【啟動國中活化教學列車】第7部:從魔術發現數學-時鐘預言(函數)-臺北市興雅國中林壽福老師 (數學)  

 
 
  點閱數: 7125

 

國中活化教學列車

興雅林壽福把數學變神奇

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報540期 2012-11-29

 

魔術數學老師 興雅林壽福把數學變神奇

林壽福老師在記者會上表演數學魔術,成功預言學生手中的牌,讓學數學變得有趣,也吸引學生注意。

 

  函數、三角函數、面積計算,這些枯燥、無趣又困難的數學,常令學生打退堂鼓,但如果加入神奇的魔術,數學,變得不一樣了!

  教育部22日舉辦國中教學活化列車記者會,邀請臺北市興雅國中數學老師林壽福分享教學方式,林壽福一開場先表演時鐘預言魔術,成功的預測學生心中的數字與撲克牌花色,更厲害的是與數學的函數結合,將函數的概念教給學生,讓學數學變得一點也不難。

  林壽福由於看到學生覺得數學太難而放棄,讓他感到心痛,而想改變教學方式,希望引起學生學習興趣。他先在學校開發了「數學步道」,引發迴響,甚至多次獲獎,後來與該校擅於魔術的吳如皓老師合作,將數學與各種魔術結合,引入課堂教學,學生反應熱烈,甚至連小學到大學研究所的老師與教授,都來取經,兩位老師也因此出書、演講,將經驗分享給更多人。

  林壽福說,簡單的撲克牌魔術,就能與數學結合,他利用這種方式,吸引學生興趣,但魔術只是多元教學的一種手段,重要的是他們要讓學生學習觀察魔術中透露的訊息,並學會在觀看魔術後思考、問問題,再透過老師的引導,了解數學的觀念。

  一連串的提問、思考與引導,最後他會破解魔術,讓學生知道隱藏其中的數學奧秘,再讓學生實際操作,思考數學概念。林壽福也設計學習單,讓學生更深入了解數學,並練習題目。林壽福與吳如皓合作研發出一百多種可以與數學結合的魔術,甚至除了撲克牌,連骰子、寫卡片等,都可以與數學結合,之前還推出數學愛情魔術,獲得好評。

  目前就讀興雅國中八年級的陳璽安表示,升上國中後,數學不像小學那麼簡單,他的成績因此退步,後來老師透過魔術教學,很吸引他,且可透過與同學的討論、提問,讓他更了解,尤其他的表現被同學鼓勵,會增加信心,他現在比較喜歡數學。

  林壽福說,他們的目標是要讓學生學會數學思考,而這種方式確實也成功引導學生思考更深入的數學概念,因為根據他們的實驗研究,學生的數學日記反應出正面且深入的意見與學習成果。

  但有老師憂心這樣的上課方式,要如何應付考試?林壽福表示,學數學,題目練習和數學概念的學習都是需要的,不能偏廢。也有現場老師會擔憂使用這樣的教學方式後,教學進度和考試成績將難以掌控,他指出,真正好的教學,重質更甚於重量,培養學生有好的學習方法和學習習慣,樂於動腦主動思考,則更有助於他們能力和素養的提升,千萬不要只顧眼前考試分數的高低。

 

TOP

快速連結