【啟動國中活化教學列車】第4部:科學探究課程-臺北市龍山國中鄭志鵬老師 (自然)  

 
 
  點閱數: 6574

 

國中活化教學列車

鄭志鵬老師的自然「多元教學策略」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組        教育部電子報537期 2012-11-08

 

鄭志鵬老師的自然「多元教學策略」-1

臺北市立龍山國中自然科鄭志鵬老師於運用「多元教學策略」,讓學生不只習得課本知識,還要激發學生對科學的熱情。

 

  教育部於本(11)1日舉辦「國中活化教學列車」第3場記者會,邀請臺北市立龍山國中自然科鄭志鵬老師分享活化教學理念。鄭志鵬老師多年來運用「多元教學策略」,切入科學教育核心,讓學生不只習得課本裡的知識,還要藉由對科學的主動探索,激發學生對科學的熱情。

  鄭老師表示,對於教導學生學習自然這一個科目,自己為什麼要改變教學方法?時常會有學生問他:「老師,我們為什麼要學?」一般老師可能就會回答學生:「因為考試會考。」鄭老師相信學習自然課程應該不只是要應付考試,在整個的科學探索的歷程中,如何讓學生從被動接受知識的角色成為知識的生產者,這關係到學生的學習動機與意願!

  有教學十年經驗的鄭老師表示,教導學生如何學習自然課程,從觀察問題、發現問題、實驗解決問題、研究發表進一步的討論思辨,每一個階段對學生未來的學習都有很大的幫助。鄭老師說:「有一些校友回母校找我,都會與我分享讀大學或研究所時所做的研究專題,他們表示,過去學習自然課所打下的基礎讓他們在後來的學習科目上有很大的助益,喜歡做研究專題的學生也變多了;教自然課就是要把科學完整面貌呈現給學生,不只是科學的知識,還含括學習科學的精神、方法、態度以及對科學的熱愛。」

 

鄭志鵬老師的自然「多元教學策略」-2

臺北市立龍山國中自然科鄭志鵬老師於國中活化教學列車說明教學理念。

 

  鄭老師在自然科教學現場上,都是實驗教學嗎?他表示,在學校做實驗是常態,會依據想教給學生的能力,把課本裡面的東西適度的拿掉。如果想教的是規劃設計實驗的能力,就會把課本這部份拿掉,讓學生去練習,教學現場最主要還是將主動權交給學生,雖然過程會花費比較多的時間,但一開始的理論基礎打好了,後面的相關課程,學生在學習進度上反而變快了,老師在教學上也不需要一再重覆的講解過去所教過的課程,學生基本的觀念有了,對於需要講解的時間反而減少了,而且學生基測的成績表現也不錯。對於這樣的結果讓鄭老師感到非常的欣慰。

  鄭老師舉例指出,過去學生學習化學元素周期表,不了解整個過程的源由會背得非常痛苦,也很容易就忘記;當他透徹的理解整個周期表的由來時,就可以看到那些化學家的思考方式,這100年來,他們遇到問題如何解決、發想、整理、思考、修改再認證,原來這些化學元素為什麼要放在一起,是有其道理與規律性的,當你學會了解後,就能夠將所學的自然知識運用在日常生活中,國中自然課所學的內容都是與我們的生活息息相關。

  鄭老師以日前媒體所報導的新聞為例,熱桔茶到底為什麼會融蝕保麗龍杯?他先讓學生們看一段新聞,然後想想為什麼?接著討論為什麼會發生?研讀一些文章找出結果、透過思辨,發現問題點,原來在有機化合物的章節中已經學到,是桔子皮中的油,其成分具有腐蝕性,才會腐蝕像保麗龍或養樂多罐這類材質的容器。

  活化教學方式,讓老師教得開心、學生也學得開心。鄭老師表示,活化教學教出來的學生都很靈活;而對於參加科展的對象,他不會區分程度好或程度不好的學生,只要學生願意做,他都很樂意教導,因為做研究是辛苦且快樂的事,學生的學習動機是很重要的,有了動機才會有主動思考,學生也會很有成就感,這就是培育教育的真正目的。

 

TOP

快速連結