擬音  

 
 
  點閱數: 18313

 

要認識、理解電影聲音,本片只是一個微小的開始。

《擬音》從台灣資深音效師胡定一的小小錄音室出發,40年來胡定一就是這樣,對著銀幕上的影像,一個人在放滿各種雜物的錄音室裡,跟著電影中的人物動作、場景變換、情緒起伏,用你無法想像的東西、無法想像的方式,做出各種你無法想像,卻又極度逼真、恰到好處的聲音。在觀眾看不見的銀幕的另一面,胡定一用一種沈默卻響亮的方式,參與了無數部電影的演出,也見證了台灣電影最輝煌的年代。

從胡定一的身上,導演王婉柔開始抽絲剝繭。一方面,她從胡定一的師傅往上追溯,找到了中影更早期的聲音製作老師傅,甚至是台語片時期的配樂界傳奇人物,拉出一條時間上的縱深;另一方面,王婉柔又隨著台灣、香港、北京、上海等地電影產業的交流,打開另一條空間上的寬度,片中訪問到獲獎無數的香港資深電影聲音大師曾景祥,以及北京音效老前輩與聲音指導富康,再次印證了藝術沒有邊界,唯其視野與心胸決定一切。

《擬音》的這趟旅程,以胡定一開始,也以胡定一結束。但結束的只是影片,只要還有電影,胡定一的「擬音」生涯,就會一直走下去……

 

TOP

快速連結