【啟動國中活化教學列車】第2部:教學質變-臺東縣寶桑國中楊惠如老師 (國文)  

 
 
  點閱數: 6992

 

國中活化教學列車

教部推活化教學 帶動國中課程改革

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報535期 2012-10-25

「59分的學生,成就95的老師」─楊惠如

 

教部推活化教學 帶動國中課程改革 -4

寶桑國中楊惠如老師改變備課與對待學生的方式,重新思考如何才能讓孩子學得會,以多元學習的方式,打破「老師講、學生聽」的模式,改讓學生主動學習、參與討論,讓學生喜愛學習,也改變了學生的態度 。

 

  臺東縣寶桑國中國文老師楊惠如開始做教學改變,她坦言是因為「日子難過」。楊惠如說,九年前剛調到臺東時,日子很難過,她經常在訓導處、警察局領出她的學生,甚至還去監獄探監,行為偏差的學生很多,令人頭痛。
寶桑國中是在教學、學生家庭經濟相對弱勢的學校,她不斷思考要用什麼方式,才能把學生帶回來,她先作課程改變,將多元學習概念帶到課堂,三年的快樂學習,結果國中基測換來學生國文平均只有18分(滿分60分)的慘烈結果。問題出在哪裡?為什麼這麼努力,換來這麼差的成績?除了學生基礎能力不足外,她除反思自己的教學方式外,也讓其他教授、老師進來教室指導她的教學,不斷參加研習,找出問題做改變。她發現原來過去她只顧自己一直講,沒有與學生互動,上得學生都睡著了,自己卻不知道。
楊惠如做了些改變,但改變的卻不是教學方法,而是備課與對待孩子的方式。她重新思考「孩子要怎麼學才學得會」,她站在學生的立場,要以學生學得會的方式教他們,她不再只是自己講,而是改變教學方式,採分組學習,上課可以討論,讓同儕之間相互學習,這個方法成功的帶動共同學習的氛圍,但是這個改變很慢,大概兩年後,她才感受到「孩子想要主動學習」究竟是怎麼回事,原來,學生想主動學,是因為他們學得會,有了成就感。
去年,有個參加科展的機會,她全班30位同學有15人想參加,教國文的楊惠如無法幫上太多忙,但是卻全力支持學生,學生也很厲害,自己分組報名、參加說明會、提計畫、做實驗、甚至是看板、作品都是學生自己處理,這是讓學生自己學習的機會,她看見學生在統整與思考能力上的成長,她感到驕傲。而他們沒有想到,科展的表現竟然比預期的好,一路過關斬將,去年獲得全國第52屆中小學科展生活應用科學獎第二名,並獲頒康寧創意研究獎,這是20年來臺東縣最好的成績。有些孩子做科展,也有人參加網界博覽會的競賽,都獲得不錯的成績,楊惠如說,學生們很忙,他們不只學習、研究,也當志工,替偏鄉孩子募款,讓他們來都市看電影。
楊惠如說,她很高興做了教學改變,讓孩子重新找回學習的信心,而她也很幸運有幾位老師願意一起投入,她問過這些夥伴,一路走來是否辛苦?如果重新來過,是否會想放棄?其他老師說,確實辛苦,但是不會想放棄,因為以前的辛苦,是到外面找行為偏差的學生回學校,現在的辛苦,則是學生想學,他們可以陪著孩子學習與成長,這是值得的,也是當老師,最大的成就。
教育部表示,未來將持續配合十二年國民基本教育政策中有關「課程與教學層面」之「國中教學正常化、適性輔導及品質提升方案」以及「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,推動增進教師有效教學、多元評量、補救教學知能、普及教師專業學習社群、進行典範教學之轉移、落實閱讀教學策略、辦理分組合作學習計畫、試辦課中實施補救教學計畫、擴大學習成就評量標準試辦計畫以及推動教師專業成長等八大策進作為,協助教師蓄積教學能量,活化課堂教學活動。

 

TOP

快速連結