【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:線對稱(六下)  

 
 
  點閱數: 5735

 

1、為了溝通方便,本活動不包括與對稱軸不相連接的對稱圖形。
2、對摺後,被摺線分成的兩部份是完全疊合的圖形稱為線對稱圖形,這是學童可以具體操做檢驗或製作的定義,但不是平面幾何學中的定義。
3、本活動嘗試將具體定義推導到平面幾何學的定義。首先透過疊合操作產生摺線左右頂點的對應。其次提出要學童解題的挑戰:完成線對稱圖形,讓學童達成「把所有頂點的對應點都確定後,就可以連線完成」的共識。其次提醒學童注意對應頂點連線和摺線的關係,由此引導到摺線是垂直平分線的認識。
4、教師給學生圖形,判斷虛線兩邊的對應點連線是否被虛線垂直平分時,所給的圖形必須畫有對稱軸,且要注意如果所給的圖形是線對稱圖形時,對稱軸必須是正確的。
5、可利用生活中常見的中國文字及英文字母進行教學,以增加趣味。

 

TOP

快速連結