【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:平行與垂直的初步概念(三上)  

 
 
  點閱數: 6977

 

「水平線」的概念是以水面的性質做出發,透過觀察靜止不動的水面,感知水面是一個平面,並且與容器相交乘一直線,而且此線相當特別,不會隨著容器傾斜而傾斜。
「鉛垂線」則是因為地心引力的因素,使繩子呈現「下垂」的狀態,而這種由上而下的繩子就是鉛垂線。
「平行」是兩條水平線或兩條鉛垂線之間的關係此兩線不會越靠近且永沒有相交的機會,將兩水平線(或鉛垂線)同時傾斜某一角度後,該兩條線仍互為平行。
「垂直」是一條水平線和一條鉛垂線相交結果,當垂直的兩線同時傾斜某一角度後,該兩條線仍為垂直。
「直角」是指垂直的兩線所形成的夾角,且垂直的兩線可同時形成四個直角。
這個教學活動的設計,是透過觀察及實際操作,來介紹「水平線」、「鉛垂線」、「平行」、「垂直」和「直角」。
在第一堂課,透過觀察容器裡的水,來認識「水平線」,並知道當容器傾斜時,水面仍保持原來的水平狀態,利用墊板放球保持平衡,讓學生可以實際感覺「水平」,並學會透過水平儀來測量平面是否水平。另一階段,則透過掛重的的繩子來觀察「鉛垂線」並自製鉛垂儀以測良物體是否鉛直。同時,辨認生活週遭的「水平線」及「鉛垂線」,讓數學學習能與生活連結。
第二節課介紹「水平」、「垂直」的意義,及利用「直角」來檢測兩線是否垂直。透過摺紙操作,自製直角,以三角板檢驗其為直角後,直接拿來觀測生活中的事物,最後連結藝術與人文課中畫的圖總結歸納該單元之所學。

 

TOP

快速連結