【啟動國中適性輔導列車】第12班次:陪伴 傾聽 飛揚未來—雲林縣雲林國中  

 
 
  點閱數: 12092

 

國中適性輔導列車

資優、技藝、中途班 雲林國中照顧每一個孩子

文/電子報小組;圖/電子報小組          教育部電子報571期 2013-07-11

 

資優、技藝、中途班 雲林國中照顧每一個孩子

雲林國中董人豪獲得母親的支持,參加技藝教育課程,學出興趣,參加技藝競賽,打敗兩百多位選手,獲得雲林縣101學年度商業管理職群文書處理組第一名,將進入高職就讀。

 

  教育部適性輔導列車第12班次,這次開到雲林縣雲林國中,該校除了開設自然科學、數學資優班之外,也有技藝教育學程,讓不同性向的學生有所選擇,最特別的是,雲林國中有資源式中途班,讓中輟生回到學校後可以就讀,慢慢引導他們正常學習。

  雲林國中校長翁居易表示,該校規劃學生生涯輔導課程,七年級著重自我發展與探索,了解自己,並發展天賦,因此學校設有體育班、音樂班、舞蹈班之外,也有自然科學資優班、數學資優班等,讓學生透過不同的班級、社團活動,探索自己的可能。

  八年級學生則開始進行生涯試探,安排參訪高職、高中,瞭解世界的多樣化。九年級則面臨生涯抉擇,學校除了輔導,也提供技藝教育學程,讓有技職性向的學生,可以選擇。

  雲林國中輔導主任張介騰表示,該校有商管職群、設計、家政、餐飲、動力機械及電機電子共6個技藝教育學程,學生想參加不僅要繳交八年級之前有關該類科的參訪或學習心得外,還需要家長與老師的推薦函,規定嚴格 。該校的董人豪同學是學業成績很好的學生,但是在三年級面臨生涯抉擇時,說服母親讓他參加商管職群技藝課程,沒想到真的學出興趣,參加技藝競賽,打敗兩百多位選手,獲得雲林縣101學年度商業管理職群文書處理組第一名,將進入高職就讀。而雲林國中也設有資源式中途班,翁居易表示,資源式中途班設立的主要目標,就是把它當成一個中途站,讓中輟學生回到學校,能慢慢穩定下來,習慣學校生活,因此安排很多補救課程來彌補落差。

  張介騰說,該校的中途班大約收5位學生,這些學生都曾經是中輟生,擔心回到學校適應不良,因此安排在中途班學習。張介騰表示很多學生缺乏學習成就,沒有到校動機,甚至多次訪問還被家長趕走,但是他們不放棄,最後終於感動家長,讓他們同意孩子回學校上課。為了讓學生喜歡回學校,雲林國中安排休閒、技藝、設計等多元課程,讓學生喜歡上課,傳統的學科,也由老師透過不同方式教學,學生能跟上一些進度,中途班的兩位女學生今年畢業,過去曾經是逃兵,但是在老師的輔導下,基測成績也不輸給普通班學生,現在他們都將繼續往高職就讀。

  雲林國中提供多元課程,學術傾向強的學生有資優班,技職傾向的學生有技藝學程,而中輟生回到學校後,有中途班可以參加,只要願意到學校,雲林國中,就會照顧每個學生。

 

TOP

快速連結