【國中小數學教材與教學探討】分數篇(二):當量數未知的分數除法(六上)  

 
 
  點閱數: 6360

 

教師在教學前評估學童的能力,設計適當的情境題;教學時給予充分的解題時間,利用行間巡視,搜尋各種解題方法,同時決定討論的順序。例如第13的布題:一箱蘋果有24顆,學務處有箱的蘋果,一個班級分箱,做為慶生會的食品,盡量分完,可以分給多少個班級?剩下多少箱蘋果?進而將題目轉換成當數量未知的分數除法:一箱蘋果有24顆,學務處有箱的蘋果,一個班級分箱,做為慶生會的食品,全部分完,相當於可以分給多少個班級?

「當量數未知的分數除法」教學活動是第一次經驗,學童能夠獨自成功解題的可能性不大,因此安排發表順序時,以訴諸內容物且成功解題者,為第一個上台者。嚴格的說起來,這種姐提是屬於整數÷整數=整數…整數,再將餘數轉換成除數的分數倍,進而做整數÷整數=帶分數的「當量數未知的整數除法」問題。

認知發展層次較高的解題方法,先討論估算法,通分法排在其後;錯誤的解題,最後才討論,以免正確的概念尚未建立,就被誤導到錯誤的漩渦中,耗時費力的打擊兒童的學習興致。

 

TOP

快速連結