【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(二):乘數是二位數的乘法(三下)  

 
 
  點閱數: 8552

 

教學目標:
1.用算式記錄並解決被乘數是一位數,乘數是「幾十」或「幾十幾」的問題。
2.用算式記錄並解決被乘數是二位數,乘數是「幾十」或「幾十幾」的問題。
活動目標:
1.能用算式記錄並解決「一位數」×「幾十」的倍的問題。
2.能用算式記錄並解決「一位數」×「幾十幾」的倍的問題。
3.能用算式記錄並解決「二位數」×「幾十」的倍的問題。
4.能用算式記錄並解決「二位數」×「幾十幾」的倍的問題。
教學概要說明:
學生在這兩堂課開始之前,已經進行過二位數乘以一位數的乘法教學;不僅對於九九乘法已有相當程度的熟練,原班導師亦已引入直式紀錄與成人算則。第一節課的主要目標,是讓學生解決被乘數是一位數、乘數是「幾十」或「幾十幾」的乘法問題;第二節課的主要目標,則是讓學生解決被乘數是一單位的二位數;乘數是「幾十」的乘法問題。在解題之初,以算式填充題記錄問題,接著以算式記錄季進行解題。問題盡量與生活情境、學生學習經驗相結合,俾使學生能在現有基礎向上提升。

 

TOP

快速連結