成果專區

國小成果

  • 年度:
  • 組別:
  • 關鍵字:
│ 目前在 1 - 10 筆,共有 111 筆 │
  • 得獎主題: 資藝傳愛,身手布凡

    得獎者/團隊: 高雄市鹽埕區忠孝國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 高雄市鹽埕區忠孝國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 高雄市鹽埕區忠孝國民小學「資藝傳愛,身手布凡 」課程以「手作技藝結合資訊科與產品用心傳愛兩個部份為實施目標 。以資訊科技、手作溫度傳愛分享為核心理念,讓學生在共同創作的過 程中,能思考、合作創新增進美感公民關懷。

    MORE

  • 得獎主題: 從莫拉克到尼伯特,然後呢?

    得獎者/團隊: 黃裕敏、 陳客宏、 郭良苑、 曾柏瑜、 張維斌、 王淨瑩、 何宜靜、黃女芩

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺東縣臺東市康樂國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 在本教學方案 以颱風為主題 並以STEAM的架構 發展出「E-Power」模式 ,課程的實行並「環境覺察 、課程探究 、科技想像 、生活實踐 」為四個步驟 。以先蒐集各項資料 帶領孩 子「環境覺察 」,再進入課 程中進行「 課程探究 」認識颱風,了解其中 自然 科學 原理及各項 數學 統計了解災害的 可怕、 影響與關連 ,再進行「 科技想像 」,將解決方案繪製 成設計圖 , 最後運用科技與工程知能進行 「生活實踐」 ,這個過程整合了各領域的學習 。

    MORE

  • 得獎主題: 啟動DNA E起飛閱世界趣

    得獎者/團隊: 高雄市鼓山區龍華國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 高雄市鼓山區龍華國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 龍華國民小學重新編寫學校國際教育校訂課程的發想,重新盤點學校本位條件與優勢,思考全球議題與學校在地條件共構的國際教育課程主軸,結合培養 21 世紀關鍵核心能力,包括批判思考、創意思考、問題解決、溝通表達、合作學習(5C),期建構更切合趨勢、符應校本在地需求的國際教育課程。

    MORE

  • 得獎主題: 藝獅E友落番情

    得獎者/團隊: 金門縣金湖鎮金湖國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 金門縣金湖鎮金湖國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 金湖國民小學期盼透過「藝獅E友落番情」一系列的創新課程,結合科技載具與 App 軟體,透過網路聯結在地與世界、過去與現在,體會先人那份離鄉、思鄉、返鄉的蕃薯情,回過頭來了解珍視足下所踩踏的這片土地。

    MORE

  • 得獎主題: 開啟SMART學習之鑰 ~ 愛 Speak English So Easy !

    得獎者/團隊: 臺北市大同區日新國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺北市大同區日新國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 日新國民小學教學團隊參考美國約翰凱勒(John Keller)教授以激勵學生學習動機的系統化設計模式為基礎,整合動機理論與相關理論所提出的 ARCS 動機模式,發展出日新創新 S.M.A.R.T.英語教學模式,希望學生能利用行動載具與教學 APP,透過有效的、支持性的、合作式的與溝通式教學策略,同時配合評量與學習平臺的使用,激發學生學習動機,達到教師、學生雙贏的教學。

    MORE

  • 得獎主題: SPA好食力

    得獎者/團隊: 國立嘉義大學附設實驗國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 國立嘉義大學附設實驗國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 為了引導孩子,珍惜現有的物質環境,國立嘉義大學附設實驗國民小學嘗試讓孩子從生活的情境中去解決問題,透過『好食力』的科技資訊融入教學專案課程,以食安為課程發展的主軸,透過資訊科技的應用、以及動手操作的歷程,發展及實踐「人與自己、人與社會、人與環境」的公民行動,發展出一系列的課程。

    MORE

  • 得獎主題: 當臺灣暗蟬遇見機器人

    得獎者/團隊: 臺南市安南區海東國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺南市安南區海東國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 海東國小長期致力資訊科技與學科領域的整合,應用資訊科技與機器人的輔助,發展「當臺灣暗蟬遇見機器人」課程方案,進行臺灣暗蟬棲地調查等課程設計與活動引導,讓學生認識臺灣暗蟬,關心臺灣暗蟬面臨的危機,進而展現實際的行動來進行保育、關懷環境,並引領學生面對差異,培養學生批判思考及問題解決的能力。

    MORE

  • 得獎主題: 明志之舉 E起探索環境愛地球

    得獎者/團隊: 新北市泰山區明志國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 新北市泰山區明志國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 新北市泰山區明志國民小學的願景為「明志維新.卓越超群」,意在學校不斷求新求變,以促進行政效能提升、教師專業增能、環境設備活化、學生有效學習,進而展現優質辦學績效,達致卓越超群的宏遠目標。秉持著「明志維新.卓越超群」的願景精神,本校近年來在多方面亦獲得不少傑出成績,例如:「教育部閱讀磐石學校」、「新北市行動學習學校」、「教育部數學亮點基地學校」等等。適逢老舊校舍拆除所帶來的轉型契機,本校教學團隊嘗試結合社區與校內的環境教育資源,將資訊科技融入以發展創新教學模式,運用資訊科技教學來有效推動環境教育,同時定義環境教育教學理念為「環保心.科技能.卓越力」。

    MORE

  • 得獎主題: LINE上朗朗的青天

    得獎者/團隊: 高雄市楠梓區加昌國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 高雄市楠梓區加昌國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 本教案在課程善用資訊,以5s教學法為立基,(探索search、假設suppose、策略strategy、實作shape、反思self -reflection)逐步推進。使用 APP 雲端監控、大數據分析、社區調查與製作社區全景空汙地圖提升孩子的視野,建立「小小偵查員」空汙的環境素養。(google 表單、環境承諾書、虛擬主播、微電影),然後發揮「搶救肺氣」Maker 精神,運用資訊紀錄製作空汙桌遊,發揮蝴蝶效應(社區宣導、數位光柵書、結合數位的定向越野、空汙桌遊)分享傳承「環境正義」行動。最終「掙氣聯盟」由學校、家庭、社區、接軌國際,(環境承諾書、創客皮件捐綠盟、LINE 貼圖上架),擴散「環境正義」的大行動!

    MORE

  • 得獎主題: 浯島故事

    得獎者/團隊: 金門縣金湖鎮開瑄國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 金門縣金湖鎮開瑄國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 「小島·故事」教學方案,以人文為體,科技為用,關懷為初心,最終實現永續經營目標。以人為本的主題式協同教學,將生硬的鄉土歷史轉為軟性的人文探索,孩子的生活處處都是教材,事事都是議題,讓孩子讓由校園到社區,並從社區到整座小島,小島豐富的文化底蘊,有最動人的故事。

    MORE

TOP

快速連結