【啟動國中活化教學列車】第3部:互惠式閱讀教學-桃園縣青溪國中許綉敏老師 (英語)  

 
 
  點閱數: 6766

 

國中活化教學列車

許綉敏老師 英語「互惠式閱讀教學」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組 教育部電子報536期 2012-11-01

英語「互惠式閱讀教學」-1

桃園縣立青溪國中學生於英文課堂上寫出小組討論結果。

 

  教育部於上(10)26日舉辦「國中活化教學列車」第2場記者會,邀請桃園縣立青溪國中英語科許綉敏老師分享活化教學案例。許老師多年來採用「互惠式閱讀教學」實施英語課程,以分組活動方式,透過老師及學生在課堂相互以英語提問的過程,讓每位學生針對教學主題提出見解,進而引發學生強烈的學習動機。

  身為英文文法教學第一把交椅的許綉敏老師,在幾年前開始思考「難道最佳的英語教學方式就是這樣嗎?老師很努力的教,但學生卻提不起任何興趣」。直到參加桃園縣國民教育輔導團以及與國立臺灣師範大學陳秋蘭教授教學交流,經過一段時間的觀課結果、歷程反省「為什麼不讓學生用提問的方式了解得更透徹?」,進一步發現「互惠式閱讀教學」在香港與上海推動得非常好,尤其對於學習興趣低落或者成績中下的學生而言,助益更大。於是許老師運用在95年教育部推動的「大手攜小手」計畫裡,在學校一至三年級共10個班級實施「互惠式閱讀教學」,由剛開始的繪本漸漸帶入課本中,讓互動式英語開啟學生多角度的學習,學生也變得更喜歡上英文課!

  目前就讀武陵高中二年級的段同學表示,在青溪國中一、二年級時,英文老師是採用傳統教學方式,也就是著重英文文法及字彙的教學,而忽略培養學生整體閱讀策略及理解能力,對於英文只好硬背應付考試。直到國三遇到許老師,學習到「互惠式閱讀教學」,利用「預測、提問、澄清及概述」4個策略,開始學會延伸思考、活化應用、自行造句甚至用英文寫日記,也漸漸發覺學英文是一件快樂的事,就因為善用這套學習法,幫助他能輕鬆學習較複雜、深度與廣度的高中英文。

  許綉敏老師進一步說明「預測、提問、澄清及概述」4個策略,「預測」是指從標題預測文章內容,或從已讀的文章內容預測情節發展,學生在閱讀時,可以利用文中資訊或既有的知識來做合理的推測;「提問」是指在閱讀時不斷的問與文章相關問題;當讀者一邊閱讀一邊提問時,較能注意文章重點,增加新知識與舊經驗的聯結,進而更深入理解所讀內容;「澄清」指的是在閱讀中遇到困難字句時,學生能適當處理困難,或是利用文本中的細節支持某些概念或見解,進而建構意義;「概述」(也就是摘要)則需要綜合各種活動能力及策略,學生才能將文章內容有系統的組合起來,除去細節,找出重點,這也是提升閱讀成效的重要策略。

  許老師說「互惠式閱讀教學,其實很簡單!」老師不是要給學生標準答案,而是透過「發問」,讓學生在提問的過程中,主動澄清概念,預測故事的情節。在教學的過程中,每位學生才是學習的主體,學生彼此交換問題的過程,學習到別人的思考方式及經驗。在閱讀的過程中不斷透過提問和討論,能幫助學生迅速掌握文章的重點,並自然而然的學會單字、文法和句型應用。

 

英語「互惠式閱讀教學」-2

桃園縣立青溪國中英文老師許綉敏與畢業校友現身說法。

 

  許老師表示,學習,從願意發問開始!讓學生做一個積極主動的學習者,只要老師願意在教學上嘗試小小的改變,學生的語言學習能力便能有長足的進步;老師願意為孩子提供更有創意的教學方式,就是願意為自己的教書生涯提供一個改變的契機。

  教育部期望透過教學現場教師所研發之教學示例,及現身說法所拍攝之教學影片,讓教師觀摩同儕優良之教學活動,以進行典範教學之轉移,達到提升教學品質之效能,更希望能藉此讓廣大的學生家長們了解教育部實施十二年國民基本教育的真正理念。


 

TOP

快速連結