【十二年國教良師領航】有效教學 go go go-數學:數學的人文溫度  

 
 
  點閱數: 18737

 

 

十二年國民基本教育

良師領航 有效教學 翻轉教室

文/電子報小組 、師資藝教司;圖/電子報小組          教育部電子報613期 2014-05-08

良師領航 有效教學翻轉教室

教育部邀請9所學校設計14個教案,將教師在5堂18小時研習之後在課堂上的應用方式拍成影片,提供更多老師參考,也希望鼓勵更多老師加入教學改革的行列!圖為教育部邀請教師分享教學方法,舉辦良師領航記者會合影。

 

異質分組、紅綠燈學習單  林銓柔掌握學生學習

 

  高雄市瑞祥高中國中部數學老師林銓柔,將他在研習中學到技巧轉化,應用到課堂,讓過去對數學無感的學生,開始有興趣。

  林銓柔說,去年借調到瑞祥高中,接下國二的數學課,發現學生對數學沒興趣,對老師的提問不回答,分組教學又愛講話,秩序不好維護,他在教學中不斷嘗試改變,也剛好參加了518研習,讓他在差異化教學、有效教學方面有新的作法。

  林銓柔說,研習後,他一改過去5-6人一組的方式,改為3人一組,且小組成員是異性組成,成功讓上課秩序變好,討論效果也提升;他為避免標籤化,將每組學生分為小組長、資料長、解題長,小組長要把其他兩位同學教會,由各組的解題長到黑板解題,且將團隊合作與加分、扣分的成績考核結合,讓學生相互幫忙。

  此外,他也設計「紅綠燈學習單」,同一單元設計由易到難為紅、黃、綠三種顏色的學習單,同學可依自己程度選擇學習單練習,老師可依學生學習單的顏色及作答情形,作為補救教學的參考。

  進行教學改革後,林銓柔說學生上課秩序變好,學習成效也提升,過去對數學沒反應的學生,開始喜歡上數學,還一直問要不要分組。至於有些老師擔心改變教學方式,課程進度無法掌握,林銓柔說,他完全可以掌握進度,因為基本概念課程不需分組教學,就算分組教學,學生座位安排也只需10秒鐘就可完成,所以根本不擔心進度落後問題。(摘錄:教育部電子報)

 

TOP

快速連結