【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(二):除法的直式紀錄(四上)  

 
 
  點閱數: 7799

 

教學目標:
1.能解決生活中的除法問題,並用除法直式記錄解題歷程與結果。
2.能探究生活中的數學問題,並在數學課室中解決除法問題。
3.能理解數學中除法直式運算的程序性知識,進而簡化解題歷程,逐步認知「估商」的意涵。
活動目標:
【第一節】
1.能從學校環境中探究數學問題之形成,進而產生解題之需求。
2.透過簡單的除法解題歷程,轉成除法直式紀錄摘要,並瞭解其運算的程序性知識。
【第二節】
1.藉由四位數除以二位數的除法問題,探究「商數」由逐步逼近法所產生。
2.藉由「商數」的解題歷程的瞭解,進而化繁為簡,尋求有效解題,作為「估商」的前置經驗。
教學概要說明:
(一)傳統的除法教學,大都由教師布題後,即以直式摘要記錄,並未將學童的解題策略與結果以直
式算式記錄,因此學童在進行估商時常常落入純計算,對量缺乏感覺,也不知估商背後的想法
,為了要讓學生的解題想法與記錄表現呈現一致性,因此採用討論法,並藉此形成直式記錄的
共識。
(二)除法的情境問題可分成等分除和包含除,學生在此兩種不同的情境中解題想法也不一樣,因此
本活動布題類型包含等分除和包含除兩種,一旦學生解決此兩類問題的經驗豐富時,則可看成
同一類型活動,此直式算則也自然成熟使用。
(三)本活動乃讓學生規劃到陽明山賞芒花,是以數學為主題的統整課程,其中涉及語文、社會、自
然與科技,藝術與人文部分不在此詳細設計。本單元僅說明以數學活動為主作課程設計。
(四)核心問題
1.布題一:全班學生共同討論及規劃陽明山賞芒花的相關學習活動與資料蒐集。
2.布題二:班上同學2人一組,請問可以分成幾組?
3.布題三:租一輛車的費用,由每一位學生均攤,則平均每一位學生出多少元?
4.布題四:橘子一箱750元,由每一位學生均攤,則平均每一位學生出多少元?
5.布題五:一箱橘子有98個,平均每一位分得3個,請問橘子夠不夠分?如果不夠的話,不夠多
   少個?如果夠的話,還剩下多少個?
6.布題六:算一算,每一位同學這一次校外教學一共花多少元?

 

TOP

快速連結