;而鈺琪老師則是在已取得教學輔導教師資格後的這幾年間,都不斷地在教學上及班級經營上給予校內夥伴建議和陪伴。另外,在本校(臺北市東門國小)代課的之予老師,因為教學認真、帶班嚴謹,在深獲家長信賴的同時,自己也想在教學或班級經營上加以突破。就這樣,在學校的安排下,同學年的我們,為了自我成長的實現,也為了完成宛璇老師的教學輔導教師六次的實作功課,就這麼地湊在一起,成為教學輔導教師領著實習教學輔導教師,幫助夥伴教師的美妙關係。

二、教學三部曲的時間安排

首先我們在104年的10月做了3次教學觀摩活動,11月做了兩次,12月做了一次,避開了9月剛開學的混亂,以及12月校內的運動會,希望這樣的時間安排,有利於宛璇老師在105年的1-3月有時間做教學觀察紀錄三部曲的書面資料整理。這次參加比賽的教學觀察記錄,是擷取104年11月份的兩次內容。每次的三部曲都在一週內完成,就是希望趁大家對教學過程印象都還深刻時,進行更適切的回饋。

三、配合需求選用觀察工具

再來,因為之予老師想要更了解自己在課堂中與全班及個別學生間問答的情況,因此11月12日這次的教學觀察,我們就以「語言流動紀錄表」來紀錄分析;而在經歷了11月12日的教學回饋後,之予老師也想再了解自己的教學風格,看看有否需要改進的地方,又因為是第一次擔任中年級導師教授數學課程,所以想檢視自己在課程概念上有否需要再加強的地方,因此我們就以「佛蘭德互動分析紀錄表」來加以記錄分析。

四、教學三部曲的操作

在進行觀察前會談之前,之予老師會把當次教學觀摩的課程進行方式放在line群組上先告訴我們,所以大家在召開觀察前會議時,就可以針對需要再多加留意的地方加以建議;而進行教學觀察前,宛璇老師會把觀察工具的使用方法再找出來複習一下,這樣當進行觀察時,她就可以正確地使用工具;而鈺琪老師則是採取一般性的觀察以了解之予老師在上課過程中的優缺點,希望兩人從不同面向的記錄能對之予老師更有幫助。而回饋會談時,會先請之予老師發表自己教學完後的感想,接著宛璇老師和鈺琪老師再跟之予老師分享各自在教學觀察上所發現的事。因為三人在103年已經同學年共事過半年,彼此的認識和了解已有一定的默契,因此,在進行回饋會談時,
都能敞開心胸分享,彼此受益。又因為是同學年老師,所以大家教學進度差不多,除了可以在教材上深入的討論與分享教學策略,也進而精進了彼此的教學。

教學三部曲的挑戰

在撰寫教學觀察紀錄時,我們發現了一些問題,也針對這些問題採取一些解決方式,分享如下:

一、在觀察前紀錄表中的「教學活動」要怎麼寫才恰當?

宛璇老師向本校已獲得教學輔導教師認證的老師詢問後,便將教學活動的部分以準備活動、發展活動、綜合活動概述的方式加以呈現。

二、在觀察工具使用完後,可以如何進行分析?

在使用「語言流動紀錄表」後,宛璇老師便細細思索要如何分析。在深思熟慮後,便針對全班共答、學生個別回答、老師和個別學生互動、座位互動偏向、性別互動偏向、互動集中偏向、回答正確率、提問層次、提問時間比……這些項目來加以分析;在使用「佛蘭德互動分析紀錄表」後,宛璇老師便將電腦跑出來的數據對照常模,找出之予老師教學的優勢和可以再加以突破的地方給予建議。但有些變項分析中的名詞,不是很容易理解它真正的涵義,因此,宛璇老師就上網搜尋解釋,以幫助釐清這些數值的意義。

三、在記錄回饋會談時,該怎麼給予具體的建議?

為了讓之予老師在教學分享中有所收穫,所以,鈺琪老師、宛璇老師會針對之予老師的優點加以讚美,給予肯定;並針對觀察時看到的一些問題,加以討論改善的方法,如:善用小組,解決難題的應答;在相同答案的問題發問上加以變化;按照學生的程度指定回答的題目;想出營造學生「主動表達」的策略;「包含除」和「等分除」可以怎麼教……等。另外,宛璇老師也會利用教學觀察工具的分析數值提供給之予老師當作教學或班級經營上的參考,透過數字或次數,提醒我們教學現場所忽略的事情。

四、在三部曲之外,其他挑戰:

鈺琪老師擔科任課授課,而之予老師是級任教師,我們在時間配合度上,是有點難度的。所以,我們曾經為了能順利進行觀課,而出現過去跟其他老師調課的情況。但如果要常常調課,就會對其他老師感到不好意思。

教學三部曲收穫

一、實習教學輔導教師的成長

在經過六次的觀察工具實作之後,宛璇老師對工具的使用更加熟悉,看見透過這些工具的分析和紀錄,為夥伴教師提供較客觀、專業的意見及服務,而使夥伴教師有所收穫,心中很受激勵。

二、教學輔導教師的成長

鈺琪老師在指導實習輔導教師時,感受到宛璇老師身上那股想要在專業上自助及助人的熱情;在分析的向度上,也從宛璇老師所提供的資料數據、解釋中,得到許多啟發;而在陪伴夥伴教師的過程中,從之予老師認真、謙虛、積極的態度上,也驗證了「三人行必有我師」的說法。另外,在團隊分享討論中,也在班級經營和教學上學到許多小妙方。

三、夥伴教師的成長

利用「語言流動紀錄表」分析後,之予老師在往後的課程中,都會比較留意提問時是否包含了知識、理解、應用各層次,同時,也增加了應用層次提問的次數。原本在班級互動中,之予老師較易集中互動率在某些孩子身上,後來她發現自己在課堂中與許多孩子都尚未互動過,因此,之予老師在教學上就會特別留意讓那些少發言或不發表的孩子,給予他們有說話或表達意見的機會。在利用「佛蘭德互動分析紀錄表」後,雖然在數學課程中要建立觀念,但之予老師發現自己用講述法進行課程而呈現出「直接教學風格」,因此想要轉換教學形式,在往後的數學課中,會利用看題目歸納答題類型、孩子互相出題及發表解題的過程,增加以學生為主體的教學互動方式。

呼朋引伴三部曲

其實,說做完教學觀察不累是騙人的,但是,當工具越用越熟,班級經營和教學成效越來越好時,就會發現教學觀察三部曲的實施,讓參與的老師和上課的學生都受益。所以,教學觀察三部曲的實踐,是一個讓自己在專業成長上很好的方式,希望大家找到一群同心想為專業求突破的夥伴,共同走上互相扶持、努力的歷程,透過教學觀察三部曲的運用,使教師生涯過得更充實、精彩。

TOP
TOP

快速連結