【啟動國中活化教學列車】第5部:閱讀教學策略-從20%到80%-臺南市復興國中王秀梗老師 (國文)  

 
 
  點閱數: 7346

 

國中活化教學列車

王秀梗圖像策略教國文 學生不用「背多分」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報538期 2012-11-1

 

王秀梗圖像策略教國文 學生不用「背多分」-1

教育部國中活化教學列車邀請臺南市復興國中國文老師王秀梗(右一)分享圖像式教學策略,也邀請三位學生帶來他們繪製的閱讀圖像,並分享學習經驗。

 

  以前學生怎麼學國文?不外乎背,再背,還是背的「背多分」策略。那國文老師又怎麼教呢?也是叫學生背,多背就會。現在,這樣的教學方式與學習方法已經落伍,臺南市復興國中的王秀梗老師推動校內閱讀小組,以圖像思考的方式教國文閱讀,成功吸引學生的學習興趣,閱讀長篇文章也不感吃力,作文能力提升,在基測的寫作成績上,有亮眼表現。

  民國76年開始教書的王秀梗說,過去一綱一本的年代,讓學生把內容背得滾瓜爛熟,可以在聯考獲得高分,成功升學就好,但民國88年九年一貫課程上路,課綱中明定國文閱讀教學策略,課綱改變了,但師資培育過程中,從沒教過老師如何教閱讀,加上她發現學生連重點都不會畫,學習沒有方法,因此從90年開始與兩位老師共同研究閱讀教學策略,希望有不同的教學方法。

  90年開始,他們擺脫過去國文只重視形音義教學,偏重語文知識的灌輸,及文言文停留在虛字、翻譯的反覆練習等教學方法,研究出「閱讀策略漸進式的課程架構」,並從92年開始施行,教學生摘要課文重點,97年更開始引進「xmide」心智繪圖工具,讓閱讀學習從文字轉變為圖像,幫助孩子建構圖像式學習方法。

  復興國中發展出「閱讀策略漸進式的課程架構」,由老師先運用「畫線策略」幫助學生找出文章重點,接著再以「摘要策略」,指導學生摘要文章重點,最後再把文章摘要轉化為自己的圖像。而七年級學生學習「摘要策略」,八年級是「圖像策略」,九年級就開始引導學生思考,採用「推論策略」。

  王秀梗說,學生學會畫重點、做摘要,就能利用心智繪圖工具,將所有的重點以自己的想法畫出,就是「圖像策略」,根據醫學實驗,純文字的記憶大約是20%,但是把文字轉化為自己的心智圖像時,記憶約可提升到80%,當文字轉為圖像時,是有效率、有深度的閱讀。推動圖像策略後,學生在學習上更有效率,並呈現不同的想法,同一篇文章,學生畫出來的圖通通不同,而這也能讓老師了解學生的學習情況,更能立即糾正學生錯誤的認知,相當有用。且因為學習心智繪圖法,學校學生思考變得更靈活,有環保股長用圖像概念整理出全班的掃地工作分配表,也有學生運用圖像策略規劃全家墾丁二日遊、學校公仔設計的構思,帶動了學習思考的風氣。

  不僅如此,透過圖像學習,王秀梗發現學生到九年級複習功課時,能快速掌握及整理重點;且閱讀過程會更觀察出文章的細節,也讓作文的大綱與文章品質更好,甚至以前害怕看長篇文章的學生,現在也都沒問題,最大的改變是,該校在學測的作文成績上,有明顯的進步。王秀梗說,教導文章結構的「圖像策略」,就像是激發孩子興趣的釣竿,教他閱讀策略、教他步驟,就是釣法。給他釣竿、教他釣法,孩子自然能夠有自信、很快樂的釣魚。

 

王秀梗圖像策略教國文 學生不用「背多分」-2

在學校推動國文教學改革的王秀梗老師,推出圖像式教學策略,成功讓學生對閱讀更有興趣,圖為王秀梗指導學生進行圖像策略練習。

 

TOP

快速連結