成果專區

國小成果

  • 年度:
  • 組別:
  • 關鍵字:
│ 目前在 1 - 10 筆,共有 114 筆 │
  • 得獎主題: 沃土化芋

    得獎者/團隊: 利佳龍、高慶玟、林祐妤

    得獎年度: 110

    服務單位: 臺中市大甲區德化國民小學

    項: Best Education

    別: 本國語文

    介: 德化團隊藉著貼近孩子生活經驗的芋頭做為校本課程主題,藉由跨領域教學,引導孩子重建土地認同感,牽起德化老、中、青世代的橋樑。

    MORE

  • 得獎主題: 積木達人-體積

    得獎者/團隊: 楊雅芬

    得獎年度: 110

    服務單位: 高雄市茄萣區茄萣國民小學

    項: Best Education

    別: 數學

    介: 「體積」是容易被教師忽略的單元,教師往往直接宣告:「體積就是物體所空間的大小」開始教學。這樣學童不僅失去學習興趣,無法區分面積與體積的不同(日後恐造成複合形體體積與表面積的混淆),也無法體會體積單位(立方公分)的需求,更無法為體積公式「長×寬×高」做好奠基準備。故筆者以好玩的積木設計創意活動,讓孩子們在討論、表達、分享過程中,達成體積單元的教學目標,甚至察覺體積逐層堆疊的規律,培養邏輯思考能力,為下一階段體積相關單元奠定更好的學習基礎!

    MORE

  • 得獎主題: 「呷」出傳統文化.「桌」上盡顯人情

    得獎者/團隊: 吳璧真、楊琇婷、邱子葳 謝宛伶、陳怡云

    得獎年度: 110

    服務單位: 臺北市中山區永安國民小學

    項: Best Education

    別: 社會

    介: 「放學時我竟看到搭好的棚子,哇!明天我就要在棚子下和大家一起吃辦桌了耶!」「咦?真的和課文中提到的一樣,總鋪師們好忙碌啊!」孩子們在課堂中的真情流露,使我們更加肯定,教育為何翻轉?我們希望孩子透過學習在未來追求什麼?答案正是生活中真實感受獲得的幸福。在 SDGs 的精神下,我們相信一種整體永續的思維,影響著教育革新。在此方案中,您將見到一場美麗的文化饗宴,是永安國小三年級教師團隊,以學習者為中心,由國語領域出發,以社會領域為主體,結合綜合領域協同合作,實施一套持續跨越兩學期的「呷桌文化」跨域統整素養課程,引領著學生透過閱讀、參與活動及體驗,來傳遞傳統文化的美好價值。

    MORE

  • 得獎主題: 「飛」向高空、「盤」出精彩

    得獎者/團隊: 邱弘凱、任培榕、王寵銘、廖正輝、胡育霖

    得獎年度: 110

    服務單位: 桃園市平鎮區北勢國民小學、桃園市中壢區信義國民小學、桃園市桃園區同安國民小學、桃園市龜山區大崗國民小學

    項: Best Education

    別: 健康與體育

    介: 桃園市北勢國小校地面積廣闊、運動場館設備齊全、戶外運動空間充足,多年來將武術、羽球、籃球…等主流運動項目紮根於各年段體育課程當中,並獲得教育部 106 年度體育標竿學校第一名的殊榮。本著空間資源共享的教育理念,師生及社區民眾於校園內進行各類運動的身影無所不在,是一所運動風氣十足的樂活學校。 體育教師們在共同備課的過程中,發現具有趣味性、易上手且互動性高的「飛盤」運動非常適合擁有廣闊戶外活動空間的本校發展,若能透過校內體育專長教師合作並引進國教輔導團課程專業諮詢人才,定可設計出兼具樂趣、互動性並能促進團隊合作的創意課程內容,期能提升學生學習飛盤運動的興趣及技能,同時深化學生間溝通互動與人際合作之情誼。 本校除致力推展體育課程外,更期許學生兼備藝術與人文涵養,此次與校內美術專長老師合作, 結合本校第四屆「學生畢業美展」進行延伸美術課程,讓孩子利用彩繪飛盤課程,共同討論、創作出具主題性之裝置藝術,為培養北勢國小學生「文武雙全」的目標前進。

    MORE

  • 得獎主題: 防疫新生活 閱讀新視界

    得獎者/團隊: 王哲偉、車小蘋

    得獎年度: 110

    服務單位: 桃園市中壢區中原國民小學

    項: Best Education

    別: 健康與體育

    介: 健康的定義,在於個人於生理上不受侵害、發展體能、保有活動能力外,心理上能夠維持穩定的狀態,主動體驗生活上的各種情境並能關懷他人,心理與生理兩方面達到適當的平衡,才是「真正的健康」。課堂中利用文本內容,從討論如何達成真正健康的方法出發,結合日常經驗,了解如何在生活中實踐健康生活。

    MORE

  • 得獎主題: 來!辦一桌

    得獎者/團隊: 林思言、陳韻如、黃應龍、陳維士

    得獎年度: 110

    服務單位: 桃園市楊梅區瑞塘國民小學、桃園市桃園區慈文國民小學、桃園市八德區大成國民小學、桃園市龜山區樂善國民小學

    項: Best Education

    別: 藝術與人文

    介: 俗話說得好,民以食為天,辦桌這個習俗在我們的婚喪喜慶中都佔了重要的位置與記憶,但對於飲食的習慣和方式,隨著時代的變遷,這些重要的人生宴會,也慢慢有著不同的演變。時代的演進推著我們一直向前走,雖然我們無法停留,但我們期望可以藉由這樣的課程,讓學生也能身處這個曾經是臺灣人成長記憶的特殊傳統文化,並找到屬於辦桌的文化之美。

    MORE

  • 得獎主題: 渾「藍」天成,迥「染」不同

    得獎者/團隊: 陳美媛

    得獎年度: 110

    服務單位: 高雄市美濃區廣興國民小學

    項: Best Education

    別: 藝術與人文

    介: 藍染工藝已存在三千多年,清朝時期,美濃曾大面積種植藍染原料作物「木藍」,堪稱台灣藍染重鎮。然而,隨著化學染料的問世,其夾帶的價格及便利優勢讓美濃的天然藍染迅速沒落凋零,加上菸葉的經濟效益遠高於木藍,農民紛紛改種,木藍田榮景不復,最終消失近百年。藍染乃客家文化象徵之一,更是祖先傳承下來的文化遺產,復興美學符碼,激盪文化火花,成了本校重中之重。本方案以復興藍染文化為核心,結合藍染人文歷史、木藍復育耕種、藍染文創發展特色課程,期盼讓學生與土地產生連結,透過尋根與體驗,進一步重建百年藍染工藝文化, 進而達成文化永續的使命,讓藍靛再度成為生活中的重要色彩。

    MORE

  • 得獎主題: 權衡輕重,斟酌古今~藝術的力與美

    得獎者/團隊: 楊文琦、呂惠茹、李燕玲、邱鈺鈞、劉妍慧

    得獎年度: 110

    服務單位: 桃園市中壢區中原國民小學、桃園市八德區大忠國民小學、桃園市中壢區信義國民小學

    項: Best Education

    別: 藝術與人文

    介: 本案關注以下理念之落實: (一)增進對藝術領域及科目的相關知識與技能之覺察、探究、理解,以及表達的能力。 (二)發展善用多元媒介與形式進行藝術創作,展現素養與傳達思想情感 (三) 提升對藝術與文化的審美感知、理解、分析,以及判斷的能力,以增進美善生活。 (四) 培養主動參加藝術與文化活動的興趣和習慣,體會生命與藝術文化的關係與價值。 (五) 體驗流暢朗讀詩詞,並表現抑揚頓挫之美。

    MORE

  • 得獎主題: 夢想成為小小音樂家

    得獎者/團隊: 尤國智、葉麗錦、黃正達、吳潔倫、黃英捷

    得獎年度: 110

    服務單位: 高雄市三民區河濱國民小學、高雄市左營區永清國民小學

    項: Best Education

    別: 自然與生活

    介: 結合課程內容(五上自然第三單元聲音的產生)、生活科技(手機調音器app) 與玻璃杯音樂操作,讓學生能主動參與整個學習過程,並從體驗中產生覺思與反思,建立成功經驗,增強學習動機。在活動裡藉由不同領域橫向與縱向連結,加深其對科學原理的了解與運用空間,達到學以致用的目的。

    MORE

  • 得獎主題: 食在有趣-因材作玉

    得獎者/團隊: 黃彥博

    得獎年度: 110

    服務單位: 高雄市楠梓區加昌國民小學

    項: Best Education

    別: 綜合活動

    介: 愛國食育課程進行跨領域課程設計教師團隊,核心價值在於聚焦學生學習,陪伴孩子學習的旅程中,搭配學校願景-樂觀、關懷、創新、合作,作為學習的脈絡,藉由 DIET 均衡模組,透過體驗反思, 讓學生做中學培養探究力,並鏈結生活議題作為培養問題解決能力的媒介。

    MORE

TOP

快速連結