標竿典範

成果專區

國小成果

  • 年度:
  • 組別:
  • 關鍵字:
│ 目前在 1 - 10 筆,共有 112 筆 │
  • 得獎主題: 浯島故事

    得獎者/團隊: 金門縣金湖鎮開瑄國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 金門縣金湖鎮開瑄國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 「小島·故事」教學方案,以人文為體,科技為用,關懷為初心,最終實現永續經營目標。以人為本的主題式協同教學,將生硬的鄉土歷史轉為軟性的人文探索,孩子的生活處處都是教材,事事都是議題,讓孩子讓由校園到社區,並從社區到整座小島,小島豐富的文化底蘊,有最動人的故事。

    MORE

  • 得獎主題: 從莫拉克到尼伯特,然後呢?

    得獎者/團隊: 黃裕敏、 陳客宏、 郭良苑、 曾柏瑜、 張維斌、 王淨瑩、 何宜靜、黃女芩

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺東縣臺東市康樂國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 在本教學方案 以颱風為主題 並以STEAM的架構 發展出「E-Power」模式 ,課程的實行並「環境覺察 、課程探究 、科技想像 、生活實踐 」為四個步驟 。以先蒐集各項資料 帶領孩 子「環境覺察 」,再進入課 程中進行「 課程探究 」認識颱風,了解其中 自然 科學 原理及各項 數學 統計了解災害的 可怕、 影響與關連 ,再進行「 科技想像 」,將解決方案繪製 成設計圖 , 最後運用科技與工程知能進行 「生活實踐」 ,這個過程整合了各領域的學習 。

    MORE

  • 得獎主題: 明志之舉 E起探索環境愛地球

    得獎者/團隊: 新北市泰山區明志國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 新北市泰山區明志國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 新北市泰山區明志國民小學的願景為「明志維新.卓越超群」,意在學校不斷求新求變,以促進行政效能提升、教師專業增能、環境設備活化、學生有效學習,進而展現優質辦學績效,達致卓越超群的宏遠目標。秉持著「明志維新.卓越超群」的願景精神,本校近年來在多方面亦獲得不少傑出成績,例如:「教育部閱讀磐石學校」、「新北市行動學習學校」、「教育部數學亮點基地學校」等等。適逢老舊校舍拆除所帶來的轉型契機,本校教學團隊嘗試結合社區與校內的環境教育資源,將資訊科技融入以發展創新教學模式,運用資訊科技教學來有效推動環境教育,同時定義環境教育教學理念為「環保心.科技能.卓越力」。

    MORE

  • 得獎主題: 啟動DNA E起飛閱世界趣

    得獎者/團隊: 高雄市鼓山區龍華國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 高雄市鼓山區龍華國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 龍華國民小學重新編寫學校國際教育校訂課程的發想,重新盤點學校本位條件與優勢,思考全球議題與學校在地條件共構的國際教育課程主軸,結合培養 21 世紀關鍵核心能力,包括批判思考、創意思考、問題解決、溝通表達、合作學習(5C),期建構更切合趨勢、符應校本在地需求的國際教育課程。

    MORE

  • 得獎主題: 資藝傳愛,身手布凡

    得獎者/團隊: 高雄市鹽埕區忠孝國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 高雄市鹽埕區忠孝國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 高雄市鹽埕區忠孝國民小學「資藝傳愛,身手布凡 」課程以「手作技藝結合資訊科與產品用心傳愛兩個部份為實施目標 。以資訊科技、手作溫度傳愛分享為核心理念,讓學生在共同創作的過 程中,能思考、合作創新增進美感公民關懷。

    MORE

  • 得獎主題: 鳳鳴智慧防災 i鳳e起來

    得獎者/團隊: 新北市鶯歌區鳳鳴國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 新北市鶯歌區鳳鳴國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 以求真、樂善、達美為學校願景,延續校本特色課程既有之成果,以防災教育為主軸,結合空間藝術、資訊科技、英語雙語導覽,運用智慧教室的科技環境加上行動載具之運用,發展具特色之教學模組,依照教學模組性質分為「教室內」、「校園中」與「學習在窗外」三大主題,其中共包含七個單元(編號分別為1.防災動畫夢工廠、2.防災桌遊寶可夢、3.防災閱讀密室逃脫、4.防災校園QRcode、5.防災撫慰-愛與關懷、6.視訊共學e線牽、7.戶外教育防災「趣」),構成鳳鳴國小資訊科技融入教學的「鳳鳴智慧防災 i鳳e起來」。讓學習不只是書本,學習場域由內到外,打開孩子的視野,豐富學習內涵,打造一個親師生之課程架構圖,共學共好的教育園地。

    MORE

  • 得獎主題: SPA好食力

    得獎者/團隊: 國立嘉義大學附設實驗國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 國立嘉義大學附設實驗國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 為了引導孩子,珍惜現有的物質環境,國立嘉義大學附設實驗國民小學嘗試讓孩子從生活的情境中去解決問題,透過『好食力』的科技資訊融入教學專案課程,以食安為課程發展的主軸,透過資訊科技的應用、以及動手操作的歷程,發展及實踐「人與自己、人與社會、人與環境」的公民行動,發展出一系列的課程。

    MORE

  • 得獎主題: 自由呼吸的Maker

    得獎者/團隊: 大成國小團隊

    得獎年度: 105

    服務單位: 南投縣埔里鎮大成國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 學校教師結合時事,發展出MAKE-Maker教學模式,讓學生發揮創客精神,在生活上去發現問題,藉由PM 2.5感測器的設置,了解埔里地區空氣污染的現況

    MORE

  • 得獎主題: 左營檨仔腳-食農遊e樂生活

    得獎者/團隊: 左營 「i35 」團隊

    得獎年度: 105

    服務單位: 高雄市左營區左營國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 學要有「都市中的森林小學」之稱,以「師法自然、快樂學習」的精神,將「學生學習為主體,生活經驗為重心」課程理念落實,發展「食農遊e樂生活」環境教育特色的課程。

    MORE

  • 得獎主題: WOPSV VSPOW閱讀寫作教學模式

    得獎者/團隊: 張奕財、李昆璉、吳俊佑、李玉婷、鍾竹清、劉松源、曾美焉、陳美杏、楊侃慈、劉佳芳、宋瑗玲、張湘青、薛郁惇、劉碧如、吳雅容、劉惠敏、葉靖雯、彭金玲、葉玉玲、李芙容、林祐菁、蔡依倩、吳芳玉、杜依齡、邱曉詩、 彭子芸

    得獎年度: 105

    服務單位: 新竹縣竹北市十興國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 學校歷經「VSPOW寫作模式建立與驗證、五年級全年段行動學習預備動作、行動學習進入多個班級主科常態教學」三階段,其中「VSPOW讀寫教學模式」,循「課文→大綱→段落→句子→關鍵語詞」

    MORE

TOP

快速連結