【國中小數學教材與教學探討】整數的數概念與加減運算篇:整數的直式加減(三下)  

 
 
  點閱數: 7600

 

希望結合學校主題活動-圖書館的閱讀活動情境,引發兒童學習的動機與興趣,進一步讓兒童在閱讀的活動情境中,去察覺和數學相關的問題,培養兒童的察覺能力外,並把數學的知識和生活情境相連結,以提升兒童的數學素養。並透過問題的溝通、討論、比較與反省的解題歷程,來培養兒童批判與評鑑數學能力。
一般人稱成人習慣使用的加、減、乘、除算則為「直式算則」。直式算則其實區分「算則」與「直式」兩個概念,「算則」是指進行活動時的一種特殊解題策略;「直式」是一種活動記錄的格式。
與算式相同,直式是指另一種數學語言的溝通格式,只是數學符號的組織排列規則有所不同,算式是指橫的排列,而直式是直的排列。
直式記錄格式中,必須記錄要解決的問題,而在解題視窗中,可以留下解題過程的痕跡,最後必須呈現答案,直式的橫線是代表活動的區隔,而不必然具有等號的意義。

 

TOP

快速連結