【國中小數學教材與教學探討】幾何篇(五):平行四邊形(八下)  

 
 
  點閱數: 7109

 

教學目標:
1.能理解平行四邊形的意義與性質。
2.能透過幾何推理判斷四邊形是否為平行四邊形。
3.能證明平行四邊形、三角形、梯形的面積。
活動目標:
【活動一】能瞭解平行四邊形的意義。
【活動二】能證明平行四邊形鄰角互補、對角相等、對邊相等。
【活動三】能證明平行四邊形對角線的性質並觀察中心點性質。
【活動四】能證明具有兩雙對角相等、兩雙對邊等長、一雙對邊平行且等長、對角線互相平分等性質的四邊形畢為平行四邊形。
【活動五】能證明平行四邊形、三角形、梯形的面積。
教學概要說明:
學生之前已經學過平行四邊形的意義及透過操作認識其簡單性質。國中階段除了複習國小平行四邊形的觀念,並希望透過實際操作活動讓學生更熟悉平行四邊形意義與其他相關性質,例如平行四邊形鄰角互補、對角相等、對邊相等、對角線的性質與觀察對角線交點性質等。更進一步能判斷具兩雙對角相等、兩雙對邊相等、一雙對邊平行且相等、對角線互相平分等性質的四邊形必為平行四邊形。面積部分也能透過操作活動更清楚了解其公式並能證明平行四邊形、三角形、梯形的面積。

 

TOP

快速連結