【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:三角形的構成要素、命名及分類(四上)  

 
 
  點閱數: 5839

 

本次教學的重點乃在於學習圖形的概念,所謂的圖形,就是物件的外觀輪廓而言,它隨著物體而存在。人們為了溝通、處理上的方便,把物體上的形狀描繪下來成為平面圖形,進而分析其構成要素、探討構成要素間的關係,依照要素間的關係比較圖形的異同。
(一)預備知識:在第一階段兒童已學習的數學知識和能力,在圖形方面有:
1、描繪出具有長方形、正方形、三角形或圓形圖卡的外框形狀,以認識其輪廓。
2、用直線形的物件,如竹籤、吸管……等,排出長方形、正方形、三角形的形狀,以及在釘板上圍出這些形狀,或由這些形狀組合的象徵性物件形狀,以經驗平面圖形的造形。
3、使用非標準的名稱,描述長方形、正方形、圓……等圖形的構成要素。
4、透過角的直觀與直接比較,認識直角。
5、利用適當的物件實際操作、模仿,認識鉛垂線與水平線、水平面。
(二)本次教學所要學習的數學知識和能力:
1、就給定的各類三角形,確認並說出其構成要素的名稱。
2、就給定的各類三角形,檢驗其構成要素,並適當的描述其要素間的關係。
3、就邊、角的觀點進行分類,使用標準的名詞,如:等腰三角形、正三角形;直角三角形、銳角三角形、鈍角三角形來描述。

 

TOP

快速連結