【國中小數學教材與教學探討】一元一次方程式篇(一):等量公理(七上)  

 
 
  點閱數: 6334

 

 學生於國小時曾學過以□代表未知數及簡單的天秤操作,並於前次上課學會以x代表未知數量。

    活動一先複習前一節課所教導的以符號代表數及式子的化簡,在解決問題方面,讓學生先以國小的舊經驗算出,再輔以等量公理的引進,但不在一開始即介紹等量公理的名詞,而是在活動二讓學生在活動的過程中能直觀的感受等量公理的存在,最後再引入等量公理的名詞。第三個活動是進一步讓學生了解到某些複雜的題目無法以國小的算式填充題來算出答案,所以就有使用文字符號來代表未知數的必要性,另外,要培養學生閱讀題目的能力並列出一元一次方程式,然後讓學生再一次的熟悉和練習利用等量公理來解題的過程。第四個活動是讓學生能透過式子來設計情境的問題藉以激發學生創造思考的能力,而在進行完第五個個活動後,教師將移項法則的名詞引入,並讓學生理解等量公理與移項法則之間的關係,藉以讓學生更能熟練記計算的能力。

 

TOP

快速連結