【啟動國中活化教學列車】第6部:從學習共同體到教學有機體-臺北市龍門國中江海韻老師 (綜合活動)  

 
 
  點閱數: 6221

 

國中活化教學列車

龍門國中以合科教學 首創師生共寫教科書 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報539期 2012-11-22

 

龍門國中以合科教學 首創師生共寫教科書

龍門國中綜合活動課江海韻老師與學生秀出課堂上自編的教科書。

 

  教育部於本(11)15日舉辦「國中活化教學列車」第5場記者會,邀請臺北市立龍門國中綜合活動學習領域江海韻老師及「龍門課棧」教學團隊採取合科教學,將傳統的童軍、家政及輔導活動課加以整合,並自編教科書,運用小組分隊的「達人教學法」,以學生發展需求為依據,創意教學為手段,培養學生帶得走的能力。

  江老師表示,在九年一貫課程上路之後,將童軍、家政及輔導活動課統稱為「綜合活動」,其它學校仍然安排一周三節、各科各一節,但江老 師與其它科老師討論後,決定建立「龍門課棧」教學團隊,建置分享交流平臺,為「學習共同體」帶來教學新氣象,「龍門課棧」教學團隊把家政、童軍、輔導三科教師專業綜合在一起,推動合科教學,除了每週固定時間共同備課外,並向學校提出不購買教科書的想法,獲得校長、老師與家長的支持,就這樣將學生從「學習共同體」提升到「教學有機體」,教會學生自製個人的教科書,創造並提高教育價值。

  江老師說,自編教科書是客製化的,完全以學生為主體、以學校為本位,完成學生生涯檔案,紀錄學習歷程,留下成長軌跡,成為最貼近身心的創「心」學習,最有利的適性發展生涯輔導紀錄。每一節的綜合活動課都是由主題方式來進行,教師富有創意的課程設計,總是讓學生充滿期待,很想知道接下來要進行的單元及活動,期待從這堂課中得到什麼樣的成果、作品或作業,也因為是個人努力的傑作,讓學生更珍惜這份作品。

  其實在這樣的課堂中,有一個必備但有趣的活動方法,那就是「達人教學法」,上課前老師教會每小隊不同職務的「達人」學生,也就是種子小老師,再由達人們教其他同學學習或操作,每一個學生擔任一種達人,學生都有當「小老師」的機會,最後分享學習成果,透過達人教學法可以培養學生的領導能力和服務能力。

  「達人教學法」讓每一個學生都有認同感與參與感,最重要的是獲得成就感和價值感,在團隊合作中,為了做好領導者的角色必須關照到小隊裡每一位成員能力的分配與感受,讓每一位參與的領導者都能體驗同理心、省思所想、實踐關懷與體諒,「達人教學法」讓學生從中體會教育的本意,人人都有機會成為一位好的教育達人。

  江老師表示,這樣合科的綜合活動教學實施多年,深獲學校與家長的肯定,從社區國中爭相打聽入學名額與方式可見一般,這樣的特色課程確實成為該校招生的活廣告,「龍門課棧」教學團隊教師捨棄本位主義,授業研究、協同學習、合科教學來推動課程,培養學生「帶得走的能力」,培育懂得生活的全人,非常值得其它學校做為教學上的參考。

 

TOP

快速連結