【啟動國中適性輔導列車】第8班次:我要,我能,我選擇-臺中市東勢國中  

 
 
  點閱數: 11574

 

國中適性輔導教學列車

我要 我能 我選擇—臺中市東勢國中適性輔導工作

發布日期:102-05-14

發布單位:國教署

 

單位聯絡人:謝昌運

電         話:04-3706-1313

信         箱e-2302@mail.tpde.edu.tw

 

  教育部在102514日(星期二)召開「國中適性輔導列車」第8班次記者會,本班次列車停靠臺中市,由教育部國民及學前教育署黃副署長新發擔任列車長,並邀請臺中市立東勢國民中學分享適性輔導工作的推動經驗 。

  東勢國中楊登進校長表示:「本校適性輔導工作透過各領域的課程引導學生,其中尤與綜合活動學習領域緊密結合。」在適性輔導工作上,學校透過學生個人「生涯檔案」及「生涯輔導紀錄手冊」之建置,讓學生從「人格特質」、「能力」、「興趣」三面向來尋找自己未來可能的方向,並透過實地的職業訪談,瞭解各行各業的甘苦。

  此外,輔導室更透過賴氏人格測驗、性向測驗、興趣測驗,讓學生自我了解;亦安排職校參訪、生涯覺察與試探實作(餐旅職群烘焙、家政職群花藝設計、土木與建築職群建築概論與建築模型實作、化工職群陶藝概論與捏陶實作)、生涯博覽會等,加強學生對於職業類科的認識;該校也結合社區資源,進行社區產業參訪,包括東勢區農會信用部、附設農民醫院、果菜市場供銷部,讓學生更了解在地產業。  

  本次列車主角,該校九年級的黃子瑜同學,子瑜同學從小在家長開放式的教育下,有機會嘗試各類學習,除了畫畫、鋼琴外,亦包含各國語言。原本在「興趣」與「能力」間拔河的子瑜,透過目前就讀臺灣大學法律系劉哲鯤學長的返校座談,解開她心中的疑惑:「其實興趣跟職業是可以併進的,有興趣的話,將來職業可以做得更好」。該校校友劉逸群也肯定母校目前適性輔導工作的推展,讓國中階段的學生提早找到生涯方向。

 

我要 我能 我選擇—臺中市東勢國中適性輔導工作-1

 

  該校對適性輔導的規劃相當完整:包括推動多元社團活動,提供學生其他才藝或興趣的管道,促進身心正常發展。其中該校童軍團,在99、100連續兩年獲得全國績優童軍團的殊榮。另外,該校亦設有資源班、舞蹈班及音樂班等特殊班級,讓有特殊學習需求的學生,有系統地加深加廣學生專長與能力,使其適性發展。另配合技藝教育的推動,該校開設機械職群、動力機械職群、化工職群、設計職群等,提供明顯有技藝傾向的學生,或學習動機及學業成就較低落的學生來修習。經過該校多年的觀察,參與技藝課程的學生,其在學習自信心與技能,都有明顯的進步,每位學生都有長處,只要給予適當的學習機會與輔導,學生都會發光發熱。

  近年來,臺中市政府教育局積極推動技藝教育課程,全市80所國中皆辦理技藝教育課程,更有19所國中辦理技藝教育專班。教育局吳榕峯局長表示:對於孩子的未來,學校師長應給予參考並適時引導,早一點決定未必不好,但早一點做生涯試探是絕對必要的。

臺中市東勢國中以學生的學習與生涯發展需求為中心,提供多元的學習機會,尊重學生不同的特質,照顧好每一類的學生,引導每位學生充分了解自己的人格特質、能力、興趣,協助其做好生涯發展,使其在未來可以成功地發揮所長、實現自己,追求美好人生。

 

我要 我能 我選擇—臺中市東勢國中適性輔導工作-2

 

TOP

快速連結