【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(二):要怎麼分兩堆才會一樣多(三下)  

 
 
  點閱數: 8404

 

教學目標:
(一)解決「先做什麼,後做什麼?」兩步驟的程序問題(未含並式)。
(二)了解一數學問題可以有不同的解法,並嘗試欣賞與學習不同的解法。
(三)透過分析解題策略,學會化繁為簡的有效解法。
活動目標:
1.藉由具體操作,解決「先做什麼,後做什麼?」兩步驟的程序性問題。
2.能用算式記錄解決兩步驟問題的歷程和結果。
3.藉由同儕解題策略之比較分析,察覺解題策略的多樣性與難易性。
4.藉由情境改變〈以數字卡為教具且數字變大〉,讓學生脫離具體物操作,邁向以算式作為解題工具
   。
5.能根據解題歷程的難易及多樣性,選擇使用有效解題方法,並簡化解題策略,使成一般化。
教學概要說明:
國小三年級是學習四則運算之初使,而解題歷程中「先做什麼,後做什麼?」是建構四則運算的初步概念,因此本單元以解決「先做什麼,後做什麼?」兩步驟的程序性問題,作為奠基學生四則運算之前置學習活動。
由於「解題」是數學的核心能力,因此,以具體物布非例行性的問題,引發學生的解題動機與興趣,並透過學生實際操作具體物完成解題;另外,數學解題歷程與結果的紀錄,對學生學習具有再表現與反思的重要功能,因此藉由算式紀錄之呈現,讓學生回顧在其內在解題思維;同時,透過同儕互動與欣賞解題方法之異同,學生可以獲得多樣解題策略與有效解題的能力。

 

TOP

快速連結