標竿典範

成果專區

手的思考.美的感知

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:課程領導與教師專業發展


‧資料來源:Best Education-KDP 2018 全國學校經營 與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺 灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、知-相遇的知識

kasavakan山下頭戴花環在木雕、圖騰與歌謠中生活的民族-建和國小;擁有彩虹Pukui守護、穿著彩虹布裙長大的世代子孫-永安國小,相遇在文化傳承的信念中,用孩子的手,沿著文化的脈絡探究生活、用孩子的腳步,走進文化的潤澤裡感受生活。孩子在學習中透過動手做,匯集基本能力,在學習的過程中,也喚起孩子的感受力,以五感來經驗生活週遭的美。美感是這個社會的軟實力,兩校的課程由美感著力,期望經由外部專家的指導,開拓教師的美感素養,我們重視課室中的學習是孩子從覺察美、感受美、到回應美,將美感素養深植師生心中。

 

教師團隊,我們是一朵一起盛開的花朵,沒有爭奇鬥艷,只想共創美麗,這不是理想國,是正在實踐的-相遇的知識。兩校教保服務人員及國小部教師共同組成社群,以跨校、跨領域學習共同體之共學精神,落實美感意識。以「手的思考‧美的感知」為主題也是底蘊, 讓生活中的美感,自然的、自在的、自發的出現,也許美感是一種「氛圍」也是「文化氣息」,從自身到家庭、到學校群體、到社會生活、直至一個族群或國家。

 

二、行-關鍵的落實

兩校皆處於臺東的市郊,距離市中心約有30分鐘的距離,小校的組織長年來較無大規模的教師異動或是挑戰。然而,無論是12年國教課綱、幼兒園教保活動課程大綱,相繼對教育現場及教師本身直至對家長皆帶來不同的挑戰。兩校的創新合作,打破長年來既定的組織架構,從幼兒園本體到跨階段合作、從園內組織到跨校社群、從本校到校際間交流,兩校身處不同文化背景、教師背景知識亦不相同,為跨校合作帶來關鍵發展的動力,讓教師不僅只在自己的領域專業發展,亦能與其他專業領域溝通、學習,進而提升教學品質及增進課程發展中的多樣性。

 

三、性-心念的本質

「我們花了大半時間學教育,不是為了當老師,而是為了走上教育這條路。」兩校教學團隊來自於不同家庭、文化背景,卻有著相同的信念前進,教育不因任何其他因素改變而卻步,教師們因緣俱足,小學部主任帶著豐富的行政經歷、文化資源,參與課程的討論與實施,兩校積極開展著因地制宜的課程模式及精進教師的專業能力。

 

無論任何的課程模式最終我們都期望帶給孩子、影響孩子「永續」、「終身可用」的能力,代代都能享用的資源-關懷土地、愛上自己生長的環境。兩校身處的社區文化意識式微,社區較無意願與學校進行資源整合,就從學校開始,跨校團隊共同經營文化回應課程,大部分皆為漢人教師的群體,從閱讀文獻、實地踏查、交流回饋到參與社區活動,社區看見學校的努力及用心,漸漸的願意一同找回那些美麗的曾經。兩校走入社區、走入彼此的文化、期盼為在地文化的努力能夠感動社區,感動能成就孩子成就教師成就世界。

 

 

備註:以上內容節錄自「手的思考.美的感知」,完整方案內容請參閱相關檔案

一、理念

(一)以「仁」為本:秉持幼兒園課程綱要之精神,將「仁」的思想融入課程設計,選材來自在地、來自幼兒生活文化背景,不拘泥於單一教學模式,而是發展符合師生共同沉浸自在之教學型態,致力培養幼兒具有面對未來生活的基本素養。

(二)以提升教師素養為先:成立校內教師社群,國小部教師與幼兒園教師共備課;成立跨校教師社群,兩校教師共同討論課程內涵及方向,並跨校交流參訪。從參與、互動中,提升教師感知美的能力,表現在選編幼教的美感教材及教學活動設計。

(三)以氛圍營造為自然:營造師生互動、教室環境的自然氛圍,用心設計、巧妙安排,而不突兀特立,在環境淨美、同儕善美、老師樣美中潛移默化幼兒尋得心中美的圖像,讓幼兒在接收性美感經驗中,能以感官探索環境中的事物,欣賞不同形式的美感呈現。

二、策略

(一)資源整合

 

 

(二) 團隊運作組織

 

 

備註:以上內容節錄自「手的思考.美的感知」,完整方案內容請參閱相關檔案

一、打破地域,場地無限

推動學習型組織

從兩校破除地域性的障礙,相互觀摩教學開始,我們從觀摩教學中感受到學習交流的意涵,因而推動學習型組織,相互討論建立共同目標凝聚社群向心力,以及改變舊有思維自我超越,兩校以不同的教學模式朝向共同目標邁進,在施行的歷程當中漸而影響到促成第三校的仿效與加入。

增加校與校之間的友好、共享

在形成學習型組織之後,校與校之間感受到彼此真誠以待的溫暖,以及無私的學術交流,教師之間的突破構築學校間的友好,進而帶動資源共享擴大影響幼兒共學的學習層面。

二、打破限制,多元增能

活絡教師教學思考能力

透過教師間的專業對話,教師一同探討課程的行進方向以及未來延伸的可行性。在對話的過程中教師分享自身教學經驗,並互相探討兩校間的課程給予對課程內容的讚賞或是修正的回饋,讓教師間能以正向成長的觀點互相勉勵與砥礪,激盪產生教學的新面向活絡教師思維。

擴展專業知能與興趣

每位教師都有各自擅長的領域或是興趣,透過自辦學習工作坊互由兩校教師擔任講師,瞭解不同領域的知能學習,也拓展教師接觸各項事物的興趣。另外除了互相學習外,兩校也共同聘請教授教學授課,拓展教師的專業知能。

研究幼兒教育教材教法方案

有了夥伴學校的支持,讓教師間形成一股動力,積極參與各項研究方案與創新教學,除了自編教材教具外也進行研究創新教學方案。其中教師將資源共享互通有無,造就適合此時此地與在地幼兒的適性教學。

三、打破組織,網絡交織

橫向連結

積極邀請國小教師共同參與幼兒園的教學課程,一同共備、觀、議課。當幼兒園的課程不再只是幼兒自己的課程,而是有更多不同年齡層的孩子與不同學年段的教師願意瞭解並加入課程時,課程的廣度因國小教師的加入而開闊,因小學生的加入讓幼兒有突破的表現。

縱貫發展

在課程的深度也因有了與小學的交流,讓我們的課程能夠銜接延伸至國小持續醞釀、發酵。

 

 

備註:以上內容節錄自「手的思考.美的感知」,完整方案內容請參閱相關檔案

TOP
TOP

快速連結