【國中小數學教材與教學探討】代數篇(二):一元二次方程式解的意義(八上)  

 
 
  點閱數: 8953

 

教學目標:認識一元二次方程式解的意義,運用因式分解法解方程式。
活動目標:
1.透過生活例子引導一元二次方程式列式,能判別方程式是否為一元二次方程式。
2.透過帶入整數法求一元二次方程式的解。
3.介紹「若ab=0,則a=0或=0」,引入因式分解法解一元二次方程式。
4.能利用因式分解法解一元二次方程式。
教學概要說明:
本單元主要仍以講述法為主,學生上台發表解題紀錄為輔,配合學習單,讓學生清楚所學習的內容及進度; 教師將學生分組以兼顧檢驗大部分同學之思考方式及即時的個別指導。
第一節課先讓學生上台發飆一年級見過的一元一次方程式並複習解法,再引入生活中的例子化簡一元二次方程式,用代入法求解。
第二節課觀察因式分解後的方程式在求解時提供了有系統的策略。再運用學習單,讓學生熟練用因式分解解方程式的方法,同時檢驗學生在概念上是否正確以及在運算上正確的使用時機。

 

TOP

快速連結