【啟動國中適性輔導列車】第3班次:預約未來,適性發展─臺北市立南門國中  

 
 
  點閱數: 11649

 

國中適性輔導教學列車
預約未來 南門國中鼓勵學生適性發展
文/電子報小組;圖/電子報小組 教育部電子報554期 2013-03-14

預約未來 南門國中鼓勵學生適性發展

南門國中學生張恭誠(右二)參加科學研究社,一步一步實現自己在「未來卡」上對自己的預約;劉佩綺(左二)同學在參加產業初探、社區高職參訪,找到自己的所愛「美術設計」。

 

  「我希望學會某個小說插畫家的畫風,並和哥哥一起去參加新人獎。」、「在國中的第一年,我要進到籃球隊,在國中畢業前要參加一次校外比賽」、「我希望自己未來三年成績可以排在班上的前五名,多利用時間當志工,為眾生服務。」臺北市立南門國中7年級新生剛踏進校園時,學校請他們寫下「捨我其誰未來卡」,自己預定國中3年的成長目標,展開南門國中對孩子適性發展的第一步。

  教育部102年全25班次的「國中適性輔導列車」,第三班次停站臺北市,介紹南門國中的適性輔導工作推動情形。「學生剛開始思考自己的志向總是比較夢幻。」八年級導師陳倩嫺舉例,曾有一個性格比較粗枝大葉的學生在未來卡寫下「想當醫生」,老師開玩笑說:「你確定嗎?要不要再想一想」後來,當學生越來越了解自己時,開始認真思考,自己可能比較適合從事物理治療師或藥劑師等低危險性的工作。

  南門國中校長李珀玲表示,當孩子剛入學,懵懵懂懂在未來卡寫下未來3年的志願後,有的老師會製作成班級海報於學校日展示,請家長一起鼓勵孩子達成目標,有的老師則是細心收藏,等到學生九年級時再拿出來重新檢視有什麼轉變。陳倩嫺觀察,大部分新生剛開始對電腦類與餐飲類比較感興趣,但隔一陣子可能又不一樣,老師必須引導學生找到生涯的方向。因此,南門國中針對七、八、九年級不同階段別的學生,設計豐富且吸引人的生涯發展教育課程及生涯探索活動。七年級生一入學,學校會對學生進行生涯初探,讓學生填寫「未來卡」;八年級時,帶領學生參訪鄰近6所社區高職,認識高職的15種職業類科,讓學生和家長瞭解高職及五專;到了九年級則辦理「升學選校博覽會」系列活動,讓學生可以認識各類型學校的特色,在參與活動後,每個學生可以完成一份屬於自己的「校園巡禮報告書」,作為未來選擇的參考。

  在外界的印象中,南門國中是個以升學為主的學校。學校在八年級下學期進行技職學程的試探,九年級生可參加技藝教育課程,但剛開始參與的人數並不多,學校仍積極鼓勵學生多方試探、多元選擇志向。「跟家長的溝通是很重要的一環!」輔導主任陳建廷指出,除了社會越來越重視技職教育,學校努力增進學生及家長對技職教育的認識,讓他們充分體會適性發展的重要性,輔導老師也排班,讓家長可利用專線電話進行諮詢,透過這些努力,報名技藝教育學程的九年級生人數倍增,從100學年度的15人,至101學年度增為54人,約占全校學生總人數的1/10。以張恭誠和劉佩綺兩位同學為例,恭誠參加科學研究社,在老師指導下,與同學們一同動手實驗、開心探索,一步一步實現自己在「未來卡」上對自己的預約。而佩綺在參加產業初探、社區高職參訪,從餐飲、媒體、設計等各職群中,透過師長與媽媽的陪伴引領,找到自己的所愛「美術設計」。

  陳建廷主任表示:「我覺得能夠陪伴著孩子成長,當一個引導者與點燈的角色,讓孩子找到自己的方向,這是從事教育工作非常開心的事情。」

 

TOP

快速連結