【啟動國中活化教學列車】第8部:運用分組合作學習,英語聽說讀寫並重-新竹市三民國中潘慧嵐老師 (英語)  

 
 
  點閱數: 8166

 

國中活化教學列車

異質性分組 同學互助學英文成效佳

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報541期 2012-12-06

 

異質性分組,同學互助學英文成效佳-1

潘慧嵐老師以全英文上課,並讓學生分組、討論、共同學習,成效很好,也讓學生上課不發呆,喜歡上英文。

 

  學習英文,聽、說、讀、寫,缺一不可!新竹市三民國中,就是這樣!
十二年國教上路,未來會考也將加考聽力,所以學習英文不能只是會寫、會讀,還要會聽、會說,才能因應未來競爭,三民國中潘慧嵐老師,早在十多年前,就已經將聽、說能力加入課堂,並在段考中加考聽力測驗,她的作法讓英文學習更有趣,效果也更好。

  不同於別的教師只著重文法、單字,潘慧嵐上課採全英文授課,讓學生習慣聽英語、講英語,她與眾不同的英文課程,從十幾年前就開始,教英文今年已經第19年,初任教師的她與啟蒙老師經常一起討論英文教學,十幾年前新竹市還沒有人開始做聽力測驗時,他們就已經開始在段考中開始考聽力,以克難的方式,拿著卡匣式錄音機,自己錄製考題,就開始了學生的聽力測驗。

  潘慧嵐說,聽說讀寫的能力都要訓練,聽力方面是上課採全英文、段考加入英聽,說的能力就是上課讓學生一遍又一遍的跟讀、朗讀和角色扮演唸讀,讓學生敢說英文;讀的能力就是讓學生大量閱讀,並以學習單補充教材與講義,並讓學生多寫,提升寫的能力。

  此外,潘慧嵐也採「異質性分組的合作模式」,將學生分組,每組約6人,其中有學習表現優異,可以幫助同學,也有可自主學習的中等學生及學習較落後的學生,透過學生上課可以討論,相互幫忙,整組表現作為學習成績的一部份,成功的讓學習落後的學生上課不再置身事外,反而對英文產生興趣,願意開口說英文。

  潘慧嵐說,這確實讓學生表現越來越好,有位過去在國中階段學習較落後的學生,後來在高中階段擔任英文小老師,也慢慢獲得自信;而她的班級學生,也在國中基測的英文表現中,獲得高分,第一年基測該班有15人考上竹中、竹女,其中有多人滿分,顯然國中階段若能把英文的聽、說、讀、寫的基礎打下,讓學生學好,對未來在考試或儲備自己英文能力上,都有很大的幫助。

  潘慧嵐也不居功的表示,三民國中的英文已經成為一個團隊,最初只有幾位老師在做,後來慢慢的全部的老師都加入,在英文命題、教學上,形成一個教學團隊,由資深教師帶領資淺教師去做,現在學校的英文教學風氣相當好,對學生學習也是件好事。

 

異質性分組,同學互助學英文成效佳-2

三民國中英語教師團隊一起研發課程、設計段考考題,使學校的英語教學成為特色,圖為老師們一起開會情形

 

TOP

快速連結