【教育金像獎】食農小創客  

 
 
  點閱數: 2716

 

這是一部紀錄孩子們以「食」、「農」、「工」、「遊」進行創客學習的土地美學體驗。
近年來,食安問題日趨嚴重,食材生產者與消費者疏離之問題,安全、在地的食物生產,成為首要的議題。
然而,傳統上以講述為主,以及回歸理性消費選擇的教學目標,似乎成效有限。
什麼樣的食農教育,才能真正貼近生活者的日常經驗,從生活中自主實踐?
為了改善傳統教學的不足,透過在地耕種的課程設計,希望以「體驗」和「啟發」為主的教學方法讓兒童在生態、經濟與文化層面上,了解其背景、意義與重要性。
除了重要的「食農」議題,「創客」則是翻轉過去僅強調「想」欠缺「實作」的學習模式。完整的學習不只是「知道」更是「能解決問題」。
食農創客希望結合有關「想」的永續農業,以及有關「做」的創客精神,企圖從根本的「食」與「農」出發,到「工」與「遊」的學習體驗,以省思現今食安問題、極端氣候、環境惡化等問題。
我們期待孩子對美的感受來自於對土地環境的友善互動。
在栽種食農作物的過程中,孩子將不只學習到對土地友善耕作的方式,而自己以有機耕種的植物更將在採收後成為菜餚,放心享用。
透過課程的鋪陳,我們祈盼孩子們能重建親近自然的生活風格,從心感受到一場「從產地到餐桌」的生活饗宴。

 

TOP

快速連結