標竿典範

成果專區

國中成果

  • 年度:
  • 組別:
  • 關鍵字:
│ 目前在 1 - 10 筆,共有 43 筆 │
  • 得獎主題: 科技部落,虛實呈現

    得獎者/團隊: 南投縣立信義國民中學

    得獎年度: 106

    服務單位: 南投縣立信義國民中學

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 南投縣立信義國民中學希望能透過一個跨領域的主題式課程,藉由實地走查、親身體驗,帶領學生去發掘故鄉的故事、體會故鄉的美好,協助學生產生與故鄉的連結,讓他們能深刻認識自己的家鄉。期望這份與故鄉的羈絆,能進一步增進他們對土地、文化與自我的認同。

    MORE

  • 得獎主題: 悠遊虛實間~When AR meets Education!

    得獎者/團隊: 桃園市立武漢國民中學

    得獎年度: 106

    服務單位: 桃園市立武漢國民中學

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 我們很認真的思考了這個現象與問題,如果可以將VR與AR運用在教學上,是否可以吸引學生的學習動機與效率,讓學習成為主動並增加教師教學的效率.另外一方面,國中理化科學習的單元中,有一些是需要學生發揮想像像的單元,因為在現實生活中無法觀察或是不容易看見.如果可以利用AR或VR將原本看不見的概念或元素讓學生可以看見,是否可以加深學生的印象或是獲得正確的觀念呢︖

    MORE

  • 得獎主題: 游E竹趣

    得獎者/團隊: 南投縣立延和國民中學

    得獎年度: 106

    服務單位: 南投縣立延和國民中學

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 南投縣立延和國民中學(以下簡稱本校)資訊科技融入教學創新應用團隊,是以強調從「動手做」的「PBL, Project-Based Learning」專案導向教學模式,結合E化資訊科技體驗教育( Experiential education) 深耕(Deep plowing)體驗在地產業文化的概念,研發出符合本校學生認識家鄉、體驗家鄉、認同家鄉的創新教學模式,我們將此種創新教學模式,命名為「ED-PBL」體驗式專案導向學習模式。

    MORE

  • 得獎主題: STEM數學座標大探索-融合科技與工程的數學課

    得獎者/團隊: 臺中市立黎明國民中學

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺中市立黎明國民中學

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 黎明國民中學研擬了新的計畫-「STEM 數學座標大探索-融合科技與工程的數學課」。STEM 課程的培養目標中包含了科學素養、技術素養、工程素養和數學素養,並經常是基於真實問題解決的探究學習(Problem-Based Learning)。

    MORE

  • 得獎主題: 大武i 閱手

    得獎者/團隊: 臺東縣立大武民中學

    得獎年度: 106

    服務單位: 臺東縣立大武民中學

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 大武國民中學希望透過趣味APP與閱讀,提升學生的學習動機及自我學習能力,並運用資訊能力去搜尋各種知識與課程,免除因居住在偏鄉所被拘絆的狹隘視野。也藉由本方案,讓教師改變了原既有的教學模式,從體驗式教學與探究教學精神著手,改變傳統的講述式教學法。

    MORE

  • 得獎主題: 濕情話E,Good IDEA !

    得獎者/團隊: 立志學校財團法人高雄市立志高級中學附設國中部

    得獎年度: 106

    服務單位: 立志學校財團法人高雄市立志高級中學附設國中部

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 本校目標就是全人教育為主要發展方向。以GOOD 教師動能發展為動力,配合方案IDEA 創新教學模式為引擎,培養學生5Cs 未來競爭力,發展S.M.A.R.T 全人素養培養出 S.M.A.R.T 的學生正是我們的理念,學生藉由本方案培養科技素養(ScienceTechnology)及藝文素養(Art),並以創客(Maker)精神實踐想法,產出創新作品。學生走入社區培養環境素養(Environmental),認識社區自然生態環境,培養環境保護意識,讓學生了解永續的概念,透過資訊融入教育讓學生能夠成為具備有S.M.A.R.T 的全人。

    MORE

  • 得獎主題: e心藝意—再現風華藝植玩

    得獎者/團隊: 姜正明、黃思齊、張翔棋、陳淑惠、吳淑惠、韓筱玲、蔡昀挺、王思強、許雅淳、曾純儀、洪瑞穗、蔡佩穎

    得獎年度: 105

    服務單位: 高雄市立苓雅國民中學

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 教師團隊以多年累積的教學經驗及課程發展能量,發展出「藝植玩」課程,將以往的校園藝術課程融入資訊的新元素,並結合新校舍的生態環境,讓學生化身為鄉野調查家、公共藝術家,在行動載具的輔助下深入的去認識與記錄新校園環境,最後更希望學生在經過一系列的課程之後,能展現新世代的創意,在行動載具的輔助下,製作校園公共藝術作品來妝點我們的新校園,再現苓雅新風華。

    MORE

  • 得獎主題: 格物和中,行動致知

    得獎者/團隊: 謝連陽、吳奇穎、林信廷、李舒婷、吳靜慧、宋榮坤、謝嘉𤧍、邱婉琪、許意苹

    得獎年度: 105

    服務單位: 臺南市立和順國民中學

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 以國中自然與生活科技領域課程核心概念,依照分段能力指標分類,找出適切的資訊科技輔助教學,發展出實驗課數位紀錄、探究式行動學習、課堂上的磨課師及行動e教室等四種學習自然科學課程的教學模組,運用行動載具的可攜性讓學習不受限,個別化幫助學生自主學習,並透過雲端平臺的檔案共享與協作提供教師共同備課與學生學習歷程紀錄。

    MORE

  • 得獎主題: 自討梅趣,造就創E

    得獎者/團隊: 王仁穩、金惠恬、胡劭瑩、陳姿伶、王曉琪

    得獎年度: 105

    服務單位: 南投縣立信義國民中學

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 從學生的提問出發─「家中自產自銷的梅子,品質不輸給信義鄉農會的產品,但為何卻有大幅度的價格落差?」

    MORE

  • 得獎主題: E智慧I燕巢-泥與水的踏察

    得獎者/團隊: 陳琪萍、鄭瓊芳、蔡岳霖、陳鈺萍、 張淑娥、莊雅棟、黃麟翔、鄭凱文

    得獎年度: 105

    服務單位: 高雄市立燕巢國民中學

    項: e化教學創新

    別: 國中

    介: 團隊自98年帶領所有新生登上泥火山起,透過學生回饋、專業對話、合作備課、以Explore、Exchange、Express、Evaluate創新設計4E-PBL教學模式

    MORE

TOP

快速連結