標竿典範

成果專區

國小成果

  • 年度:
  • 組別:
  • 關鍵字:
│ 目前在 1 - 10 筆,共有 132 筆 │
  • 得獎主題: 資藝傳愛,身手布凡

    得獎者/團隊: 高雄市鹽埕區忠孝國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 高雄市鹽埕區忠孝國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 高雄市鹽埕區忠孝國民小學「資藝傳愛,身手布凡 」課程以「手作技藝結合資訊科與產品用心傳愛兩個部份為實施目標 。以資訊科技、手作溫度傳愛分享為核心理念,讓學生在共同創作的過 程中,能思考、合作創新增進美感公民關懷。

    MORE

  • 得獎主題: 從莫拉克到尼伯特,然後呢?

    得獎者/團隊: 黃裕敏、 陳客宏、 郭良苑、 曾柏瑜、 張維斌、 王淨瑩、 何宜靜、黃女芩

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺東縣臺東市康樂國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 在本教學方案 以颱風為主題 並以STEAM的架構 發展出「E-Power」模式 ,課程的實行並「環境覺察 、課程探究 、科技想像 、生活實踐 」為四個步驟 。以先蒐集各項資料 帶領孩 子「環境覺察 」,再進入課 程中進行「 課程探究 」認識颱風,了解其中 自然 科學 原理及各項 數學 統計了解災害的 可怕、 影響與關連 ,再進行「 科技想像 」,將解決方案繪製 成設計圖 , 最後運用科技與工程知能進行 「生活實踐」 ,這個過程整合了各領域的學習 。

    MORE

  • 得獎主題: 大同食尚行動家~輕鬆「i」 上學習 ~

    得獎者/團隊: 黃佳麟、白政弘、洪惠月、郭人豪、蔡嘉維

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺南市東區大同國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 課程從食安出發,讓孩子動手創作透過意行銷與科技的結合來打消費者跨領域 結合社會、健康綜語文數學資訊領域的設計,讓孩子與組員 團隊合作共同擬訂策 略、想法 表達與 溝通協調 中共同完成專案,產生創意的火花來激盪出更多新點子,看到各 式 各樣的問題解決方,透過這樣的程才 是最有感的學習方式 。

    MORE

  • 得獎主題: 鳳鳴智慧防災 i鳳e起來

    得獎者/團隊: 新北市鶯歌區鳳鳴國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 新北市鶯歌區鳳鳴國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 以求真、樂善、達美為學校願景,延續校本特色課程既有之成果,以防災教育為主軸,結合空間藝術、資訊科技、英語雙語導覽,運用智慧教室的科技環境加上行動載具之運用,發展具特色之教學模組,依照教學模組性質分為「教室內」、「校園中」與「學習在窗外」三大主題,其中共包含七個單元(編號分別為1.防災動畫夢工廠、2.防災桌遊寶可夢、3.防災閱讀密室逃脫、4.防災校園QRcode、5.防災撫慰-愛與關懷、6.視訊共學e線牽、7.戶外教育防災「趣」),構成鳳鳴國小資訊科技融入教學的「鳳鳴智慧防災 i鳳e起來」。讓學習不只是書本,學習場域由內到外,打開孩子的視野,豐富學習內涵,打造一個親師生之課程架構圖,共學共好的教育園地。

    MORE

  • 得獎主題: 飛向宇宙 ,浩瀚無垠 激發學習動機,培養關鍵能力

    得獎者/團隊: 臺北市內湖區南湖國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺北市內湖區南湖國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 本校依學者 Goodlad 對於課程的見解,在正式課程方面提供自然與生活科技之課程安排與教學實施,而在非正式課程方面則期望能透過綜合活動之實施,提高孩子學習天文之興趣與動力,增進學習成效;並且在潛在課程部分,期待能因天文教育之提倡,而蔚為全校學習之風氣與文化。

    MORE

  • 得獎主題: 啟動DNA E起飛閱世界趣

    得獎者/團隊: 高雄市鼓山區龍華國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 高雄市鼓山區龍華國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 龍華國民小學重新編寫學校國際教育校訂課程的發想,重新盤點學校本位條件與優勢,思考全球議題與學校在地條件共構的國際教育課程主軸,結合培養 21 世紀關鍵核心能力,包括批判思考、創意思考、問題解決、溝通表達、合作學習(5C),期建構更切合趨勢、符應校本在地需求的國際教育課程。

    MORE

  • 得獎主題: 藝獅E友落番情

    得獎者/團隊: 金門縣金湖鎮金湖國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 金門縣金湖鎮金湖國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 金湖國民小學期盼透過「藝獅E友落番情」一系列的創新課程,結合科技載具與 App 軟體,透過網路聯結在地與世界、過去與現在,體會先人那份離鄉、思鄉、返鄉的蕃薯情,回過頭來了解珍視足下所踩踏的這片土地。

    MORE

  • 得獎主題: 開啟SMART學習之鑰 ~ 愛 Speak English So Easy !

    得獎者/團隊: 臺北市大同區日新國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺北市大同區日新國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 日新國民小學教學團隊參考美國約翰凱勒(John Keller)教授以激勵學生學習動機的系統化設計模式為基礎,整合動機理論與相關理論所提出的 ARCS 動機模式,發展出日新創新 S.M.A.R.T.英語教學模式,希望學生能利用行動載具與教學 APP,透過有效的、支持性的、合作式的與溝通式教學策略,同時配合評量與學習平臺的使用,激發學生學習動機,達到教師、學生雙贏的教學。

    MORE

  • 得獎主題: SPA好食力

    得獎者/團隊: 國立嘉義大學附設實驗國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 國立嘉義大學附設實驗國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 為了引導孩子,珍惜現有的物質環境,國立嘉義大學附設實驗國民小學嘗試讓孩子從生活的情境中去解決問題,透過『好食力』的科技資訊融入教學專案課程,以食安為課程發展的主軸,透過資訊科技的應用、以及動手操作的歷程,發展及實踐「人與自己、人與社會、人與環境」的公民行動,發展出一系列的課程。

    MORE

  • 得獎主題: 當臺灣暗蟬遇見機器人

    得獎者/團隊: 臺南市安南區海東國民小學

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺南市安南區海東國民小學

    項: e化教學創新

    別: 國小

    介: 海東國小長期致力資訊科技與學科領域的整合,應用資訊科技與機器人的輔助,發展「當臺灣暗蟬遇見機器人」課程方案,進行臺灣暗蟬棲地調查等課程設計與活動引導,讓學生認識臺灣暗蟬,關心臺灣暗蟬面臨的危機,進而展現實際的行動來進行保育、關懷環境,並引領學生面對差異,培養學生批判思考及問題解決的能力。

    MORE

TOP

快速連結